Томаты (1)
| Плод — ягода, которая состоит из кожицы, тонкого подкожного слоя мякоти и сочных семенных камер, в которых расположены семена, окруженные студенистой массой (наиболее ценными являются плоды с меньшим числом камер и толстыми мясистыми перегородками).
Родина томатов — Южная Америка. Испанцы завезли помидоры в Европу как декоративное, ядовитое растение, выращивали его в теплицах как украшение. Однако уже в конце XVII в. томаты начала использовать знать.
Зрелые плоды томата богаты сахарами и витамином С, в большом количестве содержат белки, крахмал, органические кислоты, клетчатку и пектиновые вещества, минеральные вещества (кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, серу, кремний, йод), а также каротиноиды — каротин и лико- пин (определяют желто-оранжевый или красный цвет плодов), витамины группы В, никотиновую и фолиевую кислоты, витамин К.
Томаты полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях (благодаря большому содержанию железа и калия), при гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии, способствуют снижению холестерина (благодаря повышенному содержанию пектиновых веществ), регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта (за счет высокого содержания биологически активных веществ), усиливают работу почек и половых желез. Товарные сорта:
■ по времени созревания: ранние, среднеспелые, поздние;
■ по способу употребления: столовые, для консервации, для производства сока;
■ по форме: плоские, округлые, грушевидные, сливовидные, плоскоокруглые;
■ по окраске: красные, желтые, розовые, оранжевые, лимонные;
■ по степени зрелости: зеленые, молочные, бурые, розовые, красные;
■ по характеру поверхности: гладкие, слабо-, средне- и сильно-ребристые
|