Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Определение кислотности молока титрометрическим методом




Кислотность молока и молочных продуктов опреде­ляют титрометрическим методом по ГОСТ 3624. Молоко и молочные продукты. Титрометрические методы определения кислотности.

Кислотность молока определяют методом титрования с применением индикатора фенолфталеина. Этот метод ос­нован на нейтрализации кислот, содержащихся в продукте, раствором гидроксида натрия в присутствии индикатора фе­нолфталеина. Кислотность молока и молочных продуктов, кро­ме масла, выражают в градусах Тернера.

Под градусом Тернера (°Т) понимают объем (см3) водного рас­твора гидроксида натрия молярной концентрации 0,1 моль/дм3, необходимый для нейтрализации 100 см3 (100 г) исследуемого продукта. Кислотность можно выразить в процентах молочной кислоты, для чего значение кислотности (°Т) умножают на ко­эффициент 0,009.

Кислотность свежевыдоенного молока колеблется в пре­делах 16-18°Т. Она обусловлена наличием в молоке кислых солей; свободных органических кислот; белков, обладающих кислыми свойствами; продуктов расщепления некоторых со­единений, например, липидов; растворенной углекислоты. При хранении молока кислотность его может возрастать за счет развития бактерий, вызывающих молочно-кислое и масляно-кислое брожение, плесневых грибов, дрожжей. В резуль­тате их жизнедеятельности в молоке накапливаются кислореагирующие вещества, повышающие титруемую кислотность. Таким образом, величина показателя титруемой кислотности характеризует свежесть молока и в значительной степени — его чистоту.

Ход работы. Вконическую колбу вместимостью 150-200 см3 вносят пипеткой 10 см3 молока, добавляют 20 см3 дистиллированной воды и 3 капли 1 %-го спиртового раствора фенолфталеина. Содержимое колбы щательно пере­мешивают и титруют раствором едкого натрия концентрации 1 моль/дм3 или калия до появления слаборозового окраши­вания, не счезающего в течение 1 минуты. Расхождение между параллельными определениями должно быть не больше 1°Т.

Кислотность молока в градусах Тернера равна объему вод­ного раствора гидроокиси натрия (калия), затраченного на ней­трализацию 10 см3 молока, умноженному на 10.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных