Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Модуль № 4. Липиды, строение и функции




Цель: Рассмотреть строение и функции основных липидов организма человека; современные представления о строении и функциях липопротеинов. Познакомиться с качест­венными реакциями на липиды

К липидам относят многочисленные соединения весьма разнообразного химического строения, общим свойством которых является нерастворимость в воде и растворимость в неполярных органических растворителях. Липиды делят на две большие группы: простые липиды (триацилглицеролы, воски, стериды) и сложные липиды (фосфолипиды, гликолипиды). Сложные липиды (полярные липиды) являются основными структурными компонентами биологических мембран. Наиболее распространенные липиды - триацилглицеролы, играют роль топлива для большинства организмов. Именно в них запасается большая часть энергии. Естественные жиры представляют собой сложные смеси различных триацилглицеролов и небольшого количества пигментов, витаминов, ароматических веществ; причем жирами чаще всего называют смеси триацилглицеролов животного происхождения. Смеси триацилглицеролов, выделенные из растений и имеющие при комнатной температуре жидкую консистенцию, называют маслами.

Липиды— это группа разнообразных по химическо­му строению веществ, растворимых в неполярных раство­рителях (эфире, хлороформе, бензоле) и относительно не­растворимых в воде. Они широко распространены в природе и являются важной частью пищи. Здоровый человек в сутки потреб­ляет до 100 г.

Функции липидов в орга­низме:

1. структурная, так как входят в состав клеточных мембран и обеспечивают их жидкокристалличес­кое состояние;

2. отдельные представители липидов являются: а) гор­монами (кальцитриол, кортикостероиды); б) вита­минами (D3, F); влияют на активность мембранно-связанных фер­ментов;

3. транспортная, так как являются транспортной формой «метаболического топлива» в организме в виде липопротеинов, комплексов жирных кислот
с альбуминами и т.д.;

4. участвуют в передаче нервного импульса, так как их много содержится в клетке нервной ткани;

5. липиды являются растворителями для жирораство­римых витаминов: A, D, Е, К;

6. липиды обеспечивают теплоизоляцию и поэтому играют важную роль в процессах терморегуляции в организме;

7. энергетическая, так как липиды непосредствен­но используются в химических процессах как ос­новное «метаболическое топливо», а также откла­дываются в запас в клетках жировой ткани (адипоцитах).

 

В зависимости от химического состава липиды подразделяются на:

Ø простые липиды — это сложные эфиры жирных кислот и различных спиртов—триацилглицерины, диацилглицерины, моноацилглицерины.

 

Ø сложные липиды — это сложные эфиры жирных кислот и спиртов, дополнительно содержащие и другие ком­еты. Сложные липиды делятся на классы: 1) фосфолипиды; 2)гликолипиды; 3) сульфолипиды; 4) липопротеины.

Ø предшественники и производные липидов: жирные кислоты, глицерин, стероиды, жирорастворимые витами­ны, холестерин, простациклины, простагландины, тромбоксаны.

Высшие жирные кислоты.Алифатические высшие карбоновые кислоты, выде­ленные из жиров, называются жирными (ВЖК). Они со­держат от 4 до 24 атомов углерода. Все жирные кислоты содержат в организме человека четное число атомов угле­рода, чаще 16, 18 или 20 углеродных атомов. Их длин­ный неразветвленный углеводородный радикал («непо­лярный хвост») может быть насыщенным и ненасыщен­ным (т.е. содержащим одну или несколько двойных свя­зей).

Наиболее часто встречаются в организме человека сле­дующие ВЖК:

а) насыщенные: пальмитиновая, стеариновая;

б) ненасыщенные: олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая.

Все природные ненасыщенные жирные кислоты име­ют цис-конфигурацию. Эссенциальными (т.е. незамени­мыми) называются ВЖК, которые не синтезируются в организме и поступают в него в основном в составе расти­тельных масел.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных