Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Учет материалов в бухгалтерии.




В бухгалтерии учет материалов ведется на активном счете 10 «Материалы».

Каждый работник склада подписывает договор о материальной ответственности, где, помимо его обязанностей, указывается, как и в каких размерах, он будет нести ответственность за нарушение условий договора. Прием и отпуск материалов осуществляет заведующий складом в присутствии комиссии не менее трех человек. На ЗАО «Тиротекс» комиссия, как правило, состоит из экономиста, главного бухгалтера объединения, кладовщика и получателя. Товаро-материальные ценности отпускаются через работника, имеющего доверенность на получение ТМЦ, заверенная подписью главного бухгалтера и руководителя предприятия (см. приложение № 39).

Основной материал, использующийся в производстве, является хлопок.

Учет материалов в бухгалтерии ведется с использованием счетов: 10 «Материалы», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». При этом на поступившие материалы по учетным ценам составляется корреспонденция:

ДТ 15 КТ 60

При оприходовании на склад:

ДТ 10 КТ 15

Все затраты, связанные с приобретением собираются на счете 15:

ДТ 15 КТ 76, 51, 52 и др.

Затем счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» закрывается:

ДТ 16 КТ 15

По мере отпуска материалов списываются и отклонения по тем же направлениям:

ДТ 20, 25, 26, 31 и др. КТ 16

Вышеуказанные проводки отражаются в журнале-ордере №10 и №6.

В случае если материалы поступают на предприятие без документов, то кладовщик в присутствии поставщика приходует на склад ТМЦ. Они оцениваются по условной оценке и на основании приемного акта производится запись в журнале-ордере № 6 в графе «неотфактурованные поставки». Поставщику посылается запрос с просьбой о высылке документов на данную поставку. Если документы поступили до конца месяца, то делается сторнировочная запись на материалы, записанные в графе «неотфактурованные поставки», а новой строкой записывается счет, наименование поставщика и сумма поставки. Если же до конца месяца документы не поступили, выносится задолженность перед данным поставщиком по графе «неотфактурованные поставки».

При поступлении на ЗАО «Тиротекс» документов без материалов в журнале-ордере №6 на основании документов поставщика производится запись в графе «Материалы в пути». Если до конца отчетного периода материалы поступили и нет никаких расхождений между документами поставщика и фактическим наличием, то бухгалтерия приступает к оплате счетов поставщика. Если же материалы не поступили, в конце отчетного периода в журнале-ордере №6 выносится задолженность по графе «Материалы в пути».

Учет транспортно-заготовительных расходов ведется отдельно по каждому виду материалов.

Бухгалтерия, получив со склада реестры прихода и расхода материалов, проверяет законность оформления документов и формирует бухгалтерские проводки. После того, как все документы с центральных складов сданы в бухгалтерию, формируется ведомость в разрезе корреспондирующих счетов, где отражены все проводки по расходу. По затратам по подразделениям 79 счета выпускаются АВИЗО .

Сводную ведомость в разрезе корреспондирующих счетов, АВИЗО от других подразделений и бухгалтерские справки записывают в распределительную ведомость. После свода распределительной ведомости ведется запись в журнале-ордере № 10 и 10/1.

Ежемесячно выпускается оборотная ведомость движения материалов по каждому складу .




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных