Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Графической программы Photoshop




Многие файлы информационных сообщений включают в себя такие блоки-элементы изображений, которые были созданы с помощью сканера. Сканирование - одна из наиболее часто повторяющихся операций.

В результате сканирования исходного изображения-оригинала в компьютере образуется его растровый образ, качество которого зависит от трех


характеристик: битовой глубины цвета, оптического разрешения и диапазона
оптических плотностей.

Напомним, что битовая глубина цвета- это число битов, используемых для,
хранения цвета каждого пиксела.

Каким же образом осуществляется хранение информации о всем многообразии естественных цветов в растровом изображении? Для этого 24 бита делятся на три равные группы и каждая из них используется для хранения величины красного, зеленого и синего цвета - основных цветов солнечного спектра. Соединение этих излучаемых лучей позволяет получить все цвета окружающего нас мира.

Подобный способ смешения излучаемого света получил, название аддитивной системы. В ней присутствие всех цветов представляет белый цвет, а их отсутствие - черный. Аддитивная система, использующая красный (Кед), зеленый (Сгееп) и синий (В1ие) цвета, кратко именуется ЯСВ. Эта система хороша тем, что обеспечивает наиболее правильное воспроизведение цвета на экране компьютера. Если с близкого расстояния смотреть на светящийся монитор, то можно видеть, что он заполнен мельчайшими точками красного, зеленого и синего цвета, примерно так же, как на полотнах, выполненных в стиле пуантилизма. Компьютер может точно управлять количеством света, излучаемого через каждую окрашенную точку и, комбинируя различные значения основных цветов, создавать любой другой цвет.

Растровые изображения, полученные с помощью сканера, хранят информацию о цвете в системе ЯСВ.

Оптическое разрешение - это число элементов растрового изображения в заданной области измерения. Когда говорят о растровой графике, то таким элементом является пиксел, а заданной областью - дюйм. Поэтому оптическое раз-решение сканера обычно задается в пикселях на дюйм (пиксел/д или (1р1 - йо1& рег тсЬ).

Некоторые начинающие дизайнеры считают, что чем выше будет задано разрешение, тем будет лучше выглядеть сканированное изображение. Возможностей для этого много: например, некоторые планшетные сканеры позволяют устанавливать разрешение порядка 5000 с1р1, а барабанные - даже до 18000 <1р1. Однако устанавливать большие значения оптического разрешения не следует. Так, если планируется использовать сканированное изображение только на экране, то вполне достаточно разрешения 72-75 с?р1. Большие значения этого показателя не улучшают качества изображения.

Если дизайнер намерен распечатать файл с помощью принтера, то следует выбирать разрешение 300 дрь Более высокие значения бесполезны даже для самых хороших принтеров - от этого распечатка лучше не будет.

Диапазон оптических плотностей отражает способность сканера различать диапазон световых оттенков оригинала. Для различных оригиналов эта характеристика колеблется от 0,0 до 4,0 - от светлого к темному. Поэтому если сканер, например, оперирует значениями только от 0,3 до 3,0, то все детали цветов оригинала, не укладывающиеся в этот диапазон, окажутся неразличимыми – либо белыми, либо черными. В этой связи недостаточно высокие технические характеристики сканера не позволят получить качественное изображение.

Подготовка к сканированию оригинала, как и выполнению многих других операций в компьютерной графике, производится с помощью специальных диалоговых окон, предназначенных для установки нужных параметров изображения. На рис. 8.57 показано диалоговое окно сканера НР Ргеслзюп ЬТ, интерфейс которого весьма характерен для устройств подобного класса.

При подготовке к сканированию дизайнер сначала выбирает тип создаваемого изображения, который должен соответствовать образу оригинала. Например, если предполагается сканировать текст, то в разделе Параметрыдиалогового окна следует активизировать опцию с соответствующим названием. В этом случае сканированное с помощью программы оптического распознавания образов изображение будет преобразовано в текст, который в дальнейшем можно обрабатывать с помощью текстового редактора.

Если предполагается сканировать графическое изображение, состоящее из черных и белых линий и фигур, то необходимо сделать установку Черно-белый рисунок.В этом случае создаются однобитовые изображения, в которых отсутствуют полутоновые переходы между черным и белым цветами.

Если исходное изображение представляет собой обычную фотографию, то устанавливается опция, которая так и называется - Черно-белаяфотография. В результате получится полутоновое восьмибитовое монохромное изображение.

В том случае, если в оригинале имеется небольшое количество однородных цветных заливок, как, например, в карикатуре или фирменном знаке, то выбирается опция Цветной рисунок.Здесь создается цветное четырехбитовое изображение.

При сканировании цветных фотографий можно выбрать опцию Обычная цветная фотография.При этом восьмибитовое оцифрованное изображение будет состоять из 256 различных цветов при довольно небольшом размере файла.

Для «раскрашивания» растровых изображений с относительно малой битовой глубиной в компьютерной графике используются так называемые индексированные палитры в которых каждому цвету соответствует свой номер от 1 до 256. В этом случае при сохранении сканированного изображения запоминается не только расположение каждого пиксела в сетке растра, но и номер его цвета в индексированной палитре.

Растровые изображения, в которых цвет сохраняется с помощью индексированной палитры, занимают гораздо меньше памяти компьютера, чемкартинки с полным многообразием естественных цветов.

И наконец, для получения наилучшего качества сканированного изображения надо сделать установку Лучшая цветная фотография.В этом случае создается 24-битовое изображения с естественной передачей цветов.

В диалоговом окне сканера можно устанавливать и некоторые другие параметры растрового изображения. Например, выделять границы выбранной области сканирования, задавать нужный размер изображения, выбирать графическую программу, в которой сканированное изображение будет обрабатываться и т.д. Правильность этих установок в какой-то мере характеризует компетенцию дизайнера, его мастерство. За подробной информацией о возможностях конкретной программы сканирования начинающему дизайнеру можно обращаться к электронной справке или специальной литературе.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных