Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






П) Какой из Уолтеров плохой, а какой хороший?




В настоящее время довольно популярен вопрос о том, какой из двух Уолтеров хороший, а какой является олицетворением зла :) , причем статус "хорошего" обычно приписывают Уолли. Давайте наконец-то во всем разберемся.

С одной стороны маленький Уолтер довольно эгоистичен и желает счастья для СЕБЯ, но с другой стороны давайте вспомним фразу Винсента в SH3 "I’m just looking out for myself. Everyone does it" - т.е. маленький Уолли пытается обрести в первую очередь СВОЕ счастье, как и подавляющее большинство обычных людей - и, отчасти именно поэтому он больше связан с миром действительности, чем взрослый Уолтер - "альтруист". Соответственно, Уолли с одной стороны желает обрести Квартиру, но с другой стороны, более сильная (в сравнении с взрослым Уолтером) связь с миром людей рождает в нем противоречия - и он также пытается защитить единственного близкого ему ЧЕЛОВЕКА - Айлин Гэлвин.

Соответственно, взрослый Уолтер гораздо больше отстранился от мира - и ради пробуждения Матери готов даже принести в жертву любого - и Гэлвин не исключение (но вспомните разговор на лестнице - по поводу Айлин мы замечаем и во взрослом Уолтере тень сомнения!). Шрайбер говорит о нем "Now...he's become nothing more than an inhuman killing machine...", но прав ли журналист? Возможно, Уолтер и впрямь стал кровавым убийцей, возможно, он сам больше не считает себя человеком - но все, что он делает, он делает не для себя - может, "любовь" будет не самым верным словом, но он действительно любит Мать и Уолли - и готов пожертвовать всем, чтобы только сделать их счастливыми...

A game of turning white to black and black to white...

Так мы приходим к выводу, что персонажей SH и, в частности, Уолтера и Уолли нельзя поместить в простейшие традиционные рамки добра и зла, их убеждения, психология и внутренний мир слишком сложны и многообразны - и поэтому становиться невозможно разложить персонажей по полочкам и просто ткнуть пальцем "вот ты хороший, а ты плохой!" - практически все персонажи SH-серии имеют свои причины и веские основания для поступков (вспоминаем Алессу, Джеймса, Анжелу, Клаудию и т.д. и т.п.), т.ч. IMHO мы не в праве осуждать их и вешать какие-либо ярлыки.

 

р) Скрытый смысл "Машины Смерти"

В последней встрече с Уолтером в озере крови можно увидеть "Машину Смерти". Изначально ее придумал (и нарисовал) Уолтер в 6 лет. Обратите внимание на детский рисунок у квартиры 105 - мы видим, как в эту машину попал человек и его в буквальном смысле перемололо - т.е. эта мясорубка явилась следствием ненависти маленького Уолтера к людям и ее главным предназначением является их убивать. Эти жестокие фантазии нашли свое отражение и в подсознательном мире Уолтера - попадет ли Айлин в мясорубку, или Салливан все же не до конца уверен в своем решении принести Айлин в жертву, и девушке удастся избежать страшной участи?

Давайте обратим внимание на конструкцию "Машины Смерти": вокруг металлического ядра наподобие маятников вращаются несколько колец с острыми шипами - т.е. любой человек, рискнувший приблизится к ядру сильно пожалеет. На самом деле эта мясорубка символизирует самого Уолтера: мир отверг его и после этого ребенок начал ненавидеть людей, окружил себя такими же шипами, чтобы ни один человек не смог приблизиться к нему, не смог причинить ему боль. И внутри этой Машины Смерти ребенок (ядро) может наконец-то спрятаться от мира, но чтобы Машина заработала, ее нужно поместить в озеро крови (получается, что кольца движутся из-за "кровотечения" - т.е. мясорубка действует по принципу гидроэлектростанции. Это последствия детских фантазий на тему "водной тюрьмы"). Думаю, из вышенаписанного скрытый смысл "Машины Смерти" становится очевиден.

Кстати, если вам интересно, подобное "приспособление" мы уже видели в SH1(подробнее см. в анализе SH1)

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных