Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие природы. Живая и неживая природа, их качественное развитие и




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

 

Термин "природа" употребляется в философии в двух смыслах. В широком смысле понятием природа обозначают все сущее, весь мир во всем многообразии его форм. Оно распространяется на всю объективную реальность и охватывает весь материально - энергетический и информационный мир Вселенной, куда составной частью входит и человечество как нечто целое, являющее собой единство материального и духовного начал. Природа в узком смысле - это часть объективной реальности, окружающая человека среда или биосфера, "область жизни". Она выступает как совокупность условий существования человека, включенного в биосферу в качестве биологического вида. Применительно, к обществу термин "природа" применяется во втором, узком значении этого слова.

Природа – это все формы движения материи за исключением социальной. Вся природа в той мере, в которой человек вовлекает ее в свою целесообразную деятельность, составляет его реальное тело. Человек лишь часть природы и к природе он должен относиться так, как к своему телу.

Признаки живой природы:

1)- это открытая система, осуществляет во взаимодействии со средой постоянный обмен веществом, энергией и информацией.

2)- это система, которая координирует и управляет своим взаимодействием со средой и тем самым она поддерживает свою целостность и упорядоченность.

3)- она саморганизующая, самоуправляющая и самовоспроизводящая система, обладающая антиэнтропийными характеристиками (способностью к самовоспроизводству и саморазвитию).

Развитие живого осуществляется за счет постоянной дифференциации и стремления к многообразию форм. Чем более многообразнее и разнообразнее живые системы, тем более они жизнеспособны и более способны к развитию.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных