Лук репчатый (3)
| Отличается острым вкусом, своеобразным запахом и обладает целебными свойствами, так как содержит особые вещества — фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. В луковицах содержится много легко усвояемых человеческим организмом растительных белков, около 10 % сахаристых веществ, разнообразные витамины и азотистые соединения. Значительное количество минеральных солей в луке при его употреблении в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит.
Товарные сорта:
■ по форме: плоский, округлый, плоско-округлый, овальный;
■ по окраске чешуек: белый, желтый, светло-желтый, желто-коричневый, фиолетовый;
■ по содержанию эфирных масел:
- острый (содержит большое количество сахаров, эфирных масел, гликозидов),
- полуострый (имеет более приятный вкус; содержит меньше сахаров, эфирных масел, гликозидов, но
больше влаги),
- сладкий (имеет сладкий вкус; содержит меньше сахаров, эфирных масел, но больше влаги)
|