Наименование
товара
| Характеристика ассортимента
|
Луковые
|
Луковые овощи имеют не только пищевое, но и лечебное значение. Содержат фитонциды, обладающие антибактериальными свойствами, эфирные масла, гликозиды, способствующие усвоению пищи, используют в свежем виде, применяют как приправу к разным блюдам
|
Лук репчатый
| Отличается острым вкусом, своеобразным запахом и обладает целебными свойствами, так как содержит особые вещества — фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. В луковицах содержится много легко усвояемых человеческим организмом растительных белков, около 10 % сахаристых веществ, разнообразные витамины и азотистые соединения. Значительное количество минеральных солей в луке при его употреблении в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит.
Товарные сорта:
■ по форме: плоский, округлый, плоско-округлый, овальный;
■ по окраске чешуек: белый, желтый, светло-желтый, желто-коричневый, фиолетовый;
■ по содержанию эфирных масел:
- острый (содержит большое количество сахаров, эфирных масел, гликозидов),
- полуострый (имеет более приятный вкус; содержит меньше сахаров, эфирных масел, гликозидов, но
больше влаги),
- сладкий (имеет сладкий вкус; содержит меньше сахаров, эфирных масел, но больше влаги)
|
Лук-шалот
| Разновидность репчатого лука; луковицы небольшие по размеру, окраска — от белой до фиолетовой. Лечебные свойства лука: стимулирует пищеварение и благоприятно влияет на микрофлору кишечника, оказывает мочегонное, бактерицидное и антигельминтное действие, успокаивает нервную систему, расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение и обменвеществ, укрепляет костную ткань, уменьшает содержание холестерина в крови
|
Лук зеленый
| Перо мелкого репчатого лука — это источник калия, кальция, витамина С (при потреблении 80 — 100 г зеленого лука можно полностью удовлетворить суточную потребность организма в витамине С)
|
Лук-порей
| Имеет нежный, приятный сладковатый вкус, является диетическим продуктом, у лука совершенно отсутствуют запах и острота.
Порей содержит больше белка, чем репчатый лук. Его характерный запах обусловлен присутствием эфирных масел, содержащих серу. В 100 г свежей массы содержится приблизительно 3 мг масел. Среди них преобладают дисульфиды и полисульфиды, как и в чесноке. Порей содержит сахара, протеин, кальций, фосфор, железо, калий, натрий, магний, каротин, витамины В,, В2, РР и С. Витамин В2 содержится в большом количестве
|
Лук-батун
| Растение с большой массой зелени, имеет острый вкус, содержит много витамина С и фитонцидов, обладающих антимикробными свойствами. Зеленые листья заквашивают подобно капусте, при этом получается хорошая приправа, сохранившая все витамины, вкус и аромат. В свежем виде является отличным тонизирующим средством
|
Шнитт-лук
| Растение небольших размеров с приятным ароматом. В отличие от репчатого лука шнитт-лук (его еще называют «лук-резанец») не образует луковицы, содержит очень много аскорбиновой кислоты, флавоны, каротин, растительные антисептики — фитонциды, эфирные масла, полезные для человека минеральные соединения, белки и углеводы
|
Лук-слизун
| Имеет плоские сочные листья, приятный слабо острый вкус, чесночный запах. Листья слизуна богаты витаминами и различными солями, особенножелезом (полезны при малокровии). Благодаря сочности листьев его используют как приправу к различным блюдам
|
Чеснок
| Содержит азотистые вещества, натрий, калий, кальций, магний, кремниевую, серную, фосфорную кислоту, витамины С, D и В, фитостерины, экстрактивные вещества, фитонциды и эфирные масла. Благодаря своему богатому и лечебному составу чеснок обладает мочегонными и потогонными свойствами; способен понижать артериальное давление, а также оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное, антитоксическое, препятствующее онкообразованиям действие. Полезные свойства чеснока способствуют борьбе и с авитаминозами. Также в нем содержится селен, который известен антиоксидантными свойствами. Чеснок разжижает кровь и является натуральным антибиотиком; укрепляет иммунную систему, убивает бактерии
|