Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Влияние тепловой обработки на извлечение растворимых веществ




 

Цель: Продемонстрировать диффузию растворимых веществ клеточного сока вследствие изменения белков мембран при тепловой обработке.

Объекты исследования: Морковь (свекла).

Приборы и материалы: Рефрактометр, электроплитка, весы, доска раз-

делочная, пароварка, стаканы химические на 200 см3, мерный цилиндр на

50 см3.

 

Техника выполнения работы

 

Очищенную морковь разрезать пополам. Каждую половину взвесить. Первую навеску сварить до готовности на пару. Затем сырую и вареную морковь нарезать тонкими ломтиками и поместить раздельно в химические стаканы. Обе навески залить водой по 25 мл. Оставить для настаивания на 1 час.

По окончании настаивания в жидкости определить содержание сухих веществ по рефрактометру. Количество растворимых веществ (x, %), извлеченных из сырой и прогретой моркови, можно рассчитать по формуле:

 


x = AV

m


 

, (7)


 


где А – содержание сухих веществ по рефрактометру, %;

V – объем приливаемой воды, мл;

m – масса навески, г.

Данные занести в табл. 2.


 

 

Таблица 2


 

Образец Масса навески, г Время настаивания, ч Показатель концентрации по рефрактометру, % Количество раствори- мых веществ, перешедших в раствор, %
Морковь: – сырая – вареная        

 

Выводы: Влияние тепловой обработки на проницаемость клеточных стенок.


 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных