Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Определение кислотности




Кислотность устанавливают согласно ГОСТ 12788-87 в 50 мл предварительно отфильтрованного пива в конической колбе вместимостью 150-200 мл. Для дополнительного освобождения от диоксида углерода пиво нагревают в течение 30 минут при 40 ºС и периодически взбалтывают. Затем его охлаждают до 20 ºС и титруют 0,1 н раствором гидроксида натрия до тех пор, пока 4 капли пива, вынесенные из колбы на белую фарфоровую пластинку, при смешивании с 2 каплями красного фенолфталеина не перестанут его обесцвечивать. Кислотность выражают в мл 1 н раствора щёлочи на 100 мл пива.Пример.На титрование 50 мл пива израсходовано 12 мл 0,1 н раствора щёлочи. Кислотность пива при этом будет 12 · 100 / (50 · 10) = 2,4 мл 1н раствора щёлочи на 100 мл пива.

4.Активная кислотность (рН) в готовом пиве определяется после освобождения пробы от диоксида углерода электрометрическим методом с помощью рН – метра.

5.Цветность пива, предварительно освобождённого от диоксида углерода, оценивают по ГОСТ 12789-87 методом колориметрического титрования или сравнения с эталонами цветности (так же, как при анализе лабораторного сусла).

6.Стойкость пива.Стойкость пива по ГОСТ 12790-81 устанавливают методом, который основан на визуальном наблюдении за появлением помутнения или осадка в бутылке. Для этого 2 бутылки с пивом помещают в тёмное место при температуре 20 ºС и ежедневно наблюдают за ними. По времени появления помутнения по всему объёму пива в бутылке ил хлопьевидного осадка, дающего помутнение при осторожном переворачивании бутылки вниз горлышком, определяют стойкость, выраженную в сутках со дня разлива. Результаты исследования физико-химических показателей исследуемого пива записать в таблице 6.

Таблица 6-Результаты физико-химических исследований качества пива

Показатели Требования ГОСТ 3473-78 или технические условия на исследуемый сорт пива Фактические данные
Массовая доля сухих веществ в начальном сусле % Массовая доля спирта, % Видимая степень сбраживания, % Действительная степень сбраживания, % Кислотность, мл 0,1 н раствора NaOH на 100 мл Массовая доля СО2, % Стойкость, сут.    
Высота пены, мм    
Стойкость пены, мин    
Сделать заключение о качестве пива    

 

 

Результаты лабораторной работы- раздаточный материал

Таблица1- Характеристика образцов пива по ГОСТ 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя»

Показатели Пиво светлое Пиво темное
       
Наименование изготовителя        
Товарный знак изготовителя        
Поставщик        
Вид тары        
Содержание спирта,%        
Состав пива          
Пищевая ценность        
Дата изготовления        
Условия хранения        
Срок годности        
Объем, дм3        
Обозначение НД        

Таблица 2- .Органолептическая оценка пива, балл

Показатели   Светлое пиво Темное пиво
       
Прозрачность        
Цвет        
Запах (аромат)        
Вкус        
Пена и насыщенность диоксидом углерода        
Высота пены, мм        
Стойкость пены, мин        
Итого , балл        

Таблица 3- Оценочная органолептическая шкала для оценка качества пива в баллах-25 шкала




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных