Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Некоторые монокарбоновые кислоты, выделенные из природных жиров




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Биологическое значение ВЖК:

Ø жирные кислоты входят в структуру простых и сложных липидов;

Ø полиеновые жирные кислоты, и в первую очередь арахидоновая кислота,— субстрат для образования гормоноподобных веществ: простагландинов, простациклинов, тромбоксанов, лейкотриенов;

Ø жирные кислоты являются одним из основных ис­точников энергии в организме, особенно в скелет­ных мышцах при длительной физической работе, в сердечной мышце. При окислении 1 молекулы пальмитиновой кислоты образуется 130 молекул АТФ. Нервная ткань не использует жирные кис­ лоты как источник энергии;

Ø эссенциальные жирные кислоты необходимы для нормального роста, развития и функционирования организма, поэтому их объединили в группу вита­ минов F.

Простагландины (PG).Простагландины — 20-С содержащие полиеновые жирные кислоты, имеющие в своем составе пятичленный углеродный цикл. По числу двойных связей в их боковых цепях различают PG1, PG2, PG3, а в зависимости от при­роды и положения заместителей в их циклопентановом кольце их обозначают буквами А, В, С, D, E, F. Напри­мер, простагландины Е-типа (PG—Е2) содержат в цикла-пентановом кольце в положении 9 кетогруппу, а в про-стагландине F-типа в этом же положении (9) находится гидроксильная группа.

Простагландины и родственные им простациклины, тромбоксаны, лейкотриены обеспечивают нормальное про­текание биохимических и физиологических процессов пу­тем участия в обмене веществ. Например, простагланди­ны семейства Е вызывают расслабление гладких мышц бронхов и трахеи, а простагландины семейства F, наобо­рот, сокращение.

Простагландины участвуют в воспалительном процес­се, усиливая его в очаге воспаления. Аспирин инактивирует фермент, катализирующий превращение арахидоновой кислоты в простагландины. Этим объясняется проти­вовоспалительное действие аспирина.

Простые липиды. К ним относятся нейтральные жиры и воска.

Нейтральные жиры — это сложные эфиры жирных кислот и трехатомного спирта — глицерина. Природные жиры, как правило, представляют собой смесь триацилглицеринов (ТАГ), в молекулах которых все три сложноэфирные связи представлены разными жир­ными кислотами.

Триацилглицерины — основные компоненты адипоцитов жировой ткани, являющейся депо нейтральных жи­ров в организме человека и животных.

В тканях, а также при переваривании липидов обра­зуются моно- и диацилглицерины (МАГ, ДАГ). a,b-ДАГ образован глицерином и двумя ВЖК, а a-МАГ образован глицерином и одной ВЖК в b-положении.

Олеин

Воска — это сложные эфиры жирных кислот и 1- или 2-атомных высших спиртов. Наиболее распространены: пчелиный воск, ланолин и др.

В пчелином воске преобладает пальмитиново-мирициловый эфир:

Сложные липиды.Фосфолипиды — это сложные липиды, содержащие помимо жирных кислот и спирта остаток фосфорной кис­лоты и азотистые основания, т.е. это 4-компонентные системы.

В зависимости от природы спирта фосфолипиды де­лятся на:

1. Глицерофосфатиды, которые образованы глицерином, двумя жирными кислотами (одной насыщенной, другой ненасыщенной), фосфорной кислотой и различны­ми азотистыми основаниями.

2.Сфинголипиды, которые вместо глицерина содержат высший ненасыщенный спирт сфингозин.

Важнейшие представители глицерофосфатидов (фосфоглицеринов): фосфатидилхолин (лецитин), фосфатидилэтаноламин (кефалин), фосфатидилинозитол, плазмафлогены, кардиолипин, лизофосфолипиды.

Представителями сфинголипидов являются сфингомиелины, молекулы которых не содержат глицерина и при их гидролизе образуются жирная кислота, фосфор­ная кислота, холин и высший двухатомный спирт сфингозин. Сфингомиелины в больших количествах встреча­ются в нервной ткани и в цитоплазме клеток.

Гликолипиды не содержат фосфорной кислоты, а вместо азотистых оснований их молекулы содержат углеводы. Гликолипиды делят на две группы:

1. Цереброзиды

2. Ганглиозиды, которые иногда называют муколипидами. В состав цереброзидов входят высший ненасы­щенный спирт сфингозин, ВЖК и D-галактоза.

Ганглиозиды, в отличие от цереброзидов, содержат азотсодержащую N-ацетилнейраминовую кислоту, ВЖК, сфингозин, D-глюкозу и D-галактозу. Гликолипиды со­держатся в мембранах клеток нервной ткани.

Стероиды.Стероиды — это производные циклопентанпергидрофенантрена, метилированного в 10-м и 13-м положе­ниях. Все они имеют в положении С3 гидроксильную группу и отличаются только содержанием атомов угле­рода в боковой цепи, т. е. начиная от С17. Их делят на:

1. Стерины (имеют в боковой цепи 8 атомов углерода)

2. Стериды — эфиры холестерина

3. Желчные кислоты

4. Половые гормоны (не имеют боковой цепи)

5. Кортикостероиды (имеют 2 атома углерода в боко­вой цепи).

Основная масса стеринов в организме человека пред­ставлена холестерином (ХС) — одноатомным циклическим спиртом, содержащим 27 атомов углерода и способным образовывать с жирными кислотами сложные жиры (хо-лестериды).

Холестерин содержится в желчи, в плазме крови (N = 3,9—6,5 ммоль/л), входит в состав клеточных мембран, является компонентом липопротеинов.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных