Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Глава 1. Обработка овощей, плодов, грибов. Б 74 Технология приготовления пищи: учебно-методическое пособие / В




Богушева В. И.

Б 74 Технология приготовления пищи: учебно-методическое пособие / В. И. Богушева. - Ростов н/Д : Феникс, 2007. -374, [1] : илл. - (Среднее профессиональное образо­вание).

ISBN 978-5-222-12158-0

В пособии представлен весь комплекс теоретических основ производства продукции общественного питания.

Дана характеристика химического состава и физических свойств различных продуктов. Рассмотрены основные способы и приемы первичной обработки сырья и приготовления полу­фабрикатов. Характеризуются приемы тепловой обработки, а также изменения, происходящие в продуктах под влиянием вы­соких температур.

Основная часть пособия посвящена технологии приготовле­ния кулинарных блюд, правилам их оформления и подачи.

Особое внимание обращается на требования, предъявляемые к качеству продукции общественного питания, срокам ее хране­ния и реализации.

В последних главах освещаются вопросы лечебного и дет­ского питания, дается характеристика различных диет.

Предназначено для студентов технологических, торгово-эко­номических, кооперативных колледжей и техникумов. Он мо­жет представлять интерес и для практических работников, обучающихся в системе переподготовки кадров и повышения квалификации.

ISBN 978-5-222-12158-0УДК 641/642(075.32)

ББК36.99я723

© В. И. Богушева, 2007

© Оформление: изд-во «Феникс», 2007

Www.infanata.org


ПРЕДИСЛОВИЕ

Наука приготовления пищи (кулинария), секреты ко­торой передавались от поколения к поколению, склады­валась столетиями.

У каждого народа кулинарное искусство имело свои традиции и отражало национальную самобытность, вку­сы и характер.

На протяжении многих веков человечество накапли­вало огромный опыт в области приготовления пищи. С развитием общества приготовление пищи изменялось и совершенствовалось, однако кулинария долгое время оставалась искусством отдельных мастеров.

Основные черты народной кухни складывались под влиянием традиций и обычаев народа, природных усло­вий, условий хозяйственного уклада и религиозных-воззрений.

Кроме того, народная кухня развивалась под влияни­ем культурного обмена с другими народами, и это есте­ственный и закономерный процесс.

Богатая история русской народной кухни начинается с древних времен, и первые отрывочные сведения, накоп­ленные еще во времена домосковской Руси и отраженные письменно, были получены из «Домостроя» в XIV в.

После «Домостроя» сведения о русской кулинарии ос­тавили нам иностранцы - Мейербер, Брюинь, Рейтель-фельс и другие. Этих людей, оказавшихся в России XVI-XVII вв., интересовало все происходившее на Руси. Не прошли они и мимо самобытной русской кухни.

Позже одним из более серьезных авторов, напечатав­ших свои сведения о русской кухне, был С. Друковцов,


Технология приготовления пищи___________________________

который опубликовал свое «Экономическое наставление» в 1777 г., а в 1779 г. - «Поваренные записки». В 1786 г. он издает новую книгу под названием «Солдатская кух­ня», где грамотно дает кулинарное приготовление блюд вместе с нормами вложения продуктов в их рецептуру. Здесь впервые автор описывает названия старых русских блюд и порядок подачи их на стол, озаглавив этот пере­чень «Реестр старинному народному кушанью».

В 1795 г. в свет вышла новая кулинарная книга Васи­лия Левшина под названием «Словарь поваренный, при-спешничий, кондитерский и дистилляторский». Человек он был всесторонне образованный - экономист, агроном, этнограф, писатель. В. Левшин являлся также членом Вольного Экономического Общества России. В этой рабо­те В. Левшин, кроме характеристик блюд европейской кухни, дал подробное описание «Поварни русской» и обоб­щил материалы о русской кухне допетровской эпохи. Кро­ме рецептов и рекоменаций приготовления блюд, автор приводит многочисленные медицинские замечания о пользе и особенностях различных продуктов.

Собранием и пропагандой русских блюд занимались в свое время и кухни известных гурманов: Шувалова, Разу­мовского, Потемкина, Строганова, Рахманова и других. Несмотря на увлечение иностранной модой, безвестные повара этих вельмож на основе подлинно русского кули­нарного опыта создали немало известных блюд, которые расширили ассортимент отечественной кухни.

Естественно, что русская кухня за многие века своего существования по многим причинам подвергалась инозем­ным влияниям, но в результате, обогатив себя, она оста­лась глубоко национальной с присущими только ей ха­рактерными особенностями.

В России, так же как и в других странах мира, в XVIII-XIX вв. издавалось огромное количество кулинарных книг, но в них были просто собраны рецепты и даны описания приготовления кулинарных блюд без научного обоснова­ния технологических процессов.


________________________________________ Предисловие

Первым, кто пытался создать научную основу кулина­рии, был русский прогрессивный деятель XIX в. Д.В. Кан-шин. В 1885 г. им была создана «Энциклопедия пита­ния», где впервые давалось химико-физическое обоснова­ние некоторых кулинарных процессов, поднимался воп­рос о необходимости подготовки кулинаров-профессиона­лов, создании научно-исследовательских учреждений («Академии питания») и предприятий рационального пи­тания. Однако работы Д.В. Каншина не получили разви­тия в дореволюционной России.

Первым научно-исследовательским центром по изуче­нию рациональной обработки пищевых продуктов стал Российский научно-технический институт, организован­ный в 1918 году.

Для научной разработки вопросов питания был создан Институт питания Академии медицинских наук СССР.

В основу научных разработок питания были положены труды лучших представителей мировой физиологической науки - И.М. Сеченова, И.П. Павлова, М.Н. Шатернико-ва и др. Институт питания разработал нормы питания для различных групп населения в зависимости от климата, профессии, возраста человека и других факторов, изучил ряд проблем обмена веществ в организме, создал основы современного лечебного питания.

Совместные работы физиологов и биохимиков в тесном содружестве с поварами-практиками создали основу для научного понимания процессов, происходящих при кули­нарной обработке продуктов, для дальнейшего развития технологии приготовления пищи.

В результате этих работ были перестроены все техноло­гические процессы применительно к условиям работы круп­ных механизированных предприятий общественного пита­ния. Конструируется и выпускается более эффективное тех­нологическое оборудование - механическое, тепловое, хо­лодильное, что позволило изменить и ускорить технологи­ческие процессы приготовления пищи, механизировать ручной труд работников, снизить затраты труда.


 




Технология приготовления пищи

Появились новые виды пищевого сырья, потребовав­шие введения новых методов его обработки, новых кули­нарных рецептур. Стали широко применяться быстроза­мороженные и консервированные плоды, ягоды, овощи, витаминизированные препараты, пищевые концентраты, яичный порошок, меланж, продукты моря - морские гребешки, трепанги, мидии, морская капуста и т.д. Вы­пуск различных консервированных продуктов облегчил и ускорил технологию приготовления многих блюд.

Был создан сборник рецептур блюд и кулинарных из­делий - важнейший технологический документ. Сборник рецептур дал возможность перейти к точной дозировке продуктов, позволил стандартизировать кулинарные изделия и полуфабрикаты, определил технологические процессы приготовления кулинарных изделий, выход го­товых блюд и полуфабрикатов, режим хранения сырья, готовой кулинарной продукции.

Сборники рецептур для школьных, студенческих и за­водских столовых содержат кроме этого расчеты хими­ческого состава и калорийности готовых блюд, указания по составлению меню.

Разработаны единые схемы кулинарной разделки мяс­ных туш, рациональные приемы размораживания мяса и рыбы. Изучены основные физико-химические процессы, происходящие в продуктах при тепловой обработке. Раз­работаны способы уменьшения потерь белков, жиров, уг­леводов, минеральных солей.

Технология производства продуктов общественного питания тесно связана с рядом смежных дисциплин. Преж­де всего она основывается на физико-химических дисцип­линах, являясь по существу одной из отраслей химичес­кой технологии.

При обработке продуктов и сырья, производстве кулинарной продукции происходит ряд химических про­цессов: гидролиз полисахаридов, карамелизация сахаров, окисление жиров и т.д.


Предисловие

Большинство продуктов, используемых для приготов­ления блюд, представляют собой коллоиды (молоко, слив­ки, сметана, маргарин, сливочное масло). Желатин, крах­мал, пектиновые вещества образуют своеобразные колло­идные системы - студни и т.д.

Знание химии необходимо для понимания процессов, происходящих с продуктами при их тепловой обработке, -коагуляция белков (при нагревании мяса, рыбы, варке яиц), получение стойких эмульсий (при изготовлении со­усов), карамелизация Сахаров, декстринизация крахмала и др.

Дисциплина связана с физиологией питания, которая дает рекомендации по организации рационального пита­ния. Академик И.П. Павлов говорил, что физиологиче­ские данные выдвигают новую теорию относительно срав­нительной ценности питательных средств. Мало знать, сколько жиров, белков, углеводов и других веществ со­держится в пище, но в высшей степени практически важ­ным является сравнение различных форм приготовления одной и той же пищи (вареного, жареного мяса, яиц вкру­тую и всмятку, сырого и кипяченого молока и т.д.).

Знание и соблюдение правил гигиены питания и сани­тарии обеспечит профилактику пищевых отравлений и инфекций, позволит устанавливать строгий санитарный режим на предприятиях общественного питания.

Современные предприятия по переработке пищевого сырья и приготовлению из него полуфабрикатов, готовой кулинарной продукции оснащены сложным механическим, тепловым и холодильным оборудованием, что требует от работников знаний по эксплуатации машин и оборудова­ния, а также технике безопасности.

В современной технологии производства продуктов питания обычные механические и тепловые процессы обработки сырья заменяются принципиально новыми способами - биохимическими, ферментативными, элект­рофизическими и др. Все это позволяет значительно по­высить производительность труда, улучшить вкусовые и питательные свойства кулинарной продукции, увеличить сроки ее хранения.


РАЗДЕЛАХ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ СЫРЬЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОЛУФАБРИКАТОВ

Глава 1.

ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ, ГРИБОВ

Характеристика сырья

Овощи обладают приятным вкусом и ароматом, имеют красивую разнообразную окраску, благодаря чему их широко используют для оформления кулинарных блюд и изделий, что придает им аппетитный вид. Кроме этого, овощи богаты углеводами (крахмалом, сахарами, пектиновыми веществами, клетчаткой и др.).

Овощи содержат почти все известные в настоящее вре­мя витамины, кроме витаминов В12 и D.

К продуктам, содержащим очень высокий процент ви­тамина С, относятся: зелень петрушки, укроп, зеленый лук, капуста цветная, помидоры, щавель и др.

Каротином (провитамином А) богаты овощи, окрашенные в зеленый или оранжево-красный цвет: лук зеленый, зелень петрушки и укропа, морковь, томаты, красный перец.

Витамином Р (флавоны и кахетины) богата морковь.

Многие овощи содержат органические кислоты (яблоч­ную, лимонную, щавелевую, винную и др.), различные вкусовые, ароматические и дубильные вещества, а также ферменты.

Очень ценен минеральный состав овощей, содержащих калий, натрий, фосфор, железо и другие элементы, необ­ходимые для нормальной жизнедеятельности организма.


Глава 1. Обработка овощей, плодов, грибов

Особенно важно, что в овощах много щелочных элемен­тов (калия, натрия, кальция), благодаря которым поддер­живается нужное для организма соотношение кислотных и щелочных элементов.

Богаты овощи и микроэлементами (кобальтом, марган­цем, никелем, медью и др.), также необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма.

Чеснок, лук, петрушка, сельдерей и другие содержат в своем составе вкусовые и ароматические вещества, спо­собствующие возбуждению аппетита и выделению пище­варительных ферментов.

Такие овощи, как лук, чеснок, хрен и другие, содер­жат в своем составе фитонциды, убивающие микроорга­низмы или задерживающие их развитие.

Значение овощей в питании очень велико, и главное достоинство их заключается в том, что из них могут быть приготовлены разнообразные, полезные и вкусные блюда, гарниры, закуски, легкоусвояемые человеческим организ­мом и способствующие, кроме того, лучшему усвоению любой другой пищи, потребляемой вместе с овощами.

Отдельные виды овощей сильно различаются по своим достоинствам, поэтому необходимо использовать для при­готовления овощных блюд и гарниров не однообразный, а разнообразный ассортимент овощей.

Лучше всего сохраняются витамины в свежих, сырых овощах сразу после их сбора. Поэтому весьма полезны всевозможные салаты из сырых овощей: капусты, морко­ви, редиса, помидоров, зеленого лука.

Кулинар должен знать, что витамин С разрушается от длительной тепловой обработки овощей, соприкосновения с кислородом воздуха и неправильным хранением. Поэто­му при варке овощей посуда, в которой варятся овощи, должна быть плотно закрыта крышкой.

Овощи занимают одно из ведущих мест в пищевом ра­ционе человека, поэтому предприятия общественного пи­тания обязаны предлагать потребителям возможно боль­ший выбор отличных, вкусно приготовленных блюд и гарниров из овощей.


 




Технология приготовления пищи___________________________

Технологическая схема обработки овощей состоит из следующих процессов: приемки, сортировки, мойки, очи­стки, промывания и нарезки.

Рис 1.1.Специальные приспособления для нарезки овощей:

1 — коренчатый нож, 2 — желобковый нож, 3 — нож для

дочистки, 4 — нож для нарезки лука, 5 — нож для нарезки

помидоров, 6 — гофрированный нож, 7, 8, 9, 10 — фигурные

выемки, 11 — приспособление для фигурной нарезки овощей


Глава 1. Обработка овощей, плодов, грибов

При приемке обращают внимание на качество и вес партии овощей. От качества сырья зависит количество отходов при их обработке и качество готовых блюд.

Сортируют овощи по размерам, степени зрелости, фор­ме и другим признакам, определяющим кулинарное ис­пользование. При сортировке удаляются испорченные ово­щи, механические примеси. Сортировку большинства ово­щей производят вручную. На крупных предприятиях кар­тофель сортируют в машинах.

Во время мойки удаляют загрязнения. Овощи моют в ваннах. На крупных предприятиях клубнеплоды моют в овощемоечных машинах. Эта операция необходима не только с санитарной точки зрения, но и позволяет про­длить срок эксплуатации картофелечисток, так как пе­сок, попадающий в них, вызывает преждевременный из­нос движущихся частей машины.

Чистят овощи в специальных машинах или вручную. При очистке удаляются несъедобные, поврежденные или загнившие части овощей: кожура, плодоножки, грубые семена и т.п. Ручную очистку производят специальными коренчатыми или желобковыми ножами. Большое коли­чество картофеля и клубнеплодов очищают в овощеочис-тительных машинах - картофелечистках. После механи­ческой очистки овощи дочищают вручную и промывают (табл. 1.1).

В зависимости от кулинарного назначения овощи на­резают. Правильная нарезка придает блюдам красивый вид и обеспечивает одновременное доведение до готовнос­ти овощей разных видов при их совместной тепловой об­работке. Для измельчения используют овощерезательные машины со сменными ножевыми дисками, которые обес­печивают нарезку картофеля и корнеплодов кружочка­ми, кубиками, брусочками, пластинами и соломкой.

В овощных цехах предприятия выделяют линии или участки по обработке картофеля и корнеплодов, зелени, лука, капусты и других овощей.


Технология приготовления пищи__________________________ .

Картофель и корнеплоды

Картофель. Картофель богат крахмалом, в нем содер­жатся также азотистые вещества, сахара, минеральные вещества, витамины С и витамины группы В.

Картофель калорийнее других овощей благодаря высо­кому содержанию в нем крахмала. В кулинарии он имеет широкое применение, хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей и др. Из него готовят вторые блюда, гарниры, используют для изготовления супов и холодных закусок.

Процесс обработки картофеля состоит из его перебор­ки, сортировки, мойки, очистки и нарезки.

При переборке картофеля удаляются проросшие, за­гнившие клубни, посторонние примеси и попутно сорти­руют его на крупные, мелкие и средние.

Сортировать картофель по размерам необходимо так­же при очистке его в картофелечистках, что уменьшает его отходы на 6-10%. Если чистить картофель неотсор­тированным, то в картофелечистке в первую очередь очи­щаются крупные клубни, а к тому времени, когда очис­тятся мелкие, с крупных снимается излишний слой мя­коти. Перед обработкой картофеля в картофелечистках его необходимо тщательно промыть в специальных ван­нах, овощемойках или старых картофелечистках со стер­шейся шероховатой поверхностью карборундовой облицов­ки машины.

Если картофель недостаточно хорошо промыт, то под действием песка, который попадает в картофелечистку, шероховатая поверхность быстро стачивается и машина выходит из строя. Принцип очистки картофеля в карто­фелечистке состоит в том, что под действием центробеж­ной силы вращающегося диска на дне цилиндра маши­ны, который также покрыт абразивной поверхностью, сырье движется в направлении от центра диска к перифе­рии и прижимается к стенкам камеры, имеющей шерохо­ватую поверхность. В результате трения сдирается верх­ний пробковый слой картофеля и корнеплодов, а отходы


Глава 1. Обработка овощей, плодов, грибов

удаляются струей воды. Расход воды при очистке карто­феля и корнеплодов составляет 1 л на 1 кг овощей. Карто­фелечистки бывают периодического и непрерывного дей­ствия. Производительность составляет от 80 до 200 и даже 400 кг овощей в час.

После очистки в машине картофель дочищают вруч­ную желобковыми ножами, так как в углублениях клуб­ня сохраняются остатки кожицы и глазки.

Очищенный картофель хранят в воде для предохране­ния его от потемнения. Однако длительное хранение в воде приводит к значительным потерям питательных веществ.

Очищенный картофель еще раз промывают и направ­ляют в тепловую обработку целым или нарезанным. В зависимости от кулинарного использования картофель нарезают различными способами (табл. 1.1): соломкой, брусочками, кубиками, кружочками, дольками - это простые формы нарезки (рис. 1.2);

К сложным формам нарезки относятся: точение бочон­ком, чесночком, вырезание стружкой, орешком, грушей (рис. 1.3).

Рис.1.2. Простые формы нарезки картофеля:

1 — соломка, 2 — дольки. 3 — брусочки, 4 — ломтики,

5 — кубики, 6 — кружки




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных