Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Программность в музыке 19 века




Среди программных произведений композиторов-романтиков – «Фантастическая симфония» и симфония «Гарольд в Италии» Берлиоза, симфонии «Фауст», «К Божественной комедии Данте»,симфонические поэмы «Тассо», «Прелюды» и др. Листа. Cимфоническая картина «Иванова ночь на Лысой горе» и фортепианный цикл «Картинки с выставки» Мусоргского, симфоническая сюита «Антар» Римского-Корсакова, симфония «Манфред», увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта», фантазия для оркестра «Франческа да Римини» Чайковского и др.

 

Берлиоз - создатель программного симфонизма

«Фантастическая симфония»- автобиографическая работа

Впервые в основе литературный сюжет.

Впервые дурно описывается жизнь.

Новые звуковые краски и большой оркестр (130 музыкантов).

Необычное количество частей (5).

Произведение монотематическое. Главная тема (любви) проходит через все части

Произведение оказывает большое влияние на дальнейшее развитие симф. музыки, а также на разработку частей в оркестре.

I часть: Мечтания страсти

II часть: Бал

III часть: Сцена в полях

IV часть: Шествие на казнь

V часть: Сон в ночь шабаша – тема Dies irae

Тема Dies irae используется только как символ смерти.

 

Стиль Берлиоза определился уже в «Фантастической симфонии» (1830, подзаголовок - «Эпизод из жизни художника»). Это известное произведение Берлиоза - первая романтическая программная симфония. В ней нашли отражение типичные для того времени настроения (разлад с действительностью, преувеличенная эмоциональность и чувствительность). Субъективные переживания художника поднимаются в симфонии к социальным обобщениям: тема «несчастной любви» приобретает значение трагедии.

Берлиоз "Гарольд в Италии" (1834) -программная симфония (по Байрону) состоит из 4-х частей. В ней героический характер. Она написана памяти жертв революции 30-го года.

 

I часть – “Траурное шествие”.

II часть – “Надгробное слово” (соло тромбона).

III часть – “Апофеоз”.

Эта симфония написана для 2-х оркестров (симфонический и военный) и хора.

Лист - В 1837году прибыл в Италию.«Годы странствий» – это фортепианный цикл из программных пьес. В нём 3 части: «год первый» – Швейцария, «Год второй» – Италия, «Год третий» - Рим. История создания этого цикла сложная. Сначала пьесы 1-го тома вошли в сборник «Альбом путешественника» и отразили впечатление о Швейцарии. Потом он их переработал (50-е гг.) и сделал из них «Годы странствий» – «Год первый». Путешествуя по Италии, Лист написал несколько пьес под впечатлением искусства итальянского возрождения. Потом они вошли во 2-й том. Это: «Обручение», «Мыслитель», «Сонеты Петрарки», соната-фантазия «После прочтения Данте». К ним Лист прибавил 3 пьесы под общим названием – «Венеция и Неаполь» – «Гондольера», «Канцона», «Тарантелла». «Год третий» создавался 10 лет – 1867-1877гг. Там отразились римские впечатления: «Кипарисы виллы д’Эсте», «Фонтаны виллы д’Эсте». Отразились религиозные впечатления: «Ангелюс», «Ввысь сердца». В пьесах 3-го тома настроение скорбное; эпиграфы из Библии. Музыка близка к импрессионизму, зыбкие гармонии, более камерные пьесы.

 

В этом цикле Лист выразил свои размышления, создал картины природы, выразил впечатление от творений мастеров. Все пьесы очень живописны, с яркими темами. В 1-м томе – это разные картины природы, например: «На Валленштадтском озере» или «Женевские колокола», «У родника»; есть образы бурной природы – «Гроза». Есть пьесы, рисующие безмятежную картину – «Эклога», «Тоска по Родине»; есть и героические, бурно романтические пьесы – «Часовня Вильгельма Телля». Основной принцип развития – вариационный.

Лист написал 13 симфонических поэм. Почти все они написаны в центральный Веймарский период. В этом жанре он обращается к шедеврам мировой литературы. У Листа есть симфонические поэмы – «Орфей», «Гамлет», «Тассо», «Что слышно на горе?», «Мазепа», «Прелюды».

Лист – создатель жанра симфоническая поэма. Это – одночастное произведение для симфонического оркестра, в котором сочетаются черты разных форм, например, сонатной и циклической формы. Это – программное произведение. Программность эта более обобщенная, а не сюжетно-описательная, как у Берлиоза. В центре всегда один герой - героическая личность. Заканчиваются симфонические поэмы обычно апофеозом. Наличие одного главного героя рождает принцип монотематизма. Все темы симфонической поэмы происходят из первой начальной темы.

«Прелюды» – симфоническая поэма. Программой служит стихотворение Ламартина с одноименным названием – «Прелюды». Смысл в том, что земная жизнь человека является лишь прелюдией к основной – небесной жизни. Человек проходит через жизнь, встречая радости и невзгоды, и уходит на небо. Лист выразил в поэме этапы земной жизни человека.В основе симфонической поэмы лежит сонатная форма со вступлением и зеркальной репризой, но в ней явно проступают черты симфонического цикла сжатого в одночастность.

 

Чайковский – 6 симфония. Симфония си-минор, соч. 74 (1893 г.)

Драматическая напряжённость, новаторская трактовка цикла, высокий накал мысли и чувства, трепетная взволнованность музыки.

 

Шестая симфония - одно из наиболее популярных и часто исполняемых произведений мировой симфонической литературы.

 

Четырёхчастный цикл Чайковский трактует по-своему. Эту симфонию можно назвать симфонией-трагедией. Конфликт человека с действительностью заканчивается фатально. Композитор сочинил к этому произведению программу, но её текст не опубликовал, считая, что содержание музыки будет понятно и так.

 

I часть - сонатное аллегро с медленным вступлением. Темы развиваются от драматического накала к спаду, светлый образ не достигнут, силы человека на исходе. В середине части звучит церковный напев «Со святыми упокой».

 

II часть - светлый лирический вальс, написанный в размере пять четвертей (5/4). Вальс - лишь временная разрядка, в конце его у тромбонов вновь звучит грозная тема из первой части.

 

III часть - скерцо – марш, энергичный, волевой, враждебный.

 

IV часть - финал - adagio lamentoso, траурно-погребальная музыка. В ней нет ни одной темы восходящего движения и даже светлые лирические фрагменты состоят сплошь из «плачущих» интонаций. Музыка замирает.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных