Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Балластные вещества, природа, свойства, пищевая ценность.




пищевые волокна (балластные вещества): большая группа нутриентов, источниками которых служат растительные продукты –природа – углеводы, полисахариды (пектин, клетчатка (целлюлоза)):

а) необходимы для развития микрофлоры кишечника

б) не усваиваются организмом, но обладают биоценностью (способствуют выведению таких веществ, как тяжелые металлы, их соли, радионуклиды, холестерин, избыток жира и т.д.)

в) придают ощущение сытости (из-за набухания) – используется при разработке диетического питания.

Неусваиваемые углеводы человеческим организмом не утилизируют­ся, но они чрезвычайно важны для пищеварения и составляют (вместе с лигнином) так называемые пищевые волокна. Пищевые волокна стимулируют моторную функцию кишечника, препятствуют всасыванию холестерина, играют положительную роль в нормализации состава мик­рофлоры кишечника, в ингибировании гнилостных процессов, оказы­вают влияние на липидный обмен, нарушение которого приводит к ожи­рению, адсорбируют желчные кислоты, способствуют снижению токсич­ных веществ жизнедеятельности микроорганизмов, выделению из орга­низма токсичных элементов. Благодаря своим ионообменным свойствам пищевые волокна способны выводить ионы тяжелых металлов и радионуклиды. При недостаточном содержании в пище неусваиваемых углеводов наблюдается увеличение сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных образований прямой кишки. Суточная норма пищевых волокон составляет 20-25 г.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных