ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Задание 2. Органолептическая оценка качества пиваЦель работы: провести сравнительную дегустационную оценку качества различных сортов пива. Главнейшими показателями качества пива как напитка являются прозрачность, цвет, вкус, аромат, хмелевая горечь, пенообразование. Все эти свойства пива определяются в процессе дегустации. Основным показателем качества пива является вкус. Вкус, придаваемый пиву хмелем и солодом называется чистым. Посторонних привкусов в пиве не должно быть. Повышенная кислотность или терпкость также не допустимы. Каждый сорт пива имеет свои вкусовые особенности. В светлых сортах пива преобладает тонкая хмелевая горечь, которая сочетается с едва уловимым вкусом солода. Такое пиво вызывает приятное ощущение хмелевой горечи. Темное пиво характеризуется явно выраженным солодовым ароматом и вкусом, оно может быть сладковатым. Основной считается оценка, данная пиву на дегустации, где оно оценивается по 25-балльной системе по следующим органолептическим показателям: прозрачность — 3 балла; цвет — '3; вкус — 5; хмелевая горечь — 5; аромат — 4; пенообразование — 5 баллов. Ход анализа. Для органолептических испытаний применяют цилиндрические бокалы из бесцветного стекла вместимостью 150-200 мл, диаметром 50-60 мм. Температура пива должна быть 12 ± 2 °С. В первую очередь пробуют светлое пиво по возрастающей концентрации начального сусла, а затем в том же порядке темное пиво. Приборы: стаканы высотой 105-110 мм, диаметром 70-75 мм; линейка; секундомер; штатив с кольцом; цилиндрические бокалы из бесцветного стекла вместимостью 150-200 мм, диаметром 50-60 мм. Дегустацию проводят в хорошо проветриваемом помещении с температурой 18-25 °С, воздух которого должен быть чист и свободен от посторонних запахов. Температура пива должна быть равна 12 ± 2 °С. В первую очередь пробуют светлое пиво по возрастающей концентрации начального сусла, а затем в том же порядке темное пиво. При дегустации определяют прозрачность — пиво рассматривают в проходящем свете, поставив стакан между глазом и источником света. Одновременно обращают внимание на выделение пузырьков диоксида углерода и различают обильное или медленное выделение пузырьков. Пенообразование определяют в отдельной пробе в цилиндрическом стакане высотой 105-110 мм с внутренним диаметром 70-75 мм. Стакан устанавливают на площадку лабораторного штатива, а над стаканом закрепляют кольцо на стойке штатива так, чтобы верхний край его находился на расстоянии 25 мм от верхнего края стакана. При наливе пива в стакан горлышко бутылки должно опираться на кольцо штатива так, чтобы пиво наполняло стакан спокойно и лилось в центр. Налив прекращают, когда верхняя поверхность пены сравняется с краем стакана. Линейкой определяют расстояние от резкой линии раздела «пена-пиво» до верхнего края стакана, устанавливая высоту пены в миллиметрах. В момент окончания налива включают секундомер. Спадание пены и образование на поверхности тонкой пленки считают концом опыта. Этот момент отмечают по секундомеру, стойкость пены выражают в минутах, округляя полученный результат до первого знака после запятой. Цветность пива определяют в лаборатории перед дегустацией. Вкус и аромат определяют, пробуя пиво небольшими глотками. В первую очередь устанавливают, характерен ли вкус и аромат для данного типа пива, а затем – имеется ли в исследуемом пиве посторонний привкус. Следует отличать неприятную резкую горечь от свойственной пиву нормальной хмелевой горечи, так же как и вкус тёмного пива, обусловленный пригорелыми веществами солода, от нормального солодового вкуса. Нормальный вкус пива характеризуется тем, что ни один из компонентов не выделяется резко среди остальных. Полученные наблюдения записывают в протокол дегустации и оценивают определённым числом баллов (табл.2), которые потом суммируют по всем показателям. Балльная оценка светлого пива в таблице 2. Таблица 2-Общая балльная оценка качества пива
Таблица 2 – Органолептическая оценка качества пива
Примечание: если при оценке образца пива хотя бы один из показателей вкуса (полнота вкуса и хмелевая горечь) оценен дегустатором как удовлетворительно, то даже при прочих отличных и хороших оценках общий балл по данному образцу выше, удовлетворительно (18 баллов) дегустатором не ставится. Аналогично при оценке "неудовлетворительно" хотя бы по одному из показателей вкуса дегустатор ставит за данный образец пива общую оценку "неудовлетворительно" (12 баллов) Таблица 4- Дегустационная оценка качества пива. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|