Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Сложение и вычитание дробей и смешанных чисел с разными знаменателями*.




а) больший знаменатель является НОЗ:

Выполнение сложения и вычитания дробей, имеющих разные зна­менатели, представляет значительные трудности для умственно от­сталых школьников, так как, прежде чем выполнять действия, тре­буется привести дроби к наименьшему знаменателю, в связи с чем внимание учащихся переключается на дополнительную операцию (удлиняется запись выражения — требуется несколько раз перепи­сывать выражение, ставя знак равенства). Это требует от учащихся сосредоточенности внимания. А внимание учащихся с нарушением ин­теллекта характеризуется, как известно, отвлекаемостью, рассеяннос­тью. Это нередко приводит к потере целых, знака равенства, а то и ком­понента. Чтобы избежать подобных ошибок, можно на первых порах предложить учащимся запись выражения проговорить устно, а именно сказать, какие операции надо выполнить и в какой последовательности: 1) привести дроби к наименьшему знаменателю; 2) выполнить дейст­вие; 3) произвести, если нужно, преобразование в ответе.

При выполнении сложения дроби со смешанным числом надо обратить внимание учащихся на значение суммы и каждого слагаемого, сравнив со свойством суммы целых чисел.

То же самое необходимо сделать и при знакомстве с вычитанием дро­бей, подчеркнув общность свойств разности целых и дробных чисел.

Для этого целесообразно решить и сравнить пары примеров на нахождение суммы и разности целых и дробных чисел:


Вывод:сумма больше каждого из слагаемых, разность меньше или равна уменьшаемому.

Сложение и вычитание дробей необходимо связать с жизненно-практическими заданиями и упражнениями, которые могут быть выполнены и устно. Например:

«На отделку блузки отрезали м белой и м синей тесьмы. Сколько тесьмы пошло на отделку блузки?»

п . 3

«От рейки длиной 2 м отпилили один кусок длиной м и второй — длиной м. Какова длина оставшейся рейки?»

Отметим, что в этих задачах даны числа, полученные от изме­рения величин. Это позволяет закрепить в памяти учащихся наи­более употребительные в повседневной жизни соотношения:

В этот период следует решать с учащимися примеры на нахож­дение неизвестных компонентов сложения и вычитания, сопостав­ляя нахождение неизвестных компонентов сложения и вычитания дробных и целых чисел.

Учащиеся должны убедиться, что переместительный и сочета­тельный закон арифметических действий над целыми числами рас­пространяются и на действия над дробными числами. Так же как и при изучении действий с целыми числами, учащиеся получают

лишь практическое знакомство с законами — их использование

для рационализации вычислений. Например, решить пример ^+2 удобнее, переставив местами слагаемые, т. е. использовав пере­местительный закон сложения.

Решение примеров с предварительным обдумыванием порядка вы­полнения действий развивает сообразительность, смекалку, предуп­реждает шаблонность и имеет большое корригирующее значение.

УМНОЖЕНИЕ И ДЕЛЕНИЕ ОБЫКНОВЕННЫХ ДРОБЕЙ*

В школе VIII вида рассматривается только умножение и деле­ние дробей и смешанных чисел на целое число. Изучение этих


 

действий, так же как и изучение сложения и вычитания, дается параллельно.

Для удобства изложения мы сначала рассмотрим методику зна­комства с умножением дроби на целое число, а затем с делением дроби на целое число.

Прежде чем знакомить учащихся с умножением дроби на целое число, необходимо повторить умножение целых чисел.

При рассмотрении умножения дроби на целое число необходи­мо соблюдать определенную последовательность разных случаев, которая определяется степенью их трудности.

1. Умножение дроби на целое число.

2. Умножение смешанного числа на целое.
Подготовительными заданиями к объяснению умножения дроби

на целое число являются задания на умножение целых чисел с последующей заменой действия умножения действием сложения, например: заменить умножение 7-3=21 сложением 7+7+7=21;

заменить действие умножения (первый множитель — дробь 1/8; второй множитель — целое число) действием сложения 1/8* 3=1/8+1/8+1/8=3/8. При этом обращается внимание на числитель и

знаменатель произведения и первого множителя. С помощью во­просов: «Изменился ли знаменатель дроби при умножении? Что произошло с числителем дроби?» — учащиеся приходят к выводу, что числитель увеличился в 3 раза, а знаменатель не изменился. Для вывода правила умножения дроби на целое число недостаточ­но ограничиться рассмотрением только одного примера, нужно рассмотреть еще несколько примеров:

______ 3 = 6_.

 

 

Правильность ответов в этих примерах необходимо подтвер­дить демонстрацией рисунков.

В рассмотренных примерах внимание учащихся надо обратить на то, что в числителе сумму одинаковых слагаемых (трех двоек) можно заменить произведением (2-3). Это позволит подвести их

к более сокращенной записи, а следовательно, и к

выводу правила. Кроме того, при умножении дроби на целое число получается произведение, большее первого множителя. После усвоения правила умножения дроби на целое число необхо­димо показать учащимся, что до умножения числителя на целое


 

число надо сопоставить эти числа со знаменателем и, если у них есть общий делитель, разделить на него и только потом произвес­ти умножение. Такой прием предварительного сокращения чисел, записанных в числителе и знаменателе, облегчает вычисления,

Это же действие выполним с предварительным сокращением числителя и знаменателя на общий

делитель:

Дети с интеллектуальным недоразвитием редко прибегают к рациональным приемам вычисления, используя, как правило, толь­ко те приемы, которые стали стереотипными. Поэтому учителю надо иногда просто требовать, чтобы учащиеся использовали ра­циональные способы действий.

Перед объяснением умножения смешанного числа на целое необходимо повторить умножение чисел, полученных при измере­нии величин, вида 15 р. 32 к.-3. Сначала следует дать подробную запись при решении этого примера: 1 р. = 100 к.

4596 к.

Однако тут же надо показать, что некоторые примеры легче решать в уме, умножая отдельно число рублей и копеек.

При умножении смешанного числа на целое обращается внима­ние на то, что смешанное число надо выразить (записать) в виде неправильной дроби, а затем выполнять умножение по правилу умножения дроби на целое число, например:

(Сопоставить с умножением 15 р. 32 к. на целое число 3.)

Недостатком этого способа вычислений является его громозд­кость: большие числа, которые получаются в числителе, затрудня­ют вычисления. Однако у этого способа есть и преимущество: в дальнейшем, когда учащиеся будут знакомиться с делением сме­шанного числа на целое, перед выполнением действия им потребу­ется выразить смешанное число неправильной дробью.


 


 



Наиболее сильным учащимся можно показать и второй способ умножения смешанного числа на целое (без записи смешанного числа неправильной дробью), например:

(Сопоставить с умножением чисел, полученных от измерения ве­личин, устно: 15 р. 32 к.-3=45 р. 96 к.)

В этом случае умножается целое число на целое, полученное произведение записывается целым числом, затем умножается дробная часть числа по правилу умножения дроби на целое число.

При изучении темы «Умножение дроби на целое число» следу­ет решать примеры и задачи на увеличение дроби в несколько

I

раз. Необходимо показать учащимся, что пример -3 можно про­читать по-разному: умножить на 3, увеличить в 3 раза, найти произведение и 3; множители и 3, найти произведение. После решения примера следует сравнить произведение и пер-

вый множитель: больше в 3 раза, меньше в 3 раза.

Надо решать примеры и с неизвестным числителем или знаме­нателем в первом множителе вида:

Можно предложить и более трудные примеры вида:

Деление дроби на целое числодается в следующей последо­вательности:

1. Деление дроби на целое число без предварительного сокра­
щения.

2. Деление смешанного числа на целое число без предваритель­
ного сокращения.

3. Деление с предварительным сокращением.

Учащимся необходимо показать и такие случаи деления дроби или смешанного числа на целое, когда предварительное сокраще­ние облегчает процесс выполнения действия.

2 К

 


На основе наблюдений и конкретной деятельности учащиеся подводятся к выводу: при делении дроби на целое число доли становятся мельче, число же долей не изменяется. Например, если взять половину яблока и разделить эту половину на 2 рав­ные части, то получится по яблока. Записываем:

Каждый ученик должен самостоятельно половину круга (полоски, отрезки) разделить на 2 равные части и записать результат деле­ния.

Далее рассматривается деление, например, на 3 равные части: Учащиеся видят, что получились при делении девя-

тые доли, а число их не изменилось. Сравниваются числитель и знаменатель частного и делимого: знаменатель увеличился в 3 раза, а числитель не изменился. Отсюда можно сделать вывод: чтобы разделить дробь на целое число, нужно знаменатель умно­жить на это число, а числитель оставить тот же. На основе

правила решается пример: Затем на предметах уча-

щиеся должны еще раз показать процесс деления и убедиться, что пример решен верно.

Деление дроби на целое число необходимо сопоставить с умно­жением дроби на целое число, решая взаимно обратные примеры

При этом следует сравнить

вида

произведение и частное соответственно с первым множителем и делимым. Это надо для того, чтобы учащихся подвести к обобще­нию: при умножении дроби на целое число произведение во столь­ко раз больше первого множителя, сколько единиц содержится во втором множителе. Аналогичный вывод нужно сделать и для част­ного.

Деление смешанного числа на целое дается по аналогии со вторым способом умножения смешанного числа на целое, напри­мер: Смешанное число обращается в непра­вильную дробь и деление производится по правилу деления дроби на целое число.

Наиболее сильных учащихся нужно познакомить и с особыми случаями деления. Если целая часть смешанного числа нацело делится на делитель, то смешанное число не обращается в непра-


 

вильную дробь. Нужно делить сначала целую часть, результат записать в частное, затем делить дробную часть по

правилу деления дроби на целое число В этом случае деление смешанного числа нужно показать на предметных пособиях. После изучения всех четырех действий с обыкновенны­ми дробями предлагаются сложные примеры со скобками и на порядок действий.

НАХОЖДЕНИЕ ОДНОЙ И НЕСКОЛЬКИХ ЧАСТЕЙ ОТ ЧИСЛА

Данная тема изучается сразу же после изучения темы «Полу­чение дроби».

Объяснение нового понятия следует начать с решения практи­ческой задачи, например: «От доски длиной 80 см отпилили ¼ часть. Какой длины доску отпилили?» Эту задачу нужно показать уча­щимся на предметных пособиях. Взять планку длиной 80 см, проверить ее длину с помощью метровой линейки, а затем спро­сить, как найти ¼ часть этой планки. Учащиеся знают, что планку нужно разделить на 4 равные части и отпилить одну четвертую часть. Отпиленный кусок планки измеряется. Его длина оказыва­ется равной 20 см. «Как получили число 20 см?» — спрашивает учитель. Ответ на этот вопрос вызывает у некоторых учащихся затруднение, поэтому надо показать, что раз планку делили на 4 равные части, то, следовательно, делили 80 см на 4 равные части. Запишем решение этой задачи: ¼ т 80 см составляет 80 см:4= =20 см.

Нахождение нескольких частей от числа в школе VIII вида производится с помощью двух арифметических действий. В пер­вом действии определяется одна часть от числа, а во втором — несколько частей. Например, надо найти 2/3 от 15.

2/3 от 15 15:3=5; 2/3 | от 15 5-2=10.

Затем запись свертывается: 15:3-2=10. Далее решаются зада­чи на нахождение нескольких частей от числа.


НАХОЖДЕНИЕ ЧИСЛА ПО ОДНОЙ ЕГО ЧАСТИ*

Работу над данной темой следует связать с задачами чисто практического содержания, например: «Известно, что 1/2 р. со­ставляет 50 к. Чему равно все число? (Сколько копеек в целом рубле?)» Учащиеся знают, что целый рубль — это 100 к.

Если это известно, то зная, чему равна его ½ часть, они опре­делят неизвестное число. 1/2часть рубля, т. е. 50 к., умножаем на 2 (знаменатель дроби).

Таким образом рассматриваем решение еще ряда задач, связан­ных с определенным жизненным опытом и наблюдениями учащих­ся: 1/4 м составляет 25 см. Сколько сантиметров в 1 м?»

Решение. 25 см-4= 100 см.

«На платье израсходовали 3 м материи, что составляет 1/3всей купленной материи. Сколько материи купили?»

Решение. 3 мхЗ=9 м — это вся купленная материя.

Теперь надо убедиться, что 1/3 от 9 м составляет 3 м, т. е. выполнить проверку, 1/3 от 9 м мы находить умеем. Нужно 9 м:3=3 м. 3 м — это 1/3 часть всей купленной материи. Значит, задача решена верно.

Когда учащиеся научатся решать задачи на нахождение числа по одной части, необходимо сопоставить решение этих задач с уже известными, т. е. с задачами на нахождение одной части от числа, выявляя сходство, различие в условии, вопросе и решении задач.

Только прием сравнительного анализа позволит отдифференциро­вать задачи этих двух видов и сознательно подойти к их решению.

Для сопоставления эффективнее всего, как показывает опыт, предлагать задачи с одинаковой фабулой:

«В классе 16 учащихся. Девочки составляют 1/4часть всех учащихся. Сколько девочек в классе?»

Решение

Найти от 16 учеников. 16 уч.:4=4 уч.

Ответ. В классе 4 девочки.


«В классе 4 девочки, что составляет -^ часть всех учащихся класса. Сколько всего учащихся в классе?»

Решение

4 уч.*4 = 16 уч.

Ответ. В классе 16 учащихся.

Вопросы и задания

1. Покажите систему изучения обыкновенных дробей.

2. Разработайте конспект урока, основной целью которого является озна­
комление с получением дроби.

3. Раскройте методику ознакомления с алгоритмами сложения и вычита­
ния обыкновенных дробей с одинаковыми знаменателями.

4. Составьте фрагмент урока по ознакомлению учащихся с сокращением
дробей. На каком свойстве дробей основано правило сокращения дробей?

Глава 18




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных