ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Исходная информация для расчета 2 страницаОстаточная стоимость основных средств (фондов) — это первоначальная или восстановительная, стоимость за вычетом износа. Глава 10 Восстановительная стоимость основных фондов — затраты на восстановление в современных условиях их точной копии с использованием аналогичных материалов и сохранением всех эксплуатационных параметров. Различают полную и остаточную восстановительную стоимость. Полная восстановительная стоимость определяется затратами на воссоздание новых основных фондов, остаточная — на воссоздание основных фондов в их фактическом состоянии. Полная восстановительная стоимость основных фондов определяется при их переоценке как стоимость воспроизводства объектов основных фондов в современных условиях. Степень обновления и износа основных фондов характеризуют следующие коэффициенты. Коэффициент обновления (К^) основных фондов равен: Коб - Софп / СОфк, где С0Фп — стоимость вновь поступивших основных фондов; СОфк — стоимость основных фондов на конец периода. Коэффициент обновления показывает удельный вес новых основных фондов, поступивших в течение года в общем их количестве. В сопоставлении с коэффициентом выбытия он характеризует темпы увеличения основных фондов. Коэффициент выбытия (Kg) рассчитывается по формуле Кв = СОфБ / СОфн, где СОфБ — стоимость выбывших основных фондов; Соф — стоимость основных фондов на начало периода. Коэффициент выбытия показывает, какая доля основных фондов, имевшихся к началу отчетного периода, выбыла за отчетный период из-за износа и ветхости. Коэффициент прироста <КП) рассчитывается по формуле Коэффициент прироста основных фондов определяет рост основных фондов за данный период в результате обновления. Коэффициент физического износа основных фондов (Кноф) определяется по формуле киоф = си / сОф, Основные фонды гостиничного и ресторанного хозяйства, их воспроизводство 303 где Си — сумма износа, соответственно, на начало и конец периода; СОф — стоимость основных фондов, соответственно, на начало и конец периода. Коэффициент износа показывает степень изношенности основных фондов предприятия. Коэффициент годности (Кг) рассчитывается по формуле Кг = 1 - Ки. Коэффициент годности основных фондов показывает долю их остаточной стоимости в первоначальной. Ученые и экономисты предлагают также рассчитывать следующие показатели, позволяющие анализировать количественные пропорции и прогнозировать тенденции состояния основных фондов: • отношение ввода фондов к их выбытию; • отношение выбытия к их вводу. Предлагается также рассчитывать показатели, характеризующие воспроизводство основных фондов: • отношение коэффициента выбытия к коэффициенту ввода; • отношение изменения коэффициента износа к измене В экономической литературе при анализе последнего соотношения указывают следующие ситуации. 1. Если анализируемое соотношение составляет положитель 2. Если же соотношение составляет положительные величи Глава 10 3. Положительное значение соотношения, составляющее зна 4. Высокие отрицательные значения этого соотношения сви 5. Умеренно отрицательное значение коэффициента можно 6. Отрицательные значения коэффициента, т.е. соотношения 10.3. Показатели эффективности использования основных фондов гостиничного и ресторанного хозяйства Одним из источников экономического роста гостиничного и ресторанного хозяйства становится повышение эффективности использования основных фондов. Экономическая эффективность использования основных фондов гостиничного и ресторанного хозяйства проявляется в увеличении объема предоставляемых услуг, прибыли, экономии затрат труда. Интенсивное использование основных фондов дает возможность увеличивать качественные показатели хозяйственной деятельности без дополнительных капитальных затрат. Для определения экономической эффективности использования основных фондов гостиничного и ресторанного хозяйства применяется система показателей. В гостиничном хозяйстве фондоотдача (ФО) определяется путем деления годового объема услуг {в денежном или натуральном выражении) на среднегодовую стоимость основных фондов, отражая объем услуг на рубль основных фондов. В стоимостном выражении фондоотдача рассчитывается следующим образом: ФО = В / ОФср, где В — объем реализованных услуг (выручка от реализации услуг); ОФср — среднегодовая стоимость основных фондов. Основные фонды гостиничного и ресторанного хозяйства, их воспроизводство 305 В натуральном выражении фондоотдача определяется так: ФО - М / ОФ, где М — количество место-дней. Рост фондоотдачи свидетельствует об интенсивном развитии гостиницы за счет введения усовершенствованного оборудования и новых форм организации труда, рациональном использовании основных фондов. Фондоотдачу активной части (ФОает) основных фондов можно определить по формуле ФОает=В/ОФакГср, где ОФакт — среднегодовая стоимость активной части основных фондЗв, млн р. Важным аналитическим показателем является фондоемкость, которая определяется как величина, обратная фондоотдаче, и характеризует стоимость основных фондов, которые приходятся на рубль объема реализованных услуг. Эти показатели дополняются таким показателем, как фондо-оснащенность, характеризующим стоимость основных фондов в расчете на одного работника: Фосн = ОФ^ / Ч, где Ч — среднесписочная численность работников, чел. Важным условием повышения эффективности использования основных фондов является превышение темпов роста фондоотдачи над темпами роста фондовооруженности. Коэффициент эффективности использования основных фондов (КЭОФ) характеризует величину прибыли на рубль основных фондов. Коэффициент эффективности использования основных фондов рассчитывается по формуле КЭоф = П / ОФСР. Этот показатель, выраженный в процентах, называется рентабельностью основных фондов (Роф) и рассчитывается следующим образом: Роф = П / ОФср - 100 %.
Глава W Можно определить коэффициент эффективности использования активной части основных фондов (КЭОФакт): кэ0Факг = п / 0Фа(СГср. Рекомендуется также при оценке эффективности использования основных фондов рассчитывать интегральные показатели. Их целесообразно применять в том случае, когда показатели эффективности использования основных фондов имеют разную направленность. Например, фондоотдача возросла, а коэффициент эффективности основных фондов снизился. Интегральный показатель эффективности основных фондов (ИПЭоф) рассчитывается по формуле ИПЭОФ=,/ФО"КЭОФ. Другой интегральный показатель можно определить так: ИПЭ0Ф -з|ФОКЭОФ -Фосн- К дополнительным показателям, характеризующим эффективность использования номерного фонда, можно отнести коэффициент использования пропускной способности, коэффициент загрузки, средний доход с одного номера. В ресторанном хозяйстве используют вышеперечисленные показатели эффективности основных фондов. Однако методика их расчета имеет отраслевые особенности. В ресторанном хозяйстве фондоотдача определяется отношением годового валового товарооборота, или оборота по продукции собственного производства, к среднегодовой стоимости основных фондов. Этот показатель можно применять для характеристики эффективности использования какой-либо части основных фондов, например активной. Фондоотдача в предприятии питания рассчитывается по формулам ФО = Т / ОФср. фо = опс п / офср, где Оп с „ — оборот по продукции собственного производства. ФО^ = Опсп / ОФ. Основные фонды гостиничного и ресторанного хозяйства, их воспроизводство 307 Фондоемкость — это показатель, обратный фондоотдаче. Это отношение стоимости основных фондов к товарообороту. Фондовооруженность и фондооснащенность характеризуют величину основных фондов на одного работника предприятия питания. Они рассчитываются по формулам Фосн - ОФср / Ч. Фв = ОФср / Чтпп, где Фв — фондовооруженность; Чтпп — среднесписочная численность торгово-производственного персонала. Так же как и в гостиничном хозяйстве, в ресторане рассчитываются интегральные показатели эффективности основных фондов. Рассчитываются такие показатели, как прибыль на одно место, прибыль на 1000 шт. (1,0 т) изготовленных изделий. Эффективность основных фондов зависит от удельного веса их активной части. Этот показатель рассчитывается по формуле УВа|а = ОФзи.^ / ОФср - 100. Большое значение для определения эффективности использования основных фондов ресторана имеют и такие показатели, как розничный товарооборот на одно место в предприятии питания, товарооборот на 1 м2 площади торгового зала, оборот по продукции собственного производства на 1 м2 производственной площади, оборот по продукции собственного производства на одно место. Для оценки эффективности использования основных фондов ресторана имеют значение натуральные показатели. К ним относится количество мест в торговых залах в расчете на работника предприятия, работника производства, одного потребителя. Чтобы не допускать снижения эффективности использования основных фондов, необходимо: • проводить анализ показателей эффективности; • выявлять факторы, влияющие на эффективность исполь • определять резервы роста эффективности основных фон 10.4. Анализ основных фондов гостиничного хозяйства Анализ основных фондов гостиничного хозяйства предполагает последовательное осуществление ряда этапов: 1) анализ структуры основных фондов предприятия и изме 2) анализ движения основных фондов и оценка состояния 3) анализ использования номерного фонда предприятия; 4) анализ экономической эффективности использования ос 5) определение резервов повышения эффективности исполь По данным табл. 10.1 проведем анализ структуры основных фондов гостиницы. На анализируемом предприятии стоимость основных фондов за год увеличилась б 3,1 раза, или на 1 273 млн р., и составила на конец года 1 874,2 млн р. В стоимости основных фондов гостиницы преобладает доля зданий и сооружений — 60,4 % и 65,4 % на начало и конец года соответственно. Показатели оценки состояния основных фондов предприятия изучаются по данным приложения к балансу предприятия. На данном предприятии коэффициент обновления составил 0,68 (1277,6 / 1874,2), коэффициент выбытия равен 0,01 (4,6/601,2), коэффициент прироста составил 0,67 (0,68-0,01), что показывает высокие темпы обновления основных фондов. Коэффициент износа на начало года 0,38 (228,9 / 601,2), на конец года 0,39 (728,3 / 1874,2); коэффициент годности составил на начало и конец года 0,62 и 0,61 соответственно, что свидетельствует о невысокой степени изношенности основных фондов. На эффективность использования основных фондов влияют такие факторы, как разряд гостиницы, структура номерного фонда, коэффициент загрузки, пропускная способность и коэффициент использования пропускной способности и, не в последнюю очередь, качество оказываемых услуг. Поэтому при сравнении показателей эффективности использования основных фондов различных гостиниц необходимо выбирать сопоставимые по типу гостиницы. Основные фонды гостиничного и ресторанного хозяйства, их воспроизводство 309 Таблица 10.1 Анализ структуры основных фондов гостиницы «Минск», млн р. Вид основных средств 199,1 Здания и сооружения Передаточные устройства Машины, оборудование Транспортные средства Инструмент, производственный и хозяйственный ин вентарь, принадлежности Другие виды основных средств Итого По данным табл. 10.2 проведем анализ основных показателей, характеризующих эффективность использования основных фондов гостиницы.
Анализ показателей эффективности ucno.it фондов гостиницы
В отчетном году фондоотдача основных фондов снизилась на 0,72 р. и составила 1,8 р., в то же время фондоемкость возросла на 0,15 р. и составила 0,55 р., что указывает на снижение эффективности использования основных фондов. Величину фондоотдачи определяет ценовой фактор, который влияет на объем реализованных услуг. В сопоставимом виде объем услуг гостиницы составил 392,3 млн р. Следовательно, фондоотдача в сопоставимом виде равна 0,52 р.; по сравнению с базисным годом она снизилась на 2,0 р. Если фондоотдача гостиницы увеличилась в результате воздействия ценового фактора, то следует определить долю прироста за счет цен в общем приросте фондоотдачи. Прирост фондоотдачи за счет ценового фактора (ДФОиф) определяется по формуле ДФОиф=Ф0отч-ФОсв, где ФООТЧ — фондоотдача отчетного года, р.; ФОСЪ — фондоотдача в сопоставимом виде, р. Основные фонды гостиничного и ресторанного хозяйства, их воспроизводство 311 Доля ценоюго фактора в проценте к общему увеличению фондоотдачи определяется следующим образом: ДФиф, % = ФОц / ДФО ■ 100 %, где ДФО — прирост фондоотдачи в отчетном году по сравнению с базисным годом, р. Положительным моментом в деятельности гостиницы является небольшой рост коэффициента эффективности использования основных фондов (с0,30 до 0,31, или на 3,3 %). Поскольку наблюдается разнонаправленное изменение показателей, в качестве обобщаюшего показателя эффективности рассчитаем интегральный показатель как корень квадратный произведения фондоотдачи и коэффициента эффективности использования основных фондов. Интегральный показатель за рассматриваемый период уменьшился с 0,76 до 0,56, или на 13,8 %, что указывает на снижение эффективности использования основных фондов. В процессе анализа рекомендуется установить, какие факторы повлияли на изменение фондоотдачи и рентабельности основных фондов гостиницы. Факторами, влияющими на фоондоотдачу основных фондов, являются изменение доли активной части основных фондов в их обшей величине и изменение фондоотдачи активной части основных фондов: ФО = Д.ет ■ ОФ,™, где Дакт — доля активной части основных фондов в их общей величине. Расчет влияния факторов можно произвести способом абсолютных разниц: • влияние изменения доли активной части основных фон лФОд = <д,„ф - д,„в) ■ оф„,w • влияние фондоотдачи активной части основных фондов ЛФ°ФОакт = <Ф°ахтф " фОаКтбаз) ' Дактф- Для оценки эффективности использования номерного фонда рассчитаем и проанализируем следующие показатели (табл. 10.3). Таблица 10.3 Оценка эффективности использования номерного фонда гостиницы
Натуральными показателями использования номерного фонда гостиницы являются количество место-дней в эксплуатации, количество проданных место-дней и количество постояльцев гостиницы. Количество место-дней в эксплуатации показывает, сколько место-дней можно предоставить для проживания в течение года. Их рост по сравнению с базисным периодом вызван завершением ремонта в номерах и сдачей их в эксплуатацию. Об интенсивном использовании номерного фонда свидетельствуют рост количества проданных место-дней, увеличение коэффициента загрузки и числа гостей. Рост выручки от эксплуатации номерного фонда и средний доход с одного гостя также показывают увеличение эффективности использования номерного фонда, однако он может быть вызван не более интенсивным использованием номеров, а ростом цен на услуги гостиницы. Рост количество проданных место-дней на 13 % показывает увеличение спроса на услуги гостиницы. Положительным явлением можно считать увеличение количества гостей на 1336 человек. Коэффициент загрузки показывает удельный вес реализованных место-дней в количестве место-дней в эксплуатации, его рост на 5,3 % показывает эффективность использования номерного фонда. Увеличение среднего дохода с одного клиента с 17,3 тыс. р. до 54,2 тыс. р., или в 3 раза, показывает эффектив- Основные фонды гостиничного и ресторанного хозяйс тва, их вос производ ст во 313 ное использование номерного фонда, несмотря на то что он в определенной степени вызван инфляцией. Пути повышения эффективности использования основных фондов гостиничного хозяйства: • реконструкция номерного фонда в запланированный срок; • своевременный ввод в действие нового оборудования; • своевременный ремонт основных фондов; • недопущение наличия неустановленного и неработающе • увеличение выручки и прибыли путем увеличения загруз • обучение персонала, повышение квалификации; • совершенствование методов стимулирования работников; • предоставление широкого спектра услуг; • изучение факторов, влияющих на сложившийся спрос на • повышение уровня комфорта гостиницы; • оптимизация состава и площади отдельных групп поме • рационализация технологических связей и материальных • рационализация потоков проживающих в гостинице, пер 10.5. Анализ основных фондов ресторанного хозяйства Этапы анализа основных фондов ресторанного хозяйства аналогичны этапам анализа основных фондов гостиницы. Структура основных фондов ресторана, оценка их состояния изучаются по табл. 10.1. В то же время анализ показателей эффективности основных фондов ресторана имеет свои отличия и особенности, которые будут рассмотрены в этом параграфе.
Основные фонды гостиничного и ресторанного хозяйства, их воспроизводство
Особым этапом анализа основных фондов является анализ использования производственной мощности ресторана. Для анализа загрузки производственных и торговых площадей исчисляются следующие показатели: розничный товарооборот на одно. место, оборот по продукции собственного производства на 1 место, прибыль на одно место, а также исчисляются товарооборот, прибыль на 1 м общей и торговой площади. В процессе анализа фактические показатели за отчетный год сравниваются с показателями предшествующего периода. Используя прием цепной подстановки, можно определить влияние производственных факторов на изменение объема товарооборота по продукции собственного производства. Для этого можно использовать табл. 10.4. Таблица 10.4 Анализ влияния факторов на изменение объема товарооборота по продукция собственного производства
Примечание. Бф — фактические данные базисного года; Оф — фактические данные отчетного года. На изменение фактического объема товарооборота по продукции собственного производства отчетного года по сравнению с базисным повлияли следующие факторы: • изменение производственной площади (уменьшение или увеличение). Влияние этого фактора определяется вычитанием из пересчитанного объема товарооборота фактического товаро-базисного периода (П) - Бф);
• изменение количества рабочих дней за год (уменьшение • изменение среднедневного оборота по продукции собст Эффективность использования основных фондов ресторана проанализируем по данным табл. 10.5. Таблица 10.5 Анализ эффективности использования основных фондов ресторана
Окончание табл. 10.5 Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|