ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Строительство и реконструкция предприятий общественного питанияНовое строительство представляет собой строительство на новых площадках для создания различной производственной мощности объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения как вновь создаваемых предприятий, так и филиалов и отдельных производств, уже действующих. После ввода в эксплуатацию эти объекты могут находиться во владении любой формы собственности, на самостоятельном балансе или на балансе существующих организационно-правовых формирований. К новому строительству относится и строительство на той же территории новых объектов такой же или большей мощности взамен полностью ликвидируемых физически и морально изношенных сооружений, дальнейшая эксплуатация которых признается нецелесообразной по техническим и экономическим условиям, а также в связи с производственно-технологическими или санитарно-техническими требованиями. Расширение действующего предприятия — осуществление по утвержденному в установленном порядке новому проекту строительства действующих предприятий, дополнительных производств, а также строительство новых и расширение отдельных цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения на территории действующих предприятий или примыкающих к ним площадках в целях создания дополнительных или новых производственных мощностей. При расширении действующего предприятия увеличение его производственной мощности (производительности, пропускной способности, вместимости) должно осуществляться в более короткие сроки и при меньших затратах по сравнению с созданием аналогичных мощностей путем нового строительства. Расширение эффективно, когда имеются свободные площади на территории, прилегающей к предприятию, что позволяет использовать существующие инженерные коммуникации и транспортные пути. Реконструкция действующих предприятий – это комплекс мероприятий, проводимых по единому проекту и направленных на полное или частичное переоборудование или переустройство действующих предприятий, воспроизводство активной и пассивной части основных фондов действующего торгового предприятия на новой технической основе. К реконструкции действующих предприятий общественного питания относится переустройство существующих объектов (цехов) основного, подсобного и обслуживающего назначения с расширением до 30 % имеющихся производственных, торговых, складских и других площадей или их перепрофилированием. В зависимости от целей реконструкция подразделяется на четыре вида: 1-й — направлен на повышение технического уровня существующего предприятия общественного питания (замена морально и физически устаревшего оборудования или модернизация действующего оборудования); 2-й — осуществляет освоение новых технологий; 3-й — изменяет тип и класс предприятия общественного питания; 4-й — направлен на достижение социальных результатов (экономия времени потребителей, улучшение условий труда работников, сохранение окружающей среды). Техническое перевооружение — комплекс мероприятий по повышению технико-экономического уровня отдельных производств, цехов и участков на основе внедрения передовых технологий, механизации и автоматизации, модернизации и замены устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным, а также совершенствование всего хозяйства предприятия и вспомогательных служб. При техническом перевооружении допускается частичная перестройка и расширение существующих производственных зданий и сооружений, обусловленных габаритами нового оборудования (компрессорные, котельные и т. д.). К частичной перестройке относится также усиление несущих конструкций, замена перекрытий, изменение планировки зданий и сооружений. Техническое перевооружение обычно является экономически более выгодным мероприятием, чем новое строительство и расширение, так как пассивная часть фондов (здания, сооружения) остается, как правило, без изменений. Интенсификация технологических процессов – это развитие производства на основе применения более эффективных средств производства, использование передовых методов организации труда, достижений научно-технического прогресса. Эта форма направлена в основном на повышение уровня производства специализированных заготовочных и доготовочных цехов. В планах развития и размещения сети предприятий общественного питания следует предусматривать решение возможных экологических проблем. Контрольные вопросы 1. Что входит в состав ТЭО? 2. Для чего проводятся инженерные изыскания и обоснование технической возможности строительства предприятия? 3. По какой формуле рассчитывают потребность в предприятиях общественного питания местного значения? 4. Где рекомендуется размещать предприятия общественного питания? 5. Каково общее число мест на предприятиях общественного питания, расположенных на территориях вузов? 6. Как рассчитывают число мест в залах столовых в детских оздоровительных лагерей? 7. Какие предприятия общественного питания проектируются при домах отдыха, пансионатах, мотелях? 8. Что такое сеть предприятий общественного питания? 9. Назовите четыре вида реконструкции предприятий общественного питания. 10. Что означает термин «техническое перевооружение»? 11. Что такое интенсификация технологических процессов?
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|