ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Тема: Определение щелочности печенья и экспертная оценка качества печеньяВ процессе производства печенья используют щелочные разрыхлители: NaH CO3 (гидрокарбонат натрия) и (NH4) 2CO3 (карбонат аммония). Кроме того, могут быть использованы щелочно-кислотные разрыхлители (смесь углекислой соды и нейтральной соли- хлористого аммония). Поэтому щелочная реакция печенья обусловлена наличием в нем частично не разложившихся при выпечке химических разрыхлителей, а также продуктов их разложения. Избыточное содержание щелочных соединений значительно снижает пищевую ценность печенья и строго нормируется показателем щелочности. Независимо от сорта печенья щелочность не должна превышать 2 градуса. Под градусом щелочности понимают количество см3 1н раствора кислоты, пошедшее на нейтрализацию щелочей в 100 г печенья. Для определения щелочности печенья используют метод, основанный на нейтрализации щелочи, содержащейся в навеске, кислотой в присутствии бромтимолового синего до появления желтой окраски. Ход анализа. Навеску тонкоизмельченного в ступке печенья. Взятого в количестве 5 г, с точностью до 0,01 г, переносят в коническую колбу вместимостью 500 см3 , приливают 250 см3 дистиллированной воды, тщательно перемешивают и оставляют на 30 мин, взбалтывая через каждые 10 мин, с тем чтобы щелочные вещества из печенья перешли в вытяжку. Далее содержимое колбы фильтруют через вату или двойной слой марли в сухую колбу. Затем отбирают пипеткой 50 мл фильтрата и вносят в коническую колбу на 150-250 см3 прибавляют 2-3 капли бромтимолового синего и титруют 0,1 н раствором серной кислоты до появления желтой окраски. Приготовление индикатора: 0,04 г бромтимолового синего растворить в 0,64 мл 0,1н NaOН и разбавить раствор 100 мл свежепрокипяченой охлажденной водой. Щелочность печенья Х (град.) определяют по формуле 2: Х = ; где У- объем 0,1 н серной кислоты. пошедшей на титрование, мл; m- навеска печенья, г Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|