ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Методика рефрактометрического метода количественного определения жираПри анализе пищевых концентратов, сосисок, колбасы и др. навеску измельченной пробы массой 2,0 г помещают в фарфоровую ступку, добавляют из бюретки 1,3 г песка мелкого прокаленного и около 6 г (4,4 мл) α-монобромнафталина. Содержимое ступки тщательно растирают в течение 5 мин, фильтруют через складчатый фильтр в маленький химический стакан. Перемешав фильтрат стеклянной палочкой, наносят две-три капли на призму на призму рефрактометра и определяют показатель преломления. При анализе хлебобулочных изделий взвешивают 2 г изделий с точностью до 0,05 г и помещают в фарфоровую ступку. Затем калибровочной пипеткой приливают 4 мл растворителя. Содержимое ступки энергично растирают в течение 3 мин. Смесь переносят из ступки в маленький складчатый фильтр. Первые 2-3 капли отбрасывают, в последующий фильтрат в количестве 2-3 капель помещают на призму рефрактометра и определяют кгоэффициент преломления. Для анализа используют рефрактометр. Позволяющий определить показатель преломления в интервале 1,3-1,7, например ИРФ-22 или РЛУ. Массовую долю жира (рассчитывают по формуле: Ж= ; где А-коэффициент, характеризующий такое содержание жира в растворителе(в процентах), которое изменяет коэффициент преломления на 0,0001%; n1 –коэффициент преломления испытуемого раствора; n2 – коэффициент преломления испытуемого раствора; M- масса добавленного растворителя, г; m – масса навески, г. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|