ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Техника выполнения работы. Подготовка препаратов
Подготовка препаратов Препарат репчатого лука. С внутренней стороны сырой и вареной чешуйки репчатого лука препаровальной иглой снять легко отделяющуюся пленку, которая состоит из одного слоя вытянутых клеток (размером 1,5 х 1,5 см). Пленки поместить на одно предметное стекло на расстоянии 3 см друг от друга. К препаратам прибавить по капле воды, расправить иглой и накрыть покровными стеклами. Препарат картофеля. Из сырого и вареного картофеля вырезать брусочки (размером 20 х 5 х 5 мм). Бритвой сделать тонкие срезы поперек брусочка. Объект и бритву смочить водой. Срезы перенести на предметное стекло в каплю воды и накрыть покровными стеклами. Препарат моркови готовится аналогично. Изучение строения тканей овощей Рассмотреть препараты неокрашенных овощей под микроскопом. С пре-паратов снять покровные стекла, фильтровальной бумагой удалить влагу и нанести на препараты сырого и вареного лука одну каплю сафранина, а на препараты картофеля – одну каплю йода. Препараты накрыть покровными стеклами. Избыток краски удалить фильтровальной бумагой. Сафранин окрашивает пектиновые вещества в оранжево-желтый цвет, ядра – в вишневый, клетчатку – в вишнево-красный. Йод окрашивает крах- мальные зерна в черный цвет, алейроновые зерна и клеточные стенки – в золотисто-желтый. Рассмотреть окрашенные препараты под микроскопом и зарисовать их. Обратить внимание на местоположение протоплазмы, ядер, толщину клеточных стенок у препаратов лука, картофеля, моркови; у картофеля обратить внимание на состояние крахмальных зерен. Отметить разницу в окраске от- дельных элементов клеток сырого и вареного препарата. Изучение явления плазмолиза На предметном стекле приготовить препараты сырого и вареного лука, нанести на них 2–3 капли 10 %-го р-ра NaCl, оставить на 5–10 мин. Фильтровальной бумагой удалить жидкость, накрыть препараты покровными стеклами. Рассмотреть препараты под микроскопом и зарисовать. Обратить внимание на изменение объема вакуолей. Выводы: О влиянии кулинарной обработки на растительные клетки и ткани.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|