Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Углеводы, строение и их биологическая роль




1. Общая характеристика углеводов. Основные функциональные группы углеводов, определяющие их свойства.

2. Основные функции углеводов.

3. Классификация углеводов.

4. Моносахариды. Физико-химические свойства. Виды изомерии моносахаридов.

5. Важнейшие представители: глицериновый альдегид, диоксиацетон, рибоза, дезоксирибоза, рибулоза, глюкоза, галактоза, фруктоза.

6. Производные моносахаридов: уроновые кислоты, аминосахара. Биологическая роль.

7. Дисахариды: сахароза, мальтоза, лактоза. Строение и функции. Восстанавливающие и невосстанавливающие дисахариды.

8. Сладость некоторых сахаров.

9. Полисахариды: гомо- и гетерополисахариды. Общие свойства полисахаридов.

10. Сравнительная характеристика важнейших полисахаридов: крахмала, гликогена, клетчатки.

11. Кислые гетерополисахариды или мукополисахариды; классификация, строение и биологическая роль.

12. Строение и функции хитина, гепарина, гиалуроновой кислоты, хондроитинсульфата.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

1. Химическая структура и биологическая роль следующих соединений:

моносахаридов (глицеральдегида, диоксиацетона, эритрозы, рибозы, дезоксирибозы, ксилулозы, фруктозы, галактозы, маннозы)

2. Химическая структура и биологическая роль следующих соединений:

производных моносахаридов (фосфосахаров, аминосахаров, уроновых кислот, нейраминовой кислоты, УДФ-сахаров)

3. Химическая структура и биологическая роль следующих соединений:

дисахаридов (сахарозы, мальтозы, лактозы)

4. Химическая структура и биологическая роль следующих соединений:

гомополисахаридов (крахмала, гликогена, целлюлозы)

5. Химическая структура и биологическая роль следующих соединений:

гетерополисахаридов (гиалуроновой кислоты, гепарина, хондроитинсульфатов).

6. Моносахариды - определение, классификация (с примерами), биороль.

7. Найдите соот­ветствие:

А. Альдотриоза а) глицериновый альдегид;
Б. Кетотриоза б) хитин;
В. Монопроизводное гексозы в) диоксиацетон;
Г. Олигосахарид г) глюконовая кислота;
Д. Полисахарид д) мальтоза.

 

8. Производные моносахаридов. Приведите не менее 3-х примеров по четырем классам производных моносахаридов, укажите их биороль.

9. Олигосахариды, их роль в построении рецепторов. Пищевые дисахариды, их струк­тура. Альпинист с большим трудом поднимался на вершину горы. Внезапно почув­ствовал головокружение, слабость, появился обильный пот. Какие процессы обмена нарушились, что нужно сделать, чтобы улучшить состояние альпиниста?

10. Полисахариды, гомо- и гетерополисахариды. Приведите примеры представителей и их био­роль (не менее 5 примеров). Найдите соответствие:

A. Декстран а) составная часть хряща, распадающаяся при гидролизе до глюкуроновой кислоты и N-ацетилгалактозаминсульфата;
Б. Хитин б) полисахарид - антикоагулят крови;
B. N-ацетилглюкозамин в) полисахарид, элементарной структурной единицей которого является N-ацетил-Д-глюкозамин, соединенный 1,4- глюкозидными связями в линейную молекулу;
Г. Хондроэтилсульфат г) полисахарид, продуцируемый некоторыми видами бактерий и являющийся исходным соединением для получения сефадексов;
Д. Гепарин д) структурный элемент гиалуроновой кислоты и гепарина.

 

11.Напишите формулы:

D-рибозы, D–рибулозы, D-дезоксирибозы

D-глицеринового альдегида, дигидроксиацетона, D-глюкозы

D-глюкозы, D-маннозы, D-галактозы, D-фруктозы

D-эритрозы, D–треозы, D-маннозы.

12. Напишите структурную формулу и укажите тип дисахарида:

целлобиозы (b,D-глюкопиранозидо (1®4) b,D глюкопираноза)

мальтозы (a,D-глюкопиранозидо (1®4) a,D-глюкопиранозид)

лактозы (b,D-галактопиранозидо (1®4) a,D-глюкопираноза)

сахарозы (a,D-глюкопиранозидо (1®2) b,D-фруктопиранозид)

13. Гликоген. Напишите структурный фрагмент гликогена. Опишите биологическую роль данного полисахарида.

14. Целлюлоза. Напишите фрагмент структурной формулы целлюлозы. Опишите биологическую роль данного полисахарида.

15. Напишите фрагмент структурной формулы крахмала. Опишите биологическую роль данного полисахарида.

16. Гепарин. Напишите фрагмент структурной формулы гепарина. Опишите биологическую роль данного полисахарида.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА

 

1. Подберите к каждому соединению, обозначенному цифрой, соответствующую функцию в организме человека и животных:

1. глюкоза 2. гиалуроновая кислота 3. гликоген 4. клетчатка   а. структурная б. энергетическая в. усиливает перистальтику г. резервная д. регуляторная

 

2. Сопоставьте два утверждения или показателя (обозначены бук­вами А и Б), приведенные в каждом пункте раздела, и дайте ответ в форме: А > Б; Б > А;

А = Б

А. Количество глюкозы, полученной при гидролизе 1 моль лактозы.

Б. Количество глюкозы, полученной при гидролизе 1 моль мальтозы.

А. Число а-1,4-гликозидных связей в молекуле гликогена.

Б. Число α-1,6-гликозидных связей в молекуле гликогена.

А. Содержание амилозы в крахмале.

Б. Содержание амилопектина в крахмале.

А. Средняя длина 1,4-полигликозидных фрагментов в молеку­ле гликогена.

Б. Средняя длина 1,4-полигликозидных фрагментов в молекуле амилопектина.

А. Относительная молекулярная масса препаратов амилозы.

Б. Относительная молекулярная масса препаратов амилопектина.

 

3. Выберите верный ответ.

А. При восстановлении альдоз и кетоз образуются многоатом­ные спирты;

Б. циклические формы моносахарида в растворе обычно резко преобладают над открытой цепной формой;

В. гликозидный гидроксил моносахарида гораздо активнее вступает в химические реак­ции, чем остальные гидроксильные группы молекулы;

Г. рацематы моносахаридов оптически неактивны вследствие молекулярной сим­метрии.

 

4. Выберите верный ответ.

А. Полисахариды — высокомолекулярные соединения, содер­жащие остатки моносахарида только одного вида;

Б. продуктами гид­ролиза многих полисахаридов являются гексозы и их производные;

В. по химическому строению дисахариды являются гликозидами мо­носахаридов, агликонами которых служат также остатки моносахаридов;

Г. все дисахариды обладают кольчато-цепной таутомерией.

 

5. Выберите правильные парные сочетания ключевых слов или фрагментов фраз, обозначенных буквами, и смысловых завершающих предложений, обозначенных цифрами.

А. Альдотриоза. Б. Кетотриоза. В. Производное моносахарида. Г. Олигосахарид. Д. Полисахарид. 1. глицериновый альдегид; 2. хитин; 3. диоксиацетон; 4. глюконовая кислота; 5. мальтоза

 

6. Выберите правильные парные сочетания ключевых слов или фрагментов фраз, обозначенных буквами, и смысловых завершающих предложений, обозначенных цифрами.

А. Декстран. Б. Хитин. В. N-ацетил-глюкозамин. Г. Хондроитин-сульфат. Д. Гепарин.   1. составная часть хряща, распадающаяся при гидролизе до глюкуроновой кислоты и N-ацетилгалактозаминсульфата; 2. полисахарид, препятствующий свертыванию крови у животных и человека; 3. полисахарид, элементарной структурной единицей которого явля­ется N – ацетил - β, Δ - глюкозамин, соединенный β - 1, 4 - гликозидными связями в линейную молекулу; 4. полисахарид, продуцируемый не­которыми видами бактерий и являющийся исходным соединением для получения сефадексов; 5. структурный элемент гиалуроновой кисло­ты и гепарина.

РЕФЕРАТЫ

1. Углеводы. Определение. Особенности химического состава и строения углеводов. Классификация углеводов по химической структуре.

2. Биологические функции углеводов. Соответствие химической структуры этих со­единений выполняемым функциям.

3. Углеводные компоненты сложных белков. Гликопротеины и протеогликаны. Осо­бенности строения и синтеза углеводных цепей гликопротеинов. Роль в построении сигнальных и рецепторных молекул.

ЛИТЕРАТУРА

• Камышников B.C. Справочник по биохимической лабораторной диагностике. Т.2. Минск, 2000

• Маршалл В.Д. Клиническая биохимия.- М., 2000

• Албертс Б. И др. Молекулярная биология клетки. Т.З. М.: Мир, 1987.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных