ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Определение кислотности молока титрометрическим методомКислотность молока и молочных продуктов определяют титрометрическим методом по ГОСТ 3624. Молоко и молочные продукты. Титрометрические методы определения кислотности. Кислотность молока определяют методом титрования с применением индикатора фенолфталеина. Этот метод основан на нейтрализации кислот, содержащихся в продукте, раствором гидроксида натрия в присутствии индикатора фенолфталеина. Кислотность молока и молочных продуктов, кроме масла, выражают в градусах Тернера. Под градусом Тернера (°Т) понимают объем (см3) водного раствора гидроксида натрия молярной концентрации 0,1 моль/дм3, необходимый для нейтрализации 100 см3 (100 г) исследуемого продукта. Кислотность можно выразить в процентах молочной кислоты, для чего значение кислотности (°Т) умножают на коэффициент 0,009. Кислотность свежевыдоенного молока колеблется в пределах 16-18°Т. Она обусловлена наличием в молоке кислых солей; свободных органических кислот; белков, обладающих кислыми свойствами; продуктов расщепления некоторых соединений, например, липидов; растворенной углекислоты. При хранении молока кислотность его может возрастать за счет развития бактерий, вызывающих молочно-кислое и масляно-кислое брожение, плесневых грибов, дрожжей. В результате их жизнедеятельности в молоке накапливаются кислореагирующие вещества, повышающие титруемую кислотность. Таким образом, величина показателя титруемой кислотности характеризует свежесть молока и в значительной степени — его чистоту. Ход работы. Вконическую колбу вместимостью 150-200 см3 вносят пипеткой 10 см3 молока, добавляют 20 см3 дистиллированной воды и 3 капли 1 %-го спиртового раствора фенолфталеина. Содержимое колбы щательно перемешивают и титруют раствором едкого натрия концентрации 1 моль/дм3 или калия до появления слаборозового окрашивания, не счезающего в течение 1 минуты. Расхождение между параллельными определениями должно быть не больше 1°Т. Кислотность молока в градусах Тернера равна объему водного раствора гидроокиси натрия (калия), затраченного на нейтрализацию 10 см3 молока, умноженному на 10.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|