Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Требования, предъявляемые к предприятиям общественного питания различных типов и классов




ГОСТ Р 50762-2007 «Общественного питание. Классификация предприятий» устанавливает классификацию предприятий общественного питания, общие требования к предприятиям общественного питания различных типов и классов.

Предприятие общественного питания – это предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления.

Тип предприятия общественного питания – вид предприятия с характерными особенностями обслуживания, ассортиментом реализуемой кулинарной продукции и номенклатурой предоставляемых потребителям услуг.

Класс предприятия общественного питания – это совокупность отличительных признаков предприятия определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.

Различают следующие типы предприятий общественного питания: рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кофейни, магазины кулинарии.

Ресторан – предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, винно-водочные, табачные и кондитерские изделия; с высоким уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха и развлечений.

Бар – предприятие общественного питания, оборудованное барной стойкой и реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски и блюда в ограниченном ассортименте, покупные товары.

Кафе – предприятие по организации питания и (или без) отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки.

Столовая – общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню.

Закусочная – предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья, предназначенное для быстрого обслуживания потребителей, с возможной реализацией алкогольной продукции.

Предприятие быстрого обслуживания – предприятие общественного питания, реализующее узкий ассортимент блюд, изделий, напитков несложного приготовления, как правило, из полуфабрикатов высокой степени готовности, и обеспечивающее минимальные затраты времени не обслуживание потребителей.

Буфет – предприятие общественного питания, находящееся в жилых и общественных зданиях, реализующее с потреблением на месте ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе холодные блюда, закуски, горячие, сладкие блюда несложного приготовления, мучные кулинарные, булочные и кондитерские изделия, и покупные товары.

Кофейня – предприятие общественного питания, специализирующееся на изготовлении и реализации с потреблением на месте широкого ассортимента горячих напитков из кофе, какао и чая, мучных блюд и мучных булочных и кондитерских изделий, кулинарной продукции из полуфабрикатов высокой степени готовности в ограниченном ассортименте, а также алкогольных напитков и покупных товаров.

Магазин кулинарии – предприятие общественного питания, имеющее собственное кулинарное производство и реализующее потребителям кулинарные изделия, полуфабрикаты, мучные булочные и кондитерские изделия и покупные продовольственные товары. Допускается организация кафетерия в торговом зале магазина кулинарии.

При определении типа предприятия учитывают следующие факторы:

– ассортимент реализуемой продукции, ее разнообразие и сложность изготовления;

– техническую оснащенность (материальную базу, инженерно-техническое оснащение и оборудование, состав помещений, архитектурно-планировочное решение и т.д.);

– методы обслуживания;

– квалификацию персонала;

– качество обслуживания (комфортность, этику общения, эстетику помещения и т.д.);

– номенклатуру предоставляемых потребителям услуг.

Рестораны и бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяются на три класса – люкс, высший и первый, которые должны соответствовать следующим требованиям:

– «люкс» – изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий выбор услуг, ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий для ресторанов; широкий выбор заказных и фирменных напитков, коктейлей – для баров;

– «высший» – оригинальность интерьера, выбор услуг, комфортность, разнообразный ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд и изделий для ресторанов; широкий выбор фирменных и заказных напитков и коктейлей – для баров;

– «первый» – гармоничность, комфортность и выбор услуг, разнообразный ассортимент фирменных блюд и изделий и напитков сложного приготовления для ресторанов; набор напитков, коктейлей несложного приготовления, в т.ч. заказных и фирменных – для баров.

Рестораны, кафе и бары сочетают производство, реализацию и организацию потребления продукции с организацией отдыха и развлечений потребителей.

Требования к предприятиям общественного питания различных типов и классов приведены в табл. 3.1 – 3.3.

Табл. 3.1

Состав помещений для потребителей на ПОП

Помещения для потребителей Тип предприятия
Ресторан Бар Кафе Столовая Закусочная
люкс высший первый люкс высший первый
Вестибюль о о о о о о   - -
Гардероб о о о о о о о о * -
Зал о о о о о о о о о
Банкетный зал О О О - - - - - -
Мужской туалет с помещением для мытья рук о о о о о о О * о -
Женский туалет с помещением для мытья рук о о о о о о О * о -
Курительная о о - о - - - - -
Примечания:1. «О» – Наличие помещения обязательно.2. «*» – Для предприятий вместимостью свыше 50 мест.

Табл. 3.2

Требования к мебели, столовой посуде, приборам, белью

Требования к предприятиям Тип предприятия
Ресторан Бар Кафе Столовая Закусочная
люкс высший первый люкс высший первый
                   
1 Мебель: – повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещений + + - + + - - - -
– стандартная, облегченных конструкций, соответствующая интерьеру помещений - - + - - + + + +
1.1 Столы: – мягкое покрытие + +   - + + - - - -
– полиэфирное покрытие - - + - - + + - -
– гигиеническое покрытие - - - - - - - + +
– столы, кронштейны для приема пищи стоя - - - - - - - - +
1.2 Кресла (диваны, банкетки и др.):                  
– мягкие (в холле и вестибюле) + + - + + - - - -
– мягкие с подлокотниками в обеденном зале + + - + + - - - -
– полумягкие - - + - - + - - -
1.3 Наличие столов различной вместимости Определяется с учетом конкретных условий
2 Столовая посуда и приборы                  
2.1. Металлическая посуда и столовые приборы: – из мельхиора или нейзильбера, или нержавеющей стали + + - + + - - - -
Окончание табл. 3.2
                   
– из нержавеющей стали - - + - - + + - -
– из алюминия - - - - - - - + +
2.2. Фарфоро-фаянсовая посуда с монограммой или художественно оформленная + + - + + - - - -
2.3. Полуфарфоровая, фаянсовая посуда   - - + - - + + + +
2.4. Сортовая стеклянная посуда: – хрусталь, художественно оформленная посуда из выдувного стекла + + - + + - - - -
– сортовая стеклянная посуда без рисунка - - + - - + + - -
– из прессованного стекла - - - - - - - + +
3. Столовое белье: 3.1. Скатерти белые или цветные + + + + + + - - -
скатерти фирменные + - - + - - - - -
3.2. Салфетки индивидуального пользования (полотняные) + + + + + + - - -
бумажные салфетки - - - - - - + + +
3.3. Смена столового белья после обслуживания потребителя + + + + + - - - -

 


Табл. 3.3

Требования к архитектурно-планировочным решениям и оформлению ПОП различных типов и классов

Требования к предприятиям Тип предприятия
Ресторан Бар Кафе Столовая Закусочная
люкс высший первый люкс высший первый
1. Внешний вид: Вывеска – световая с элементами оформления + + + + + + - - -
– обычная - - - - - - + + +
2. Оформление залов и помещений для потребителей                  
2.1. Использование изысканных декоративных элементов + - - + - - - - -
2.2. Использование оригинальных декоративных элементов (светильников, драпировок и др.) - + + - + + - - -
2.3. Использование декоративных элементов, создающих единство стиля - - - - - - + + +
3. Наличие эстрады и танцевальной площадки + + - + - - - - -
4. Наличие банкетного зала, отдельных кабин + + + - - - - - -
5. Микроклимат 5.1. Система кондиционирования воздуха с автоматич. поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности + + - + + - - - -
5.2. Система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности - - + - - + + + +

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных