Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Техника выполнения работы. Подготовка препаратов




 

Подготовка препаратов

Препарат репчатого лука. С внутренней стороны сырой и вареной чешуйки репчатого лука препаровальной иглой снять легко отделяющуюся пленку, которая состоит из одного слоя вытянутых клеток (размером 1,5 х 1,5 см). Пленки поместить на одно предметное стекло на расстоянии 3 см друг от друга. К препаратам прибавить по капле воды, расправить иглой и накрыть покровными стеклами.

Препарат картофеля. Из сырого и вареного картофеля вырезать брусочки (размером 20 х 5 х 5 мм). Бритвой сделать тонкие срезы поперек брусочка. Объект и бритву смочить водой. Срезы перенести на предметное стекло в


каплю воды и накрыть покровными стеклами. Препарат моркови готовится аналогично.

Изучение строения тканей овощей

Рассмотреть препараты неокрашенных овощей под микроскопом. С пре-паратов снять покровные стекла, фильтровальной бумагой удалить влагу и нанести на препараты сырого и вареного лука одну каплю сафранина, а на препараты картофеля – одну каплю йода. Препараты накрыть покровными стеклами. Избыток краски удалить фильтровальной бумагой.

Сафранин окрашивает пектиновые вещества в оранжево-желтый цвет, ядра – в вишневый, клетчатку – в вишнево-красный. Йод окрашивает крах- мальные зерна в черный цвет, алейроновые зерна и клеточные стенки – в золотисто-желтый.

Рассмотреть окрашенные препараты под микроскопом и зарисовать их. Обратить внимание на местоположение протоплазмы, ядер, толщину клеточных стенок у препаратов лука, картофеля, моркови; у картофеля обратить внимание на состояние крахмальных зерен. Отметить разницу в окраске от- дельных элементов клеток сырого и вареного препарата.

Изучение явления плазмолиза

На предметном стекле приготовить препараты сырого и вареного лука, нанести на них 2–3 капли 10 %-го р-ра NaCl, оставить на 5–10 мин. Фильтровальной бумагой удалить жидкость, накрыть препараты покровными стеклами. Рассмотреть препараты под микроскопом и зарисовать. Обратить внимание на изменение объема вакуолей.

Выводы: О влиянии кулинарной обработки на растительные клетки и ткани.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных