Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Люминесцентный метод анализа




Цель работы: освоить люминесцентный метод анализа для определения качества пищевых продуктов и непродовольственных товаров.

Необходимые химические реактивы и лабораторная посуда: 10% раствор аммиака, дистиллированная вода, пробирки.

Известно, что поглощение атомами и молекулами энергия может выделяться в виде лучистой энергии. Однако некоторые вещества обладают способностью светиться, т.е. при некоторых температурах под действием падающей на них лучистой энергии люминесцировать.

В отличие от температурного, люминесцентное свечение является неравномерным и продолжается относительно долгое время после прекращения действия внешнего возбуждающего фактора. Явление люминесценции разнообразны по свойствам и происхождению.

ПО виду возбуждения различают:

-фотолюминесценцию –свечение, возникающее под действием световых лучей оптического диапазона частот (ультрафиолетовых и видимых лучей), наблюдается в газообразных, жидких и твердых телах;

-катодолюминесценция – свечение, возникающее под действием продуктов радиоактивного распада α и β-лучей), а также космической радиации;

- химилюминесценция – свечение вещества при протекании химической реакции;

-триболюминесценции – свечение, возникающее при трении некоторых веществ;

- кристаллюминесценции – свечение, возникающее при механическом сжигании кристаллов.

По виду свечения различают два вида люминесценции: флуоресценцию и форфоресценцию.

Флуорисценцией называют люминесценцию с длительностью 1-10 с.

Фосфорисценцией называют свечение, продолжающееся заметный промежуток времени после прекращения возбуждения (от 10 си более).

Процесс возникновения люминесценции состоит из трех основных стадий: поглощение возбуждающей энергии, переводящее молекулы веществ в неравновесное состояние, преобразование поглощенной энергии внутри молекул; высвечивание избыточной энергии и возвращение молекул в равновесное состояние.

Все люминесцирующие вещества имеют общее название- люминифоры.

Если объект, содержащий люминофор, поставить на пути источника обычного света, то для него можно снять спектральную кривую поглощения. Если же на пути светового потока, представляющего УФ-лучи поместить исследуемый объект, содержащий люминофоры, то он начинает светиться – люминесцировать характерным для него светом.

Люминесцентным методом анализа можно определить микро примеси - люминофоры в количествах до 10%, Погрешность метода составляет 5-7%.

По характеру задач различают несколько видов люминесцентного анализа:

-сортовой люминесцентный анализ;

-люминесцентная микроскопия;

- люминецентный химический анализ(качественный и количественный).

Люминесценцию широко применяют для определения органических веществ (витамины, лекарства, наркотики). В неорганическом анализе люминесцентный анализ в основном используют для определения редкоземельных материалов. В оптико-механической промышленности люминесцентный анализ используют для обнаружения маркировки различных сорт ов стекла, в бумажной- для установления качества целлюлозы. В сельском хозяйстве и пищевой промышленности для определения жизнеспособности семян, анализа пищевых продуктов. По цвету люминесценции можно установить сорт муки: чем больше в ней отрубей, тем интенсивней свечение. Люминесценция позволяет легко обнаружить начальную стадию загнивания различных овощей и фруктов. В случае непродовольственных товаров люминесцентный анализ при меняют для оценки качества красителей, оптических отбеливателей, при обнаружении неявных дефектов металлических покрытий, полимерных, лакокрасочных покрытий, с целью определения при роды текстильных материалов и др.

Недостатки метода. Ограниченность применения

- только к люминесцирующим веществам, люминесценцией обладают соединения некоторые (ароматические и гетероциклические соединения, соли редкоземельных материалов, ураниловые соли, некоторые комплексные соединения тяжелых металлов);

-невозможность проводить количественные измерения при наличии в образце нескольких люминесцентных соединений, когда происходит перекрытие полос их поглощения и люминесценции.

Ход работы. Определение качества (свежести) пищевых продуктов люминесцентным методом. Мясо, рыба и другие пищевые продукты обладают разным люминесцентным свечением, причем интенсивность свечения и оттенки изменяются в зависимости от степени свежести продукта. Визуальное наблюдение люминесценции дает возможность устанавливать не только степень свежести продукта, но его сорт, а также принадлежность мышечной ткани к тому или другому виду животного организма. Пользуясь таблицей 1 можно сделать заключение о качестве продовольственных товаров.

Таблица 1- Определение качества образца по цвету люминесценции

п/п Продукт Качество, дефекты Цвет люминесценции
  Семена Жизнеспособные желтый
    Мука пшеничная и ржаная Высший сорт Доброкачественная 1 сорт 2 сорт   Синий, слабой интенсивности Синий, средней интенсивности Синий,сильной интенсивности
Ячневая Доброкачественная Матово-белый
Оболочки, алейроновый слой, зародыш Доброкачественная синий
  Картофель Доброкачественный желтый
  Поражен фитофторой Интенсивно-голубой
  Подмороженный беловатый
  Поражен кольцевой гнилью зеленоватый
  Имеет вирусные заболевания разноцветный
  Лук Доброкачественный бледный
  Поражен серой гнилью желтоватый
  Лимон, апельсин Доброкачественный Желтый с голубым оттенком
  Мандарин Доброкачественный Темно-оранжевый с фиолетом
  Поражен голубой плесенью темно-синий в виде пятен в местах поражения
  молоко кобылье доброкачественный Синий, голубой
  Сыр Доброк.созревший Синефиолетовый
  Масло коровье Доброкачественный Канареечно-желтый
  Маргарин Доброкачественный голубой
  Топленые животные жиры Не флуорисцируют -
  Яйца с белой скорлупой Доброкачественное Несвежее интенсивно краснокоричн. Голубовато фиолетовые тона
  Яйца с темной скорлупой Доброкачественные несвежие Интенсивно красный голубой
  Мышечная ткань Мяса: Говядины   доброкачественное   Бархат.,темное, красное
Баранины Доброкачественное Темно-коричневое
Свинины Доброкачественное Светло-коричневое
Любого мяса Сомнительной свежести На фоне появляются зеленые точки
  Несвежее Темно-красный цвет со сплошным зеленым налетом
Соединительная ткань мяса   Яркий интенсивно-голубой
Жировая ткань   Светло-желтый
экстракт    
Говяжьего мяса Не свежий Голубой, молочный
  В мясе Присутствие личинок гельминтов Ярко-розовые точки

Качественные и полукачественные измерения (определения) проводят с испоьзованием ртутной лампы, свет от которой падает на исследуемый образец через УФ-светофильтр. Образец помещается непосредственно под лампу и под углом 90 градусов по отношению к падающему свету. Наблюдается свечение образцов.

Работа 2. Определение спектральной области люминесцентного излучения

Таблица 2- Спектральная область видимого люминесцентного излучения

Цвет люминесцентного излучения Спектральная область, нм.
Фиолетовый 400-450
Синий, голубой 450-480
Зелено-синий 480-490
Сине-зеленый 490-500
Зеленый 500-560
Желто-зеленый 560-575
Желтый 575-590
Оранжевый 590-625

Результаты работ №1 и 2оформить в таблицу:

Наименование продута Спектральная область Цвет Люминесценции Качество образца
       

Работа 3. Определение степени окисленности пищевых жиров (полуколичественная оценка)

В пробирку из нефлуорисцирующего стекла помещают 4 мл исследуемого жира, добавляют такое же количество дистиллированной воды и 4 капли 10%-ного раствора аммиака. Интенсивно стряхивают и дают отстояться, т.е. разделиться водной и жировой фазам, затем в потоке УФ-лучей наблюдают свечение водного слоя. При содержании окисленных веществ более 1% происходит отчетливо свечение, от 0,5-1,0% - зеленоватое свечение с голубо-дымчатым оттенком, если содержание окисленных веществ не превышает 0,5%, то появляется зеленая люминесценция.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных