Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Опера в Германии. 19 век




Вебер: "Немая лесная девушка" (1789 в Фрайнбурге премьера первой юношеской оперы),"Волшебный стрелок"(Премьера состоялась 18 июня 1821 года в Berliner Schauspielhaus.) Оперу часто называют «первой немецкой национальной оперой», что не подтверждено музыкально-историческим анализом),"Эврианта"(1823),"Оберон"(1826).Эврианта явилась попыткой создать музыкальную драму, и это произведение оказало значительное влияние на вагнеровского Лоэнгрина. Но тяжело больной к этому времени композитор не вполне справился с трудностями поставленной им задачи, и Эврианта имела лишь непродолжительный успех (популярной стала лишь увертюра к опере). То же самое относится к Оберону, созданному по мотивам комедий Шекспира «Буря и Сон в летнюю ночь». Хотя в этой опере есть восхитительная музыка эльфов, прелестные картины природы и увлекательная песня русалок во втором акте, в наше время исполняется лишь вдохновенная увертюра к Оберону. Среди сочинений Вебера в других жанрах можно отметить два фортепианных концерта и часто исполняемый концертштюк для фортепиано с оркестром; четыре сонаты; несколько циклов вариаций и знаменитое Приглашение к танцу для фортепиано соло (позже инструментованное Гектором Берлиозом).

Абсолютной вершины немецкая опера достигла в творчестве Р.Вагнера (1813–1883), в ранних произведениях которого заметно влияние Вебера и Маршнера, а также Спонтини и Керубини. Первая опера композитора – «Риенци» (1842) – была вполне традиционным произведением во французском героическом вкусе. Значительный шаг к воплощению новой идеи «музыкальной драмы» Вагнер сделал в«Летучем голландце» (1843). Хотя эта опера «номерная», что типично для итальянского стиля, «номера» здесь тяготеют скорее к слиянию, чем к разделению, и внутри актов действие развивается непрерывно. В Летучем голландце появляется и главная философская тема Вагнера – искупление через женскую любовь. Текст либретто композитор написал сам. В «Тангейзере» (1845) и «Лоэнгрине»(1850) слушатель погружается в мир древних германских легенд. В этих операх вокальное письмо сочетается с развитием музыкального тематизма в оркестре, и уже широко используются лейтмотивы («ведущие мотивы»), главные мелодические идеи: краткие, постоянно возвращающиеся фразы, связанные с конкретными героями, предметами или понятиями. Следующим шагом было сплетение подобных лейтмотивов в единую ткань, в результате чего центр музыкального действия сместился в симфоническую сферу. Наконец, новый метод был поставлен на скандинавский эпос, восходившем, как полагал Вагнер, ко времени зарождения германского этноса.

Вагнер:«Нимфа», «Запрет любви» (на примере) «Риенци» (Опера в пяти действиях; либретто автора по роману Э. Булвер-Литтона «Риенци, последний из римских трибунов». Премьера: Дрезден, 20 октября 1842 года; на русской сцене - Петербург, Мариинский театр, 22 октября 1879 года, под управлением Э. Направника), «Летучий голландец» (Опера в трёх действиях. Либретто композитора по народной легенде и новелле Г. Гейне «Из мемуаров господина фон Шнабелевопского». Первое представление: Дрезден, 2 января 1843 года.), «Taнгейзер», «Лоэнгрин» (Романтическая опера в трёх действиях; либретто автора. Первая постановка: Веймар, Придворный театр, 28 августа 1850 года.), «Тристан и Изольда»(Опера в трёх действиях; либретто автора. Первая постановка: Мюнхен, Придворный театр, 10 июня 1865 года), тетралогия «Кольцо Нибелунга» (Торжественное сценическое представление с прологом ("предвечерьем") для трёх дней; либретто автора. Пролог: «Золото Рейна». Первый день: «Валькирия». Второй день: «Зигфрид». Третий день: «Гибель богов».), «Нюрнбергские мейстерзингеры» (Опера в трёх действиях; либретто автора. Первая постановка: Мюнхен, Придворный театр, 21 июня 1868 года), «Парсифаль» (Драматическая мистерия в трёх действиях; либретто автора. Первое представление: Байрёйт, "Фестшпильхаус", 26 июля 1882 года.).

«Тристан и Изольда». Легенда о Тристане и Изольде имеет кельтское происхождение, но получила широкое распространение в обработке как средневековых, так и позднейших авторов. Вагнер был знаком с романом Готфрида Страсбургского «Тристан» (XIII век), а также с произведениями Августа фон Платена, Карла Риттера и Юлиуса Мозена, использовавшими этот сюжет. Настроения, господствующие в вагнеровской драме, близки «Гимнам к ночи» Новалиса.

 

Замысел произведения сформировался у Вагнера к середине 1850-х годов, в сентябре 1857 г. был готов текст, в августе 1859 г. – партитура. Но постановка «Тристана» постоянно откладывалась, в том числе и потому, что это новое и непривычное произведение было объявлено неисполнимым (так, Венская опера отказалась от него в 1863 г. после многочисленных репетиций).

 

В конце концов, премьера «Тристана и Изольды» состоялась 10 июня 1865 г. В Национальном театре в Мюнхене, заглавные партии исполняли Людвиг и Мальвина Шнорр фон Карольсфельд. Первая постановка в рамках Байройтского фестиваля состоялась в 1886 г. под управлением Феликса Моттля. Краткое содержание:С давних пор король Корнуолла Марк платил дань Ирландии. Но однажды вместо дани ирландцы получили голову своего лучшего воина Морольда, убитого в поединке племянником короля Марка, Тристаном. Невеста убитого, Изольда, поклялась в вечной ненависти к Тристану. Но случилось так, что белокурую Изольду решил взять в жёны король Марк, и привезти её для своего дяди из Ирландии должен был Тристан. В пути молодые люди полюбили друг друга. Но, поскольку их любовь была запретной, Изольда приказала своей верной служанке и подруге Брангене приготовить смертельный напиток, чтобы умереть вместе с Тристаном. Верная Брангена, чтобы спасти свою госпожу, наливает вместо напитка смерти любовный напиток. Тристан и Изольда пьют из одного кубка, и непобедимая страсть охватывает их. Король Марк женится на Изольде, но чувства влюблённых друг к другу не гаснут. Влияние Шопенгауера замечено в концепции «Тристана и Изольды». Не писал о любви, писал только о её страданиях: не воспевает жизнь. Также личные переживания автора: Вагнер жил какое-то время у своего друга и влюбился в его жену. Матильда тоже полюбила его, но не предала мужа. Вагнер уходит в музыку с головой. 1857-1858 г. В. Написал 5 лирических романсов на тексты Матильды. К этому времени завершён текст «Тристана и Изольды», а в следующем году партитура.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных