ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Расчет норм вложения сырья и продажной цены одного пирожка печеного с повидлом 2 страницаВ процессе анализа следует рассмотреть и количественно изучить факторы, влияющие на затраты гостиничного хозяйства. На сумму издержек влияют три фактора: изменение объема реализации услуг, изменение уровня переменных издержек и изменение суммы постоянных издержек. Проанализируем влияние факторов на издержки гостиничного хозяйства с помощью метода цепной подстановки. За счет изменения объема реализации услуг сумма издержек выросла на 136,7 млн р. [(856,8- 0,2512+139,3)-(312,5- 0,2512 + 217,8)]. За счет изменения уровня переменных издержек сумма издержек снизилась на 62,9 млн р. [856,8 ■ 0,1778 + 139,3) - (856,8 - 0,2512 + 139,3)]. За счет изменения суммы постоянных издержек сумма издержек выросла на 345,3 млн р. [{856,8 • 0,1778 + 484,6) - (856,8 ■ 0,1778 + + 139,3)]. В целом по гостиничному хозяйству рост издержек на рубль выручки (или повышения доли издержек в выручке) объясняется увеличением постоянных затрат, в том числе затрат на ремонт основных фондов. Это вызвано тем, что здание гостиницы построено более 30 лет назад, но в настоящее время требуются значительные затраты на создание и поддержание комфортных условий для проживания. При анализе издержек гостиничного хозяйства целесообразно применять метод сравнения, графический, метод группировок, экономико-математические и др. В частности, метод сравнения используют не только при анализе фактических издержек предприятия по сравнению с планом или в динамике, но и при изучении сложившегося уровня затрат с аналогичным показателем конкурентов. При этом определяется, на сколько отличаются издержки данного предприятия от издержек конкурента. Такая оценка проводится по среднему уровню издержек, а также по уровням издержек по статьям затрат. Рекомендуется определять индекс издержек, который рассчитывается как частное от деления уровня издержек данного предприятия на уровень издержек предприятия конкурента. Если индекс равен единице, это означает, что издержки данного предприятия совпадают с издержками конкурентов. Если индекс меньше единицы, издержки ниже, чем у конкурентов, то это свидетельствует об эффективности работы данного предприятия питания, если выше — о преимуществе конкурентов. На заключительном этапе анализа обобщаются результаты всех проведенных расчетов и разрабатываются мероприятия, способствующие снижению уровня издержек, устранению потерь, недопущению бесхозяйственности, обеспечению конкурентоспособности гостиничного хозяйства. 8.3. Планирование затрат гостиничного хозяйства Затраты являются одним из основных показателей хозяйственной деятельности гостиничного хозяйства. Основной целью планирования затрат является определение общей суммы издержек, необходимых для обеспечения нормальной работы организации. 18f Глава 8 Т екущие затраты и себестоимость успуг
План издержек гостиничного хозяйства разрабатывают самостоятельно, он представляет собой важнейший раздел бизнес-плана, является основой для составления финансового плана. В настоящее время из-за кризиса в экономике, инфляции, нестабильности цен, тарифов, ставок процесс расчета плановых издержек гостиничного хозяйства затруднен. Но даже в такой ситуации победа в конкурентной борьбе ожидает того, кто разрабатывает подробные планы с детальным расчетом затрат, контролирует их выполнение. Выбор метода прогнозирования издержек предприятия зависит: • от периода, на который необходимо составить прогноз; • возможности получить необходимую информацию и ис • требования к точности прогноза. Планирование издержек предприятия можно проводить с применением методов прямой и обратной калькуляции, т.е. от общего к частному, от частного к общему. Прямая калькуляция — это подсчет всех затрат исходя из целей, возможностей, ресурсов, эффективности их использования. При обратном методе предприятия прежде всего определяют максимально допустимый средний уровень издержек для обеспечения получения целевой прибыли и выполнения целей предприятия. При расчете максимально допустимого среднего уровня издержек могут быть использованы различные методы. Затем проводится планирование издержек по каждой статье. После определения суммы издержек по статьям может возникнуть необходимость их корректировки в пределах максимально допустимого уровня издержек по предприятию. В первую очередь следует уточнить расходы по тем статьям издержек, которые подконтрольны предприятию. При планировании издержек гостиничного хозяйства могут быть использованы различные методы: экономико-статистические; экономико-математические; технико-экономических расчетов; расчетно-аналитический; оптимизационного моделирования. Рассмотрим некоторые из них. Наиболее точным является метод технико-экономических расчетов. Его суть состоит в том, что планирование издержек производится прямым расчетом по статьям расходов. При этом используются различные нормативы затрат, нормы, ставки, та- рифы. Отдельные из них могут разрабатываться самим предприятием (нормы численности, норматив товарных запасов и др-)> Другие определяются транспортными организациями (тарифы на перевозки), банковскими учреждениями (ставка процентов за кредит, плата за инкассацию выручки), Министерством финансов, Министерством экономики и Министерством по налогам и сборам (ставки налогов и отчислений) и т.д. Рассчитанные по статьям суммы издержек суммируются и определяется общая величина издержек по предприятию. Рассмотрим этот метод планирования более подробно (по статьям). Затраты на оплату труда. На эту статью относятся: • выплаты заработной платы за фактически выполненную • компенсация по оплате труда в связи с повышением цен и • выплаты по системам премирования'рабочих, руководите • выплаты компенсирующего характера, связанные с режи • оплата в соответствии с действующим законодательством Глава 8 Текущие затраты и себестоимость услуг
• выплаты работникам, высвобождаемым с предприятий и • оплата в связи с действующим законодательством отпус • оплата в соответствии с действующим законодательством • оплата за время вынужденного прогула или выполнения • доплаты в случае временной утраты трудоспособности
• разница в окладах, выплачиваемых работникам, трудоуст • выплаты за выполненную работу лицам, привлеченным • выплаты по основному месту работы рабочим, руководи • оплата труда студентов высших учебных заведений и уча
• оплата труда работников, не состоящих в штате предприя • оплата труда студентов высших учебных заведений и уча • расходы на выплату пенсий за работу в особых условиях, • надбавки к заработной плате за продолжительность рабо • стоимость выдаваемых бесплатно в соответствии с дейст • другие виды выплат, включаемые в соответствии с уста Расходы на оплату труда планируются исходя из прогнозируемой средней зарплаты и прогнозируемой численности, если не планируются выплаты из прибыли. Другим методом определения расходов на оплату труда может быть метод на основе штатного расписания. При этом к фонду заработной платы, исчисленному на основе штатного расписания, прибавляется переменная часть фонда заработной платы, которая определяется в проценте к постоянной части заработной платы или к другому стоимостному показателю (прибыль, выручка и др.). Могут быть также использованы и другие методы планирования (метод с использованием коэффициента эластичности, метод скользящей средней, экономико-математические методы). Глава; Текущие затраты и себестоимость успуг
Начисления на оплату труда. На эту статью относят отчисле Амортизация (износ) основных средств. На эту статью относят: • сумму амортизационных отчислений на полное восста • сумму амортизационных отчислений по объектам лизинга • компенсационные расходы за износ (амортизацию) ис Различают несколько методов начисления амортизации. Самый простой способ амортизации — равномерные отчисления на протяжении всего периода использования основных средств. Такой метод называется методом прямолинейного списывания. Он основан на том, что основные фонды функционируют с одинаковой отдачей в течение всего периода использования. Например, стоимость оборудования — 420 тыс. р.; срок использования — 5 лет; годовая норма амортизационных отчислений — 20 %. Следовательно, годовая сумма амортизационных отчислений будет равна 84 тыс. р. (420 • 20 / 100). Однако известно, что в первые годы основные средства эксплуатируются более эффективно, чем в последующие. Поэтому и существуют другие методы исчисления амортизации, учитывающие эту особенность. К таким методам относится ускоренная амортизация. Ускоренная амортизация является целевым методом более быстрого по сравнению с нормативными сроками службы основных фондов полного перенесения их балансовой стоимости на издержки производства и обращения. При введении ускоренной амортизации предприятия питания могут применять различные способы исчисления. Так, при равномерном (линейном) способе исчисления установленная норма годовых амортизационных отчислений увеличивается, но не более чем в 2 раза. Этот метод получил название «снижающегося остатка». К методам ускоренной амортизации относится также метод «суммы лет». Рассмотрим нелинейный способ начисления амортизации (метод суммы чисел лет). Стоимость оборудования — 420 тыс. р.; срок использования — 5 лет; сумма чисел полезного срока использования — 15 лет. Расчет суммы чисел лет (СЧЛ) производится двумя способами: 1) путем суммирования порядкового номера года: 1 + 2 + 3 + 2) по формуле С(РИ) где Сп и — срок полезного использования:
СЧЛ = В первый год эксплуатации амортизация составит 5/15, или 33,3% (сумма амортизационных отчислений — 140 тыс. р. (33,3 ■ 420 / 100), во второй год - 4/15, или 26,7 % (амортизационные отчисления — 112 тыс. р. (26,7 - 420 / 100), в третий год — 3/15, или 20 % (сумма амортизационных отчислений — 84 тыс. р. (20-420 / 100), четвертый год — 2/15, или 13,3 % (сумма амортизационных отчислений будет равна 56 тыс. р. (13,3 - 420 / 100). В пятый год эксплуатации амортизация составит 1/15, или 6,7 % (сумма амортизационных отчислений будет равна 28 тыс. р. (6,7 ■ 420 / 100). Следовательно, общая сумма амортизационных отчислений составит 420 тыс. р. (140 + 112 + 84 + 56 + 28). 192 Глава 8 Текущие затраты и себестоимость услуг 19;
Нелинейный способ начисления амортизации (метод уменьшаемого остатка). Стоимость оборудования — 420 тыс. р.; срок полезного использования — 5 лет. Годовая норма амортизационных отчислений — 20 %, коэффициент ускорения — 2,0. Норма амортизационных отчислений — 40 % (20 • 2). Определим сумму амортизационных отчислений: Первый гол: 420 - 40 / 100 = 168 тыс. р. Второй год: 420 - 168 ■ 40 / 100 = 100,8 тыс. р. Третий год: 420 - 168 - 100,8 - 40 / 100 = 60,5 тыс. р. Четвертый год: 420 - 168 - 100,8 - 60,5 • 40 / 100 = 36,3 тыс. р. Пятый год: 420 - 168 - 100,8 - 60,5 - 36,3 = 54,4 тыс. р. Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов. К малоценным и быстроизнашивающимся предметам (МБП) в планировании и учете относят средства труда (хозяйственный и производственный инвентарь, постельные принадлежности, инструменты, приспособления, приборы, оборудование), которые по стоимости и сроку службы не могут быть отнесены к основным средствам, а также спецодежда и обувь. При приобретении малоценных и быстроизнашивающихся предметов, срок службы которых не выходит за пределы прогнозируемого периода, на данную статью относится их полная стоимость. Если же продолжительность функционирования таких предметов выходит за пределы прогнозируемого периода, на данную статью относится 50 % их стоимости. Если стоимость МБП до 1 БЗП, то на издержки относится их стоимость полностью, а остальных МБП — 50 % от планируемой суммы приобретения. Кроме того, на предприятии может быть предусмотрен другой порядок списания малоценных и быстроизнашивающихся предметов и инвентаря, аналогичный начислению амортизации. На эту статью относят также расходы, связанные с ремонтом МБП. Текущий ремонт и техническое обслуживание основных фондов. На эту статью относят расходы на проведение текущего ремонта зданий, помещений, сооружений, машин, оборудования, мебели, транспортных средств, числящихся в составе собственных основных средств, расходы на ремонт арендуемых основных средств, расходы на техническое обслуживание оборудования, расходы на ремонт предназначенных для проката электроприборов, спортинвентаря и других основных фондов. По этой статье отражаются расходы на ремонтные материалы и запасные детали (заборная арматура, смесители, стекло, дверные и оконные ручки, шпингалеты, петли, фанера, материалы для покрытия мягкой мебели и т.п.), на быстроизнашивающийся и малоценный инструмент, а также на оплату услуг сторонних организаций (мастерских по ремонту электроприборов и т.д.). Отчисления на текущий ремонт планируют на основе смет-но-технической документации с учетом объема ремонтных работ. Если в прогнозируемом периоде ремонт не планируется, но необходим в ближайшей перспективе, то целесообразно производить плановые отчисления (накопления) средств. Норматив отчислений можно установить в процентах от стоимости основных фондов, выручки. Капитальный ремонт. На эту статью относят расходы на проведение среднего и капитального ремонтов зданий, помещений, сооружений, машин, оборудования, транспортных средств, числящихся в составе собственных средств, а также расходы на капитальный ремонт арендуемых помещений основных средств, если это предусмотрено договором аренды. При этом расходы планируются исходя из объема работ, составляется сметно-тех-ническая документация. Электроэнергия. По этой статье отражается стоимость потребленной электроэнергии в гостиничном хозяйстве. Стоимость расходов по этой статье определяется исходя из планируемого количества потребляемой электроэнергии и тарифов за единицу ресурсов и указывается в договоре. Водоснабжение и канализация. Отражаются расходы на водоснабжение и канализацию. Они планируются на основе заключенных договоров, где указываются количество потребляемых ресурсов и плата за единицу потребляемых ресурсов. Стирка белья. Планируются расходы на стирку постельных принадлежностей. Оплата прачечным производится исходя из тарифов за 1 кг белья и количества белья (в кг). По этой статье учитываются затраты на оплату услуг сторонних прачечных по действующим тарифам, а также транспортные расходы по перевозке белья в прачечную и обратно. Если при гостинице имеется прачечная, то расходы на ее содержание учитываются отдельно и складываются из следующих затрат: на моющие средства, воду, топливо (или тепло), электроэнергию, амортизацию основных фондов прачечной, зара- 1ft Текущие затраты и себестоимость услуг
ботную плату (основную и дополнительную) рабочих, выполняющих стирку и последующую обработку белья, отчисления на социальные нужды. При отсутствии измерительных приборов расход воды, топлива, тепла и электроэнергии на нужды прачечной определяется по плановым нормам, а оплата их — по действующим тарифам. Телефонизация и радиофикация. Суммируются затраты на содержание слаботочного оборудования, включая абонентную плату, а также услуги специальных мастерских и других предприятий по содержанию и текущему ремонту этого оборудования. В тех случаях, когда слаботочное оборудование обслуживается штатными работниками, в эту статью калькуляции включаются затраты на основную и дополнительную заработную плату, отчисления на социальные нужды указанных работников, на материалы, запасные детали для эксплуатации и ремонта указанного оборудования. Если слаботочное оборудование обслуживает также и арендаторов, то на себестоимость услуг гостиницы относится часть расходов за вычетом той суммы, которую возмещают арендаторы пропорционально точкам (аппаратам). По этой статье планируются расходы за телефоны, радио, телевизоры, установленные в номерах. Прочие расходы по содержанию зданий и территорий. Сюда относят следующие статьи затрат: • на эксплуатационные материалы (мыло, сода, тряпки, • оплату по действующим тарифам (ценам) услуг по выво • очистку крыш от снега; • дезинфекцию и дезинсекцию помещения; • транспортные услуги, инкассацию выручки и т.п.; • оплату технического адзора за паровыми котлами, лифто
• противопаводковые и противопожарные мероприятия, • охрану труда, т.е. расходы на спецодежду, технику безо • подготовку и повышение квалификации кадров; • рационализацию и изобретательство; • возобновление малоценных и быстроизнашивающихся • праздничное оформление зданий; • другие расходы по содержанию зданий и территории. Планирование издержек гостиничного хозяйства с использованием экономико-математических методов имеет следующее решение: у - а + Ьх, где у — издержки, млн р.; а, Ъ — параметры управления; х — выручка от реализации, млн р. Поскольку размер переменных издержек изменяется в зависимости от увеличения или снижения выручки, то размер переменных расходов можно рассчитать при помощи коэффициента эластичности. Коэффициент эластичности переменных издержек от объема выручки рассчитывается по формуле где ДИпер — изменение переменных издержек в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом, млн р.; Ипер — сумма переменных издержек базисного периода; ДВ — изменение объема реализованных услуг (выручки от реализации услуг) в отчетном периоде по сравнению с базисным, млн р.; В — объем реализованных услуг (выручка от реализации услуг) базисного периода, млн р.; ТПИ — темп прироста переменных издержек; ТПВ — темп прироста объема реализованных услуг (выручки от реализции услуг). Темп прироста суммы переменных издержек в планируемом периоде рассчитывается следующим образом: где ТПВпл — темп прироста объема реализованных услуг (выручки от реализации услуг) в планируемом периоде. Планируемую величину переменных издержек определим следующим образом: Ипер (ТПИ +100) Например, темп прироста переменных издержек в отчетном году по сравнению с базисным составляет 40 %, темп прироста выручки в отчетном году по сравнению с базисным — 38 %. Значит, коэффициент эластичности составит 1,05 (40 / 38), т.е.-при увеличении выручки на 1 % переменные издержки возрастут на 1,05 %. В планируемом году планируется увеличение выручки 29 %. Следовательно, сумма затрат увеличится на 30,5 % (1,05 - 29). В планируемом году сумма переменных издержек составит 770 млн р. (590 ■ 130,5 / 100). Если в планируемом году постоянные издержки составят 500 млн р., то общая сумма затрат гостиничного хозяйства будет 1270 млн р. (500 + 770). При планировании издержек можно также использовать различные экономико-статистические методы, в том числе метод скользящей средней. 8.4. Сущность издержек производства и обращения ресторанного хозяйства, их классификация С экономической точки зрения издержки производства и обращения ресторанного хозяйства представляют собой стоимость затрат (кроме стоимости сырья и товаров). Предприятия питания выполняют функции производства собственной продукции, Текущие затраты и себестоимость услуг __________________________ 197 реализации продукции собственного производства и покупных товаров, а также организуют потребление собственной продукции и покупных товаров. Следовательно, издержки предприятия питания включают, наряду с затратами на производство продукции, также издержки реализации и потребления собственной продукции и покупных товаров. Однако на практике разделение издержек производства, реализации и организации потребления не осуществляется, они планируются и учитываются совместно как единые издержки обшественного питания. Издержки производства и обращения ресторанного хозяйства учитываются, анализируются и планируются в абсолютном выражении — в денежных единицах, в относительных величинах — в проценте к товарообороту. Относительная величина издержек в проценте к товарообороту называется уровнем издержек <УИ). Этот показатель рассчитывается следующим образом: ^ УИ = И / Т ■ 100. Издержки производства и обращения ресторанного хозяйства классифицируются по тем же признакам, что и затраты гостиничного хозяйства: явные и неявные; предельные; альтернативные; постоянные и переменные; прямые и косвенные; по статьям затрат и др. Кроме того, издержки ресторанного хозяйства в зависимости от функций, выполняемых предприятием питания, подразделяются на три группы: Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|