Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Задание 3. Исследование физико-химических показателей готового пива




Качество пива по физико-химическим показателям должно соответствовать требованиям ГОСТ 3473-78 (см таблицу 5).

Таблица 5 - Физико-химические показатели пива

Сорт пива   Массовая доля сухих веществ в на­чальном сусле, %   Массовая доля спирта, %,не менее   Кислотность, мл 1н раствора щелочи на 100 мл пива   Цвет­ность мл 0,1н раствора йода на 100 мл воды   Массовая доля дву­окиси углерода, %не ме­нее   Стой­кость пива, сут., не менее   Время добра-живания, сут., не менее  
Светлое пиво  
Жигулевское   11,0   2,8   от 1,6 до 2,8   от 0,6 до 2,0   0,30      
Риж­ское   12,0   3,4   от 1,9 до 3,1   от 0,5 до 1,0   0,33      
Мос­ков­ское   13,0   3,5   от 2,1 до 3,3   от 0,5 до 1,0   0,33      
Ленинградское   20,0   6,0   от 3,3 до 5,1   от 1,0 до 2, 5   0,35      
Темное пиво  
Бар­хат­ное   12,0   не более 2,5   от 1,9 до 3,1 8,0 и более   0,32     не более 3  
Украинское   13,0   3,2   от 2,1 до 3,3 от 4,0 до 8,0 0,32      
Мар­тов­ское   14,5   3,8   от 2,4 до 3,7 от 4,0 до 6,0   0,32      
Пор­тер   20,0   не более 5,0   от 4,0 до 5,5 8,0 и более   0,35      

Примечания: 1. Массовую долю двуокиси углерода определяют только в бутылочном пиве.

2. Допускаемое отклонение массовой доли сухих веществ в начальном сусле ± 0,2 %.

Подготовка образца. Для определения содержания массовых долей, спирта видимого и действительного экстракта пиво предварительно должно быть отфильтровано от диоксида углерода. Для этого 450-200 мл пива отфильтровывают через бумажный фильтр и наливают в колбу вместимостью 500 мл, доводят температуру до 20 ºС, взбалтывают, закрыв горло сосуда ладонью и лишь время от времени приоткрывая его, до тех пор, пока прекратится ощущение давления изнутри.

Содержание массовой доли видимого экстракта.

Массовую долю видимого экстракта в пиве определяют при наличие в нём спирта. В образце пива, освобождённого от диоксида углерода, определяют посредством пикнометра относительную плотность и по установленной величине. Видимый экстракт может также определяться погружением сахаромера в цилиндр, наполненный исследуемый пивом.

Содержание массовой доли спирта и действительного экстракта.

Данный показатель находят дистилляционный или рефрактометрическим методом (ГОСТ 12787-81).

Приборы; плоскодонная колба вместимостью 750-800 мл, которую используют в качестве перегонной; коническая колба вместимостью 300 мл или мерная колба вместимостью 200-250 мл (приёмная); пикнометр; водяная баня. Приёмную колбу погружают в чашку со льдом или охлаждённой водой и закрывают резиновой пробкой с двумя отверстиями. Через одно отверстие пропускают трубку от холодильника, а через другое – согнутую под углом стеклянную трубку. Обе колбы предварительно взвешивают с точностью до 0,1 г.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных