Обнаружение креатинина в моче
Креатинин - один из конечных продуктов азотистого обмена у человека и многих животных, является постоянной составной частью мочи. В норме его содержание составляет 4,5% общего азота мочи.
При мясной пище, богатой креатином, количество выводимого с мочой креатинина повышается, и в моче, кроме того, появляется креатин (креатинурия). В некоторых случаях креатинурия наблюдается и при отсутствии мяса в пищевом рационе и свидетельствует об усиленном распаде тканевых белков.
Для открытия креатинина в моче может служить реакция с нитропруссидом натрия.
Материалы, реактивы, оборудование. Моча, 3% раствор нитропруссида натрия, 10% раствор едкого натра, пробирки, пипетки, спиртовки, водяная баня.
Ход работы. К 2-3 мл мочи прибавить несколько капель свежеприготовленного 3% раствора нитропруссида натрия и затем подщелачивать жидкость несколькими каплями 10% раствора едкого натра. Вследствие образования изонитрозокреатинина жидкость окрашивается в красный цвет, быстро переходящий в желтый. Если же пробу подкислить уксусной кислотой и прокипятиь, то она приобретает зеленовато-синеватую окраску, вследствие образования железисто-синеродистой соли окиси железа.
Вопросы к семинару по модулю
«Обмен белков. Биосинтез белков в клетке»
1. Переваривание и всасывание белков в желудочно-кишечном тракте.
2. Ферменты гидролиза белков: пепсин, трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза, аминопептидаза.
3. Синтез протеолитических ферментов в виде неактивных предшественников. Биологический смысл этого явления. Панкреатит.
4. Типичные реакции метаболизма аминокислот. Роль пиридоксальфосфата в важнейших реакциях превращения аминокислот: переаминирования, декарбоксилирования.
5. Механизм реакции декарбоксилирования аминокислот. Образование биологически активных аминов (гистамин, серотонин) и других биологически активных соеденений(ГАМК, β-аланин) в реакциях декарбоксилирования.
6. Образование биологически активных соеденений при деструкции радикалов некоторых протеиногенных аминокислот.
7. Механизм реакции переаминирования. Роль α-кетоглутаровой кислоты в этом процессе.
8. Окислительное дезаминирование глутаминовой кислоты. Глутаматдегидрогиназа и её коферменты.
9. Роль глутамина и аланина в транспорте аммиака.
10. Пути распада дезаминированных аминокислот.
11. Пути связывания и выведения избытка аммиака у животных. Связь форм выведения избытка аммиака со средой обитания.
12. Цикл мочевины.
13. Биосинтез аминокислот. Первичные, вторичные аминокислоты.
14. Типы РНК, участвующие в синтезе белка, структура, функции.
15. Химический состав, строение, функции рибосом.
16. Современные представления о структуре гена.
17. Свойства генетического кода: (триплетность, вырожденность, универсальность, непрерывность, неперекрывающийся характер кода).
18. Основные этапы синтеза белка.
19. Активирование аминокислот, образование аминоацил-тРНК комплекса.
20. Образование инициирующего комплекса.
21. Механизм элонгации (удлинения цепи).
22. Терминация синтеза. Терминирующие кодоны.
23. Посттрансляционная модификация белковых молекул.
24. Регуляция синтеза белков. Гипотеза оперона Жакоба и Моно.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|