Главная
Популярная публикация
Научная публикация
Случайная публикация
Обратная связь
ТОР 5 статей:
Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия
Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века
Ценовые и неценовые факторы
Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка
Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы
КАТЕГОРИИ:
|
Тема: Ассортимент и характеристика салатно – шпинатных овощей
Наименование
товара
| Характеристика ассортимента
| Салатно-шпинатные овощи богаты азотистыми веществами(3%), минеральными веществами (2%), особенно железом, фосфором, калием, йодом, витаминами С, Р, группы В, каротином. В пищу используют молодые сочные листья
| Салат (1)
| Салаты малокалорийны, содержат большое количество азотистых, минеральных веществ (железо, фосфор, кальций, йод) и витамины группы В, РР, каротин, а витамина С в них почти столько же, сколько и в яблоках. Кроме того, в салате содержится больше, чем в других овощах, витаминов Е и К. В соке салата присутствует гликозид лак- туцин, который успокаивает нервную систему, оказывает легкое снотворное действие, улучшает сон. Благодаря удачному соотношению солей калия и натрия салат благотворно действует на печень, почки, поджелудочную железу и сердечнососудистую систему, регулирует водный обмен в организме. Его включают в лечебно-диетическое питание при атеросклерозе, сахарном диабете, язве желудка, гипертонии. Листья салата содержат клетчатку и очень малое количество калорий, поэтому их рекомендуют для улучшения обмена веществ и тем, кто хочет похудеть. В пищу используют молодые сочные листья.
Товарные сорта салата:
■ листовой — образует розетку листьев без кочана; листья с маслянистой поверхностью и нежным вкусом. Содержит витамины (С, В, РР и др.), каротин, соли железа и фосфора;
■ кочанный — листовая розетка с рыхлым кочаном округлой или плоскоокрутлой формы. Способствует выведению из организма шлаков, солей тяжелых металлов, снижает уровень холестерина;
■ р о м э н — рыхлый кочан овальной формы; листья жестковатые, не очень сочные
| Кресс-салат
| Его светло-зеленые листья очень нежные, богатые витаминами и минеральными солями (железом, калием, фосфором). В кресс-салате содержится горчичное масло, которое и придает ему остротерпкий вкус и специфический аромат, напоминающий хрен или редьку. Сок используют как мочегонное средство, он улучшает пищеварение и сон
| Горчица
| Листовая салатная горчица образует большую розетку листьев; имеет горчичный вкус, отличается высоким содержанием витаминов (каротина, аскорбиновой кислоты, рутина, витаминов группы В, РР, особенно много витамина С), кальция и железа. Горчица полезна при малокровии и авитаминозе
| Шпинат
| Состоит из мясистых, сочных листьев, собранных в розетку. В листьях шпината содержатся витамины С, D, К и группы В. Шпинат характеризуется высоким содержанием белков, усвояемых солей железа и кальция. В нем наряду с многими полезными для организма веществами содержится секретин, благотворно действующий на работу желудка и поджелудочной железы. Применяют при заболевании крови, нервном истощении, рахите, цинге, малокровии, туберкулезе, сахарном диабете. Используют в детском питании
| Щавель
| Растение со слабокислым вкусом, ценится как ранний овощ. Имеет мясистый стержневой корень. Листья матовые, зеленые. В пищу употребляютприкорневые листья щавеля, когда они достигнут длины 10— 12 см. В листьях содержится большое количество витаминов С, А, В2 и РР, минеральные соли железа, калия, органические кислоты — лимонная, яблочная, щавелевая. В молодых листьях щавеля преобладают яблочная и лимонная кислоты и мало щавелевой, содержится много витаминов. По мере старения листьев количество их снижается. В старых листьях, когда начинают образовываться цветоносные стебли, накапливается щавелевая кислота, которая нежелательна для человека, например, при почечно-каменной болезни
|
Практическая работа:
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|