ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Определение кислотностиКислотность устанавливают согласно ГОСТ 12788-87 в 50 мл предварительно отфильтрованного пива в конической колбе вместимостью 150-200 мл. Для дополнительного освобождения от диоксида углерода пиво нагревают в течение 30 минут при 40 ºС и периодически взбалтывают. Затем его охлаждают до 20 ºС и титруют 0,1 н раствором гидроксида натрия до тех пор, пока 4 капли пива, вынесенные из колбы на белую фарфоровую пластинку, при смешивании с 2 каплями красного фенолфталеина не перестанут его обесцвечивать. Кислотность выражают в мл 1 н раствора щёлочи на 100 мл пива.Пример.На титрование 50 мл пива израсходовано 12 мл 0,1 н раствора щёлочи. Кислотность пива при этом будет 12 · 100 / (50 · 10) = 2,4 мл 1н раствора щёлочи на 100 мл пива. 4. Активная кислотность (рН) в готовом пиве определяется после освобождения пробы от диоксида углерода электрометрическим методом с помощью рН – метра. 5.Цветность пива, предварительно освобождённого от диоксида углерода, оценивают по ГОСТ 12789-87 методом колориметрического титрования или сравнения с эталонами цветности (так же, как при анализе лабораторного сусла). 6.Стойкость пива. Стойкость пива по ГОСТ 12790-81 устанавливают методом, который основан на визуальном наблюдении за появлением помутнения или осадка в бутылке. Для этого 2 бутылки с пивом помещают в тёмное место при температуре 20 ºС и ежедневно наблюдают за ними. По времени появления помутнения по всему объёму пива в бутылке ил хлопьевидного осадка, дающего помутнение при осторожном переворачивании бутылки вниз горлышком, определяют стойкость, выраженную в сутках со дня разлива. Результаты исследования физико-химических показателей исследуемого пива записать в таблице 6. Таблица 6-Результаты физико-химических исследований качества пива
Результаты лабораторной работы- раздаточный материал Таблица1- Характеристика образцов пива по ГОСТ 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя»
Таблица 2-.Органолептическая оценка пива, балл
Таблица 3- Оценочная органолептическая шкала для оценка качества пива в баллах-25 шкала Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|