Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






И) Потайная Комната Уолтера




Как, наверное, все уже должны были заметить, Квартира из мира Салливана несколько (гы, прям так уж "несколько") отличается от настоящей квартиры 302 - в частности, в конце коридора есть потайная комната с "родильной дырой" в полу. Давайте рассмотрим причины веры Салливана в ее существования и, как следствие, возникновения этой комнаты в его мире.

За те 13 лет, что мальчик ошивался вокруг SAHapts, он почти наверняка несколько раз тайно залезал в номер 302, он верил, что эта Квартира его родила. Но вот, ОТКУДА она его родила, откуда берутся дети? - Ясен пень, из "ДЫРЫ" :) (скорее всего, истоком подобного представления о рождении стала "родильная дыра" в церкви культа - та, что в конце SH3) - и где же "ДЫРА", откуда родился Уолтер? Как Салливан ни искал - никакой "ДЫРЫ" он не нашел - ни в ванной, ни в кладовке... Любой человек уже должен был понять, что, раз нет "ДЫРЫ", значит, Квартира 302 не могла никого родить - хотя бы из тех соображений, что рожать-то просто НЕОТКУДА, но маленький Уолли сделал для себя совсем другие выводы.

Мальчик решил, что в Квартире 302 (барабанная дробь...) ЕСТЬ ПОТАЙНАЯ КОМНАТА, где и находится эта самая "родильная ДЫРА". Т.е., раз он не смог найти "ДЫРУ" - это вовсе не значит, что "ДЫРЫ" нет - просто она находится в потайной комнате!! - мальчик до последнего цеплялся за свои убеждения и надежду, отказываясь верить во что-либо, что могло эту последнюю надежду разрушить.

Так, а где же должна находиться потайная комната? На 1-м и 2-м этажах есть квартиры с дополнительной комнатой в конце коридора, а в 302 этой комнаты нет. Тут Уолли все понял - отсутствие в 302 комнаты в конце коридора не означает, что ее нет (т.к. это противоречило его убеждениям о Матери), а означает, что дверь просто зацементировали! Точно, теперь Уолли все понял...

На самом деле: я надеюсь, многоуважаемый читатель внимательно проходил SH4 the Room и обратил свое бесценное внимание на весьма важную деталь: ни в одной из квартир на 3-ем этаже SAHapts нет дополнительной комнаты в конце коридора (не верите - зайдите, например , в 303 - квартиру Айлин и убедитесь сами - тоже самое и с 304 и 301) - наиболее логичным будет предположить, что на 3-ем этаже в квартирах просто иная планировка - т.ч. и 302 по идее не должна быть исключением - вряд ли там специально строили комнату с "родильной ДЫРОЙ" :)

Итого: Комната с "родильной ДЫРОЙ", черным крестом с перьями и т.п. - плод заблуждений и воображения Уолтера, отразившийся в его подсознательном мире. Хотя, думаю, это и так было всем понятно. В этой комнате после своей смерти Уолтер провел ритуал самопожертвования "Holy Assumption".

 

 

К) Разделение

Итак, сначала Салливан был связан со своим телом, потом (после самоубийства в тюрьме) сознание и личность Уолтера отделились от физического тела и продолжили существовать в его подсознательном мире. Но на этом разделение не закончилось.

После того как цельный подсознательный Уолтер проводит в своем мире "Holy Assumption" и приносит себя в жертву, личность Уолтера делится напополам: на взрослого 24-летнего Уолтера и на маленького 6-летнего Уолли (при этом образ пожертвованного Уолтера так и остался висеть на "кресте" в потайной комнате как смесь воспоминания Уолтера о ритуале с его уверенностью, что это было его настоящее тело - "The souls of those who had died suddenly BY SUICIDE or accident don't realize they're dead". Правда, нельзя с уверенностью сказать, осознают ли обе "полуличности", что живут лишь в собственном мире - но стоит отметить, что маленький Уолли в конце говорит "I'm gonna stay with you, forever.." - это такое образное выражение или он понимает, что они с Квартирой в мире Салливана будут существовать вечно?)

Т.е. даже 2 смерти не остановили Уолтера на пути к пробуждению Матери - и теперь он продолжает выполнять "21 Sacraments" ("Now...he's become nothing more than an inhuman killing machine...Well, he's dead now...but he's trying to complete...the 21 Sacraments" - говорит Шрайбер)

 

Л) Маленький Уолли

Это "фелицитативная" часть личности Уолтера, желающая счастья, желающая быть с Квартирой. Обратите внимание, Уолли желает счастья именно не столько для Квартиры, сколько для себя самого ("Mom, let me in!!") - т.е. в этой части Уолтера мы видим определенный эгоизм, свойственный маленьким детям.

Обратите особое внимание: в каждой реплике маленького Уолли присутствуют слова "я", "меня", "мне" - давайте проследим по цитатам, сначала встреча Генри с Уолли:

-- "That's what everybody calls ME, but I don't really have a name"

-- "Yeah...but I never met 'em..."

-- "They left South Ashfield Heights right after I was born"

-- "But soon I'LL get to see MY mom"

-- "Yeah, of course -- right where I was born"

-- "Lots of people tried to stop ME"

-- "I gotta hurry"

За одну-единственную короткую встречу Уолли успел сказать про СЕБЯ аж 9 раз... Тенденция налицо.

А теперь проследим по встрече Уолли с Уолтером:

-- "I'M going to see MY mom!"

-- "Stay outta MY way!"

-- "But that's MY name..."

Еще один раз мы встречаем Уолли около двери в Квартиру 302 - он кричит:

-- "Mom, let ME in!!"

В концовке "21 Sacraments" Уолли произносит лишь 3 реплики:

-- "Mom , I'M home..."

-- "I won't let anyone get in MY way..."

-- "I'M gonna stay with you, forever..."

Н-да... Эгоизм так и прет из всех реплик без исключения, но я не думаю, что в этом можно упрекнуть ребенка - он желает обрести счастье, которого был лишен в детстве (причем, отнюдь не по собственной вине - это камешек в огород беспечных родителей). Счастье для Уолли заключается в обретении любящей матери-Квартиры, которая будет заботиться о нем, укроет Уолли и спрячет ребенка от мира людей, иными словами - в обретении умиротворения.

Также стоит отметить, что при разделении личности Салливана разделилась и память - т.ч. маленький Уолли почти ничего не знает (точнее было бы сказать "ничего не помнит") о "21 Sacraments" ("And what are the 21 Sacraments?"), зато помнит, что сказано в священных писаниях культа ("It said in the Scriptures that I'll be with her")

 

М) Взрослый Уолтер

Это "деструктивная", но вместе с тем и "альтруистская" часть личности Салливана - единственный смысл существования этого Уолтера - выполнить "21 Sacraments", пробудить любимую Квартиру и тем самым принести счастье маленькому Уолли ("Hey there, little Walter... Just a little longer now...") - мы видим, что взрослый Уолтер существует отнюдь не ради себя (если интересно, то за всю игру слово "Я" он говорит лишь 3 раза - почувствуйте разницу!!)...

Довольно грустно.. Существовать лишь ради вымышленной Квартиры и осуществления детской мечты - но другого назначения у взрослого Уолтера нет (чем-то напоминает Марию из SH2). Впрочем, будущего у этого Уолтера тоже нет - он живет ради пробуждения Матери и, как только 21 Sacraments будут завершены и маленький Уолли обретет свою Квартиру, существование взрослого Уолтера потеряет смысл - и ему придется уйти со сцены. Т.ч. даже выполнение ритуала не сделает Уолтера счастливым, а маленький Уолли не скажет ни слова благодарности и ничего не узнает о подвиге своего "брата" - но Уолтер смирился с этим, он должен сыграть свою роль, чего бы это ни стоило... Он пожертвует собой и всеми людьми... Ради Матери, ради детской мечты...

Давайте посмотрим на взрослого Уолтера в концовке "21 Sacraments" - он стоит, прислонившись к стене: руки опущены, голова наклонена - создается впечатление, что он спит стоя... Неужели он умер? После пробуждения Матери и осуществления мечты маленького Уолли у взрослогоУолтера больше не осталось смысла в жизни. Он сделал все что мог - подарил жизнь Квартире и, подобно любящей Матери, заботился о Уолли и подарил ему счастье, не требуя ничего взамен. Осталась лишь одна вещь, которую он должен сделать для своего "брата" (или вернее было бы сказать "сына"? Взрослый Уолтер и впрямь заботился о Уолли подобно любящей матери - "Hey there, little Walter... Just a little longer now...") - навсегда покинуть Квартиру 302. И ради Уолли он идет на этот последний шаг, погружаясь в вечный сон, небытие...

Here's a lullaby to close your eyes...Goodbye...

Все же он обрел желанное умиротворение в небытии...

 

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных