ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Обнаружение креатинина в мочеКреатинин - один из конечных продуктов азотистого обмена у человека и многих животных, является постоянной составной частью мочи. В норме его содержание составляет 4,5% общего азота мочи. При мясной пище, богатой креатином, количество выводимого с мочой креатинина повышается, и в моче, кроме того, появляется креатин (креатинурия). В некоторых случаях креатинурия наблюдается и при отсутствии мяса в пищевом рационе и свидетельствует об усиленном распаде тканевых белков. Для открытия креатинина в моче может служить реакция с нитропруссидом натрия. Материалы, реактивы, оборудование. Моча, 3% раствор нитропруссида натрия, 10% раствор едкого натра, пробирки, пипетки, спиртовки, водяная баня. Ход работы. К 2-3 мл мочи прибавить несколько капель свежеприготовленного 3% раствора нитропруссида натрия и затем подщелачивать жидкость несколькими каплями 10% раствора едкого натра. Вследствие образования изонитрозокреатинина жидкость окрашивается в красный цвет, быстро переходящий в желтый. Если же пробу подкислить уксусной кислотой и прокипятиь, то она приобретает зеленовато-синеватую окраску, вследствие образования железисто-синеродистой соли окиси железа. Вопросы к семинару по модулю «Обмен белков. Биосинтез белков в клетке» 1. Переваривание и всасывание белков в желудочно-кишечном тракте. 2. Ферменты гидролиза белков: пепсин, трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза, аминопептидаза. 3. Синтез протеолитических ферментов в виде неактивных предшественников. Биологический смысл этого явления. Панкреатит. 4. Типичные реакции метаболизма аминокислот. Роль пиридоксальфосфата в важнейших реакциях превращения аминокислот: переаминирования, декарбоксилирования. 5. Механизм реакции декарбоксилирования аминокислот. Образование биологически активных аминов (гистамин, серотонин) и других биологически активных соеденений(ГАМК, β-аланин) в реакциях декарбоксилирования. 6. Образование биологически активных соеденений при деструкции радикалов некоторых протеиногенных аминокислот. 7. Механизм реакции переаминирования. Роль α-кетоглутаровой кислоты в этом процессе. 8. Окислительное дезаминирование глутаминовой кислоты. Глутаматдегидрогиназа и её коферменты. 9. Роль глутамина и аланина в транспорте аммиака. 10. Пути распада дезаминированных аминокислот. 11. Пути связывания и выведения избытка аммиака у животных. Связь форм выведения избытка аммиака со средой обитания. 12. Цикл мочевины. 13. Биосинтез аминокислот. Первичные, вторичные аминокислоты. 14. Типы РНК, участвующие в синтезе белка, структура, функции. 15. Химический состав, строение, функции рибосом. 16. Современные представления о структуре гена. 17. Свойства генетического кода: (триплетность, вырожденность, универсальность, непрерывность, неперекрывающийся характер кода). 18. Основные этапы синтеза белка. 19. Активирование аминокислот, образование аминоацил-тРНК комплекса. 20. Образование инициирующего комплекса. 21. Механизм элонгации (удлинения цепи). 22. Терминация синтеза. Терминирующие кодоны. 23. Посттрансляционная модификация белковых молекул. 24. Регуляция синтеза белков. Гипотеза оперона Жакоба и Моно.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|