Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Исходная информация для расчета 2 страница




Остаточная стоимость основных средств (фондов) — это первоначальная или восстановительная, стоимость за вычетом износа.


 

Глава 10

Восстановительная стоимость основных фондов — затраты на восстановление в современных условиях их точной копии с ис­пользованием аналогичных материалов и сохранением всех экс­плуатационных параметров. Различают полную и остаточную восстановительную стоимость. Полная восстановительная стои­мость определяется затратами на воссоздание новых основных фондов, остаточная — на воссоздание основных фондов в их фактическом состоянии. Полная восстановительная стоимость основных фондов определяется при их переоценке как стои­мость воспроизводства объектов основных фондов в современ­ных условиях.

Степень обновления и износа основных фондов характеризу­ют следующие коэффициенты.

Коэффициент обновления (К^) основных фондов равен:

Коб - Софп / СОфк,

где С0Фп — стоимость вновь поступивших основных фондов; СОфк — стоимость основных фондов на конец периода.

Коэффициент обновления показывает удельный вес новых основных фондов, поступивших в течение года в общем их ко­личестве. В сопоставлении с коэффициентом выбытия он ха­рактеризует темпы увеличения основных фондов.

Коэффициент выбытия (Kg) рассчитывается по формуле

Кв = СОфБ / СОфн,

где СОфБ — стоимость выбывших основных фондов; Соф — стоимость основных фондов на начало периода.

Коэффициент выбытия показывает, какая доля основных фондов, имевшихся к началу отчетного периода, выбыла за от­четный период из-за износа и ветхости.

Коэффициент прироста <КП) рассчитывается по формуле

Коэффициент прироста основных фондов определяет рост основных фондов за данный период в результате обновления.

Коэффициент физического износа основных фондов (Кноф) оп­ределяется по формуле

киоф = си / сОф,


Основные фонды гостиничного и ресторанного хозяйства, их воспроизводство 303

где Си — сумма износа, соответственно, на начало и конец пе­риода; СОф — стоимость основных фондов, соответственно, на начало и конец периода.

Коэффициент износа показывает степень изношенности ос­новных фондов предприятия.

Коэффициент годностиг) рассчитывается по формуле

Кг = 1 - Ки.

Коэффициент годности основных фондов показывает долю их остаточной стоимости в первоначальной.

Ученые и экономисты предлагают также рассчитывать сле­дующие показатели, позволяющие анализировать количествен­ные пропорции и прогнозировать тенденции состояния основ­ных фондов:

• отношение ввода фондов к их выбытию;

• отношение выбытия к их вводу.

Предлагается также рассчитывать показатели, характеризую­щие воспроизводство основных фондов:

• отношение коэффициента выбытия к коэффициенту ввода;

• отношение изменения коэффициента износа к измене­
нию коэффициента обновления.

В экономической литературе при анализе последнего соот­ношения указывают следующие ситуации.

1. Если анализируемое соотношение составляет положитель­
ную величину, в десятки и сотни раз превышающую единицу,
то, очевидно, на предприятии произошло выбытие излишних
основных средств с небольшими размерами начисленного из­
носа; величины ввода новых основных фондов незначительны
по сравнению с начисленной за год амортизацией и повышени­
ем уровня их изношенности в связи с продажей более «моло­
дых» основных фондов, обладавших в этот момент большей ры­
ночной стоимостью и спросом по сравнению с возможными
альтернативами.

2. Если же соотношение составляет положительные величи­
ны, умеренно больше единицы, то можно сделать вывод о со­
храняющейся тенденции «старения» основных фондов из-за
недостаточности или отсутствия выбытия, так и при наличии
последнего незначительного компенсационного ввода, либо
ввода основных фондов в порядке накопления.


 

Глава 10

3. Положительное значение соотношения, составляющее зна­
чение меньше единицы, говорит о накоплении основных фондов
декомпенсированного, сточки зрения возмещения, характера.

4. Высокие отрицательные значения этого соотношения сви­
детельствуют о значительном выбытии основных фондов с дос­
таточно высоким уровнем износа.

5. Умеренно отрицательное значение коэффициента можно
отнести к признакам относительной нормализации воспроиз­
водственных процессов в этом периоде, когда темпы «старения»
основных фондов приближаются, посредством мер компенса­
ционного характера, к темпам их «омоложения».

6. Отрицательные значения коэффициента, т.е. соотношения
меньше единицы, отражают процессы ввода основных фондов,
более «молодых» по сравнению с имеющимися на предприятии,
но уже использовавшихся ранее другими собственниками.

10.3. Показатели эффективности использования основных фондов гостиничного и ресторанного хозяйства

Одним из источников экономического роста гостиничного и ресторанного хозяйства становится повышение эффективности использования основных фондов.

Экономическая эффективность использования основных фондов гостиничного и ресторанного хозяйства проявляется в увеличе­нии объема предоставляемых услуг, прибыли, экономии затрат труда. Интенсивное использование основных фондов дает воз­можность увеличивать качественные показатели хозяйственной деятельности без дополнительных капитальных затрат.

Для определения экономической эффективности использо­вания основных фондов гостиничного и ресторанного хозяйст­ва применяется система показателей.

В гостиничном хозяйстве фондоотдача (ФО) определяется пу­тем деления годового объема услуг {в денежном или натуральном выражении) на среднегодовую стоимость основных фондов, от­ражая объем услуг на рубль основных фондов. В стоимостном выражении фондоотдача рассчитывается следующим образом:

ФО = В / ОФср,

где В — объем реализованных услуг (выручка от реализации ус­луг); ОФср — среднегодовая стоимость основных фондов.


Основные фонды гостиничного и ресторанного хозяйства, их воспроизводство 305 В натуральном выражении фондоотдача определяется так:

ФО - М / ОФ, где М — количество место-дней.

Рост фондоотдачи свидетельствует об интенсивном развитии гостиницы за счет введения усовершенствованного оборудова­ния и новых форм организации труда, рациональном использо­вании основных фондов.

Фондоотдачу активной части (ФОает) основных фондов мож­но определить по формуле

ФОает=В/ОФакГср,

где ОФакт — среднегодовая стоимость активной части основ­ных фондЗв, млн р.

Важным аналитическим показателем является фондоемкость, которая определяется как величина, обратная фондоотдаче, и характеризует стоимость основных фондов, которые прихо­дятся на рубль объема реализованных услуг.

Эти показатели дополняются таким показателем, как фондо-оснащенность, характеризующим стоимость основных фондов в расчете на одного работника:

Фосн = ОФ^ / Ч, где Ч — среднесписочная численность работников, чел.

Важным условием повышения эффективности использова­ния основных фондов является превышение темпов роста фон­доотдачи над темпами роста фондовооруженности.

Коэффициент эффективности использования основных фондов (КЭОФ) характеризует величину прибыли на рубль основных фондов.

Коэффициент эффективности использования основных фон­дов рассчитывается по формуле

КЭоф = П / ОФСР.

Этот показатель, выраженный в процентах, называется рен­табельностью основных фондов (Роф) и рассчитывается следую­щим образом:

Роф = П / ОФср - 100 %.


 


Глава W

Можно определить коэффициент эффективности использова­ния активной части основных фондов (КЭОФакт):

кэ0Факг = п / 0Фа(СГср.

Рекомендуется также при оценке эффективности использо­вания основных фондов рассчитывать интегральные показатели. Их целесообразно применять в том случае, когда показатели эффективности использования основных фондов имеют разную направленность. Например, фондоотдача возросла, а коэффи­циент эффективности основных фондов снизился.

Интегральный показатель эффективности основных фондов (ИПЭоф) рассчитывается по формуле

ИПЭОФ=,/ФО"КЭОФ.

Другой интегральный показатель можно определить так: ИПЭ -з|ФОКЭОФ -Фосн-

К дополнительным показателям, характеризующим эффек­тивность использования номерного фонда, можно отнести ко­эффициент использования пропускной способности, коэффи­циент загрузки, средний доход с одного номера.

В ресторанном хозяйстве используют вышеперечисленные показатели эффективности основных фондов. Однако методика их расчета имеет отраслевые особенности.

В ресторанном хозяйстве фондоотдача определяется отношени­ем годового валового товарооборота, или оборота по продукции собственного производства, к среднегодовой стоимости основ­ных фондов. Этот показатель можно применять для характери­стики эффективности использования какой-либо части основ­ных фондов, например активной.

Фондоотдача в предприятии питания рассчитывается по фор­мулам

ФО = Т / ОФср.

фо = опс п / офср,

где Оп с „ — оборот по продукции собственного производства. ФО^ = Опсп / ОФ.


Основные фонды гостиничного и ресторанного хозяйства, их воспроизводство 307

Фондоемкость — это показатель, обратный фондоотдаче. Это отношение стоимости основных фондов к товарообороту.

Фондовооруженность и фондооснащенность характеризуют ве­личину основных фондов на одного работника предприятия пи­тания. Они рассчитываются по формулам

Фосн - ОФср / Ч.

Фв = ОФср / Чтпп,

где Фв — фондовооруженность; Чтпп — среднесписочная чис­ленность торгово-производственного персонала.

Так же как и в гостиничном хозяйстве, в ресторане рассчиты­ваются интегральные показатели эффективности основных фондов.

Рассчитываются такие показатели, как прибыль на одно ме­сто, прибыль на 1000 шт. (1,0 т) изготовленных изделий.

Эффективность основных фондов зависит от удельного веса их активной части. Этот показатель рассчитывается по формуле

УВа|а = ОФзи.^ / ОФср - 100.

Большое значение для определения эффективности исполь­зования основных фондов ресторана имеют и такие показатели, как розничный товарооборот на одно место в предприятии пи­тания, товарооборот на 1 м2 площади торгового зала, оборот по продукции собственного производства на 1 м2 производствен­ной площади, оборот по продукции собственного производства на одно место.

Для оценки эффективности использования основных фон­дов ресторана имеют значение натуральные показатели. К ним относится количество мест в торговых залах в расчете на ра­ботника предприятия, работника производства, одного потре­бителя.

Чтобы не допускать снижения эффективности использова­ния основных фондов, необходимо:

• проводить анализ показателей эффективности;

• выявлять факторы, влияющие на эффективность исполь­
зования основных фондов;

• определять резервы роста эффективности основных фон­
дов гостиничного и ресторанного хозяйства.


10.4. Анализ основных фондов гостиничного хозяйства

Анализ основных фондов гостиничного хозяйства предпола­гает последовательное осуществление ряда этапов:

1) анализ структуры основных фондов предприятия и изме­
нений, произошедших в их составе;

2) анализ движения основных фондов и оценка состояния
основных фондов;

3) анализ использования номерного фонда предприятия;

4) анализ экономической эффективности использования ос­
новных фондов и факторов, влияющих на нее;

5) определение резервов повышения эффективности исполь­
зования основных фондов предприятия.

По данным табл. 10.1 проведем анализ структуры основных фондов гостиницы.

На анализируемом предприятии стоимость основных фондов за год увеличилась б 3,1 раза, или на 1 273 млн р., и составила на конец года 1 874,2 млн р. В стоимости основных фондов гости­ницы преобладает доля зданий и сооружений — 60,4 % и 65,4 % на начало и конец года соответственно.

Показатели оценки состояния основных фондов предприя­тия изучаются по данным приложения к балансу предприя­тия. На данном предприятии коэффициент обновления соста­вил 0,68 (1277,6 / 1874,2), коэффициент выбытия равен 0,01 (4,6/601,2), коэффициент прироста составил 0,67 (0,68-0,01), что показывает высокие темпы обновления основных фондов. Коэффициент износа на начало года 0,38 (228,9 / 601,2), на ко­нец года 0,39 (728,3 / 1874,2); коэффициент годности составил на начало и конец года 0,62 и 0,61 соответственно, что свидетельст­вует о невысокой степени изношенности основных фондов.

На эффективность использования основных фондов влияют такие факторы, как разряд гостиницы, структура номерного фонда, коэффициент загрузки, пропускная способность и ко­эффициент использования пропускной способности и, не в по­следнюю очередь, качество оказываемых услуг. Поэтому при сравнении показателей эффективности использования основ­ных фондов различных гостиниц необходимо выбирать сопос­тавимые по типу гостиницы.


Основные фонды гостиничного и ресторанного хозяйства, их воспроизводство 309

Таблица 10.1 Анализ структуры основных фондов гостиницы «Минск», млн р.

Вид основ­ных средств

199,1

Здания и сооруже­ния

Передаточ­ные уст­ройства Машины, оборудова­ние

Транспорт­ные сред­ства Инстру­мент, про­изводст­венный и хозяйст­венный ин вентарь, принадлеж­ности Другие виды ос­новных средств Итого

По данным табл. 10.2 проведем анализ основных показате­лей, характеризующих эффективность использования основных фондов гостиницы.


Таблица 10.2 основных

Анализ показателей эффективности ucno.it фондов гостиницы

 

Показатель Базисный Отчетный год Otsoio- Отчетный, % к базис­ному
Объем оказанных услуг, млн р. 526,2 1369,7 +843,5 260,3
Среднегодовая стоимость ос-        
новных фондов, млн р. 208,4 759,2 +550,8 364,3
Прибыль, млн р. 63,1 236,1 + 173 374,2
Среднесписочная численность        
работников, чел. 266,0 269,0 +3 101,1
Фондоотдача, р. 2,52 1,80 -0,72 71,4
Фондоемкость, р. 0,40 0,55 +0,15 137,5
Фондооснащенность 0,78 2,82 +2,04 361,5
Коэффициент эффективности        
использования основных фон-        
дов 0,30 0,31 +0,01 103,3
Интегральный показатель эф-        
фективности использования ос-        
новных фондов 0,76 0,56 -0,2 86,2

В отчетном году фондоотдача основных фондов снизилась на 0,72 р. и составила 1,8 р., в то же время фондоемкость возросла на 0,15 р. и составила 0,55 р., что указывает на снижение эффек­тивности использования основных фондов. Величину фондоот­дачи определяет ценовой фактор, который влияет на объем реа­лизованных услуг. В сопоставимом виде объем услуг гостиницы составил 392,3 млн р. Следовательно, фондоотдача в сопостави­мом виде равна 0,52 р.; по сравнению с базисным годом она снизилась на 2,0 р.

Если фондоотдача гостиницы увеличилась в результате воз­действия ценового фактора, то следует определить долю при­роста за счет цен в общем приросте фондоотдачи. Прирост фон­доотдачи за счет ценового фактора (ДФОиф) определяется по формуле

ДФОиф=Ф0отч-ФОсв,

где ФООТЧ — фондоотдача отчетного года, р.; ФОСЪ — фондоот­дача в сопоставимом виде, р.


Основные фонды гостиничного и ресторанного хозяйства, их воспроизводство 311

Доля ценоюго фактора в проценте к общему увеличению фон­доотдачи определяется следующим образом:

ДФиф, % = ФОц / ДФО ■ 100 %,

где ДФО — прирост фондоотдачи в отчетном году по сравнению с базисным годом, р.

Положительным моментом в деятельности гостиницы являет­ся небольшой рост коэффициента эффективности использова­ния основных фондов (с0,30 до 0,31, или на 3,3 %). Поскольку наблюдается разнонаправленное изменение показателей, в каче­стве обобщаюшего показателя эффективности рассчитаем инте­гральный показатель как корень квадратный произведения фон­доотдачи и коэффициента эффективности использования ос­новных фондов. Интегральный показатель за рассматриваемый период уменьшился с 0,76 до 0,56, или на 13,8 %, что указывает на снижение эффективности использования основных фондов.

В процессе анализа рекомендуется установить, какие факто­ры повлияли на изменение фондоотдачи и рентабельности ос­новных фондов гостиницы.

Факторами, влияющими на фоондоотдачу основных фондов, являются изменение доли активной части основных фондов в их обшей величине и изменение фондоотдачи активной части основных фондов:

ФО = Д.ет ■ ОФ,™,

где Дакт — доля активной части основных фондов в их общей ве­личине.

Расчет влияния факторов можно произвести способом абсо­лютных разниц:

• влияние изменения доли активной части основных фон­
дов на изменение фондоотдачи определим по формуле

лФОд = <д,„ф - д,„в) ■ оф„,w

• влияние фондоотдачи активной части основных фондов
на изменение фондоотдачи определим по формуле

ЛФ°ФОакт = <Ф°ахтф " фОаКтбаз) ' Дактф-

Для оценки эффективности использования номерного фонда рассчитаем и проанализируем следующие показатели (табл. 10.3).


Таблица 10.3

Оценка эффективности использования номерного фонда гостиницы

 

  Базисный Отчетный о™- Отчетный, % кбазис-
Количество место-дней        
в эксплуатации 111 720 114 092 +2 372 102,1
Количество проданных ме-        
сто-дней 56 051 63 331 +7 280 113,0
Число гостей, чел. 17 094 18 430 +1 336 107,8
Выручка от эксплуатации        
номеров, тыс. р. 295 100 998 021 +702 921 338,2
Коэффициент загрузки, % 50,2 55,5 +5,3
Средний доход с одного        
гостя, тыс. р. 17,3 54,2 +36,9 313,3

Натуральными показателями использования номерного фон­да гостиницы являются количество место-дней в эксплуатации, количество проданных место-дней и количество постояльцев гостиницы. Количество место-дней в эксплуатации показывает, сколько место-дней можно предоставить для проживания в тече­ние года. Их рост по сравнению с базисным периодом вызван за­вершением ремонта в номерах и сдачей их в эксплуатацию. Об интенсивном использовании номерного фонда свидетельствуют рост количества проданных место-дней, увеличение коэффици­ента загрузки и числа гостей. Рост выручки от эксплуатации но­мерного фонда и средний доход с одного гостя также показывают увеличение эффективности использования номерного фонда, однако он может быть вызван не более интенсивным использо­ванием номеров, а ростом цен на услуги гостиницы.

Рост количество проданных место-дней на 13 % показывает увеличение спроса на услуги гостиницы. Положительным явле­нием можно считать увеличение количества гостей на 1336 че­ловек. Коэффициент загрузки показывает удельный вес реали­зованных место-дней в количестве место-дней в эксплуатации, его рост на 5,3 % показывает эффективность использования но­мерного фонда. Увеличение среднего дохода с одного клиента с 17,3 тыс. р. до 54,2 тыс. р., или в 3 раза, показывает эффектив-


Основные фонды гостиничного и ресторанного хозяйс тва, их вос производ ст во 313

ное использование номерного фонда, несмотря на то что он в определенной степени вызван инфляцией.

Пути повышения эффективности использования основных фон­дов гостиничного хозяйства:

• реконструкция номерного фонда в запланированный срок;

• своевременный ввод в действие нового оборудования;

• своевременный ремонт основных фондов;

• недопущение наличия неустановленного и неработающе­
го оборудования;

• увеличение выручки и прибыли путем увеличения загруз­
ки номерного фонда гостиницы;

• обучение персонала, повышение квалификации;

• совершенствование методов стимулирования работников;

• предоставление широкого спектра услуг;

• изучение факторов, влияющих на сложившийся спрос на
услуги гостиниц и выявление потребности в гостиничных местах;

• повышение уровня комфорта гостиницы;

• оптимизация состава и площади отдельных групп поме­
щений (вестибюль, жилая часть, помещения для питания гос­
тей, помещения торгового обслуживания, помещения для раз­
влечения и бизнеса гостей, служебные и бытовые помещения,
технические помещения) гостиницы;

• рационализация технологических связей и материальных
потоков (внутренних — между помещениями и группами, вход­
ных — из внешней среды в гостиницу, выходных — из гостини­
цы во внешнюю среду);

• рационализация потоков проживающих в гостинице, пер­
сонала, багажа клиентов, белья, мусора, отходов, инвентаря по
направлениям и интенсивности движения и др.

10.5. Анализ основных фондов ресторанного хозяйства

Этапы анализа основных фондов ресторанного хозяйства ана­логичны этапам анализа основных фондов гостиницы. Структура основных фондов ресторана, оценка их состояния изучаются по табл. 10.1. В то же время анализ показателей эффективности ос­новных фондов ресторана имеет свои отличия и особенности, которые будут рассмотрены в этом параграфе.


'315

Основные фонды гостиничного и ресторанного хозяйства, их воспроизводство


 


Особым этапом анализа основных фондов является анализ использования производственной мощности ресторана. Для ана­лиза загрузки производственных и торговых площадей исчисля­ются следующие показатели: розничный товарооборот на одно. место, оборот по продукции собственного производства на 1 ме­сто, прибыль на одно место, а также исчисляются товарооборот, прибыль на 1 м общей и торговой площади. В процессе анализа фактические показатели за отчетный год сравниваются с показа­телями предшествующего периода.

Используя прием цепной подстановки, можно определить влияние производственных факторов на изменение объема то­варооборота по продукции собственного производства. Для это­го можно использовать табл. 10.4.

Таблица 10.4

Анализ влияния факторов на изменение объема товарооборота по продукция собственного производства

 

 

Показатель Расчет
1-й 2-» 3-й 4-й
Производственная площадь (или количество мест), м" бф °Ф °Ф °Ф
Количество рабочих дней за год, дней бф БФ Оф °Ф
Среднедневной оборот по продукции собст-        
венного производства на 1 м2 производствен-        
ной площади или на одно место, тыс. р. бф Бф БФ °Ф
Оборот по продукции собственного произ-        
водства за год, млн р. бф п! п2 Оф

Примечание. Бф — фактические данные базисного года; Оф — фактиче­ские данные отчетного года.

На изменение фактического объема товарооборота по про­дукции собственного производства отчетного года по сравне­нию с базисным повлияли следующие факторы:

• изменение производственной площади (уменьшение или увеличение). Влияние этого фактора определяется вычитанием из пересчитанного объема товарооборота фактического товаро-базисного периода (П) - Бф);


 

• изменение количества рабочих дней за год (уменьшение
или увеличение) определяется вычитанием из второго первого
пересчитанного товарооборота (П2 - П,);

• изменение среднедневного оборота по продукции собст­
венного производства на одно место или квадратный метр про­
изводственной площади (увеличение или уменьшение) опреде­
ляется вычитанием из фактического оборота отчетного периода
второго пересчитанного оборота (Оф - П2).

Эффективность использования основных фондов ресторана проанализируем по данным табл. 10.5.

Таблица 10.5

Анализ эффективности использования основных фондов ресторана

 

Показатель sj |   ый год, % лому году
      S п О У
1. Валовой товарооборот 7 214 14 442 +7 228 200,2
2. Розничный товарооборот 7 158 14 196 +7 338 198,3
3. Оборот по продукции собственного        
производства 7 015 13 980 +6 965 199,3
4. Прибыль     +529 623,8
5. Среднегодовая стоимость основных        
фондов     +334 369,4
В том числе:        
5.1. активной части     +88 344,4
6. Количество мест     +25 103,3
7. Среднесписочная численность, чел.     +13 112,3
7.1. торгово-производственного персо-        
нала     +1 101,5
8. Фондоотдача основных фондов, р.        
(стр. 1 / стр. 5) 58,18 31,53 -26,65 54,2
9. Фондоотдача активной части основ-        
ных фондов, р. (стр. 3 / стр 5.1) 194,86 112,74 -82,12 57,9

Окончание табл. 10.5






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных