ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Влияние тепловой обработки на извлечение растворимых веществ
Цель: Продемонстрировать диффузию растворимых веществ клеточного сока вследствие изменения белков мембран при тепловой обработке. Объекты исследования: Морковь (свекла). Приборы и материалы: Рефрактометр, электроплитка, весы, доска раз- делочная, пароварка, стаканы химические на 200 см3, мерный цилиндр на 50 см3.
Техника выполнения работы
Очищенную морковь разрезать пополам. Каждую половину взвесить. Первую навеску сварить до готовности на пару. Затем сырую и вареную морковь нарезать тонкими ломтиками и поместить раздельно в химические стаканы. Обе навески залить водой по 25 мл. Оставить для настаивания на 1 час. По окончании настаивания в жидкости определить содержание сухих веществ по рефрактометру. Количество растворимых веществ (x, %), извлеченных из сырой и прогретой моркови, можно рассчитать по формуле:
x = A ⋅ V m
, (7)
где А – содержание сухих веществ по рефрактометру, %; V – объем приливаемой воды, мл; m – масса навески, г. Данные занести в табл. 2.
Таблица 2
Выводы: Влияние тепловой обработки на проницаемость клеточных стенок.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|