ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Исходная информация для расчета 4 страницаЗадолженность участнике!
(учредителей), по взноса в уставный капитал I
Прочие дебиторы Прочие запасы и затраты Рис. 11.1. Состав оборотных средств Оборотные производственные фонды включают: • производственные запасы; • полуфабрикаты; • незавершенное производство; • расходы будущих периодов; • малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь; • инструменты. Для обеспечения непрерывности процесса производства оборотным производственным фондам необходимы дополнительные фонды для обслуживания сферы обращения, которые называются фондами обращения. К ним относятся: • товарные запасы; • денежные средства предприятия (в кассе, на расчетном и • краткосрочные финансовые вложения. С учетом особенностей планирования оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым оборотным средствам относятся: • товарные запасы; • денежные средства в кассе и пути; • производственные запасы; • полуфабрикаты; • малоценные и быстроизнашивающиеся предметы; • расходы будущих периодов. Размер нормируемых оборотных средств находится в непосредственной зависимости от объема реализуемых услуг гостиницы, объема ресторанного хозяйства, скорости обращения товаров (кроме предметов материально-технического оснащения). По этим видам оборотных средств устанавливаются нормы запасов в пределах минимально допустимых для осуществления деятельности гостиничного и ресторанного хозяйства. К ненормируемым оборотным средствам относятся: • денежные средства на расчетном и других счетах; • средства в расчетах с дебиторами; • товары отгруженные и на ответственном хранении. не планируются, не предусматриваются нормативы остатков этих средств. Кроме того, они не имеют твердо фиксированных источников покрытия. Например, дебиторская задолженность возникает нередко в результате нарушения договорной и финансовой дисциплины и не может планироваться. Равным образом не предусматриваются остатки денежных средств на расчетном и других счетах. Источниками покрытия ненормируемых оборотных средств обычно являются прочие пассивы и средства временно свободных специальных фондов. Оборотные средства
По источникам образования оборотные средства подразделяются на собственные, приравненные к ним (привлеченные) и заемные. Собственные оборотные средства участвуют в кругообороте только того предприятия, за которым они закреплены, в то время как заемные средства могут участвовать в кругообороте многих предприятий в зависимости от их потребностей. Собственные оборотные средства выделяются для создания производственных запасов, расходов будущих периодов. Они постоянно закреплены за предприятием в уставном фонде; предприятия имеют право самостоятельно их размещать, планировать, использовать. Уменьшение потребности в собственных оборотных средствах достигается за счет использования средств, постоянно находящихся в обороте предприятия. Они называются устойчивыми пассивами. К ним относятся: постоянно переходящая задолженность по заработной плате; задолженность по отчислениям в фонд социальной защиты и др. Заемные оборотные средства образуются за счет кредитов, получаемых предприятием. Они выделяются на определенный срок, после чего возвращаются банку; имеют строго целевое направление, т.е. используются для оплаты тех товаров и затрат, на которые была выдана ссуда. Кредит может быть получен для расчетов с поставщиками, а также для других временных нужд. По степени ликвидности, т.е. по возможности обращения в денежные средства, оборотные активы можно подразделить на наиболее ликвидные, быстро ликвидные и низко ликвидные (медленно реализуемые). К наиболее ликвидным можно отнести денежные средства на счетах в банковских учреждениях и кассе предприятия, краткосрочные финансовые вложения. К быстро ликвидным оборотным активам относят дебиторскую задолженность. К низко ликвидным (медленно реализуемым) — товарно-материальные ценности, втом числе производственные, товарные запасы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы. В общем объеме всех финансовых ресурсов гостиничного комплекса 25-35 % составляют оборотные средства. Соотношение между отдельными видами, группами оборот-■ ных средств в общей стоимости, выраженное в процентах, образует структуру оборотных средств гостиничного хозяйства. Величина оборотных средств, их состав и структура зависят от многих факторов. Все факторы можно разделить на внешние, оказывающие влияние независимо от интересов предприятия, и внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять. К внешним факторам относятся: • общеэкономическая ситуация в государстве; • рыночная коньюнктура; • инфляция; • система государственного регулирования деятельности ор • налоговое законодательство. Чем больше налоговая на • условия получения кредитов и процентные ставки по ним. • объем оказываемых услуг. Чем большего объема услуг • договорные условия поставок и обеспечение их выполне • организация коммерческой работы. Комплексное изуче • организация расчетов за товары с поставщиками и поку • финансовое состояние гостиничного хозяйства; • соблюдение финансово-расчетной дисциплины; • платежеспособность дебиторов;
• форма собственности; • категория гостиницы и ресторанного хозяйства; • объем и состав товарооборота ресторанного хозяйства, его • условия и частота завоза сырья и товаров и др. Глава 11 Оборотные средс тв
11.2. Показатели эффективности управления оборотными средствами гостиничного хозяйства В рыночной экономике особенно важное значение имеет правильная организация оборотных средств, умелое управление ими и повышение эффективности их использования. Основными задачами управления оборотными средствами являются: • экономически обоснованное определение норм запасов • умелое маневрирование временно свободными оборотны • обеспечение сохранности оборотных средств и использо • обеспечение рациональной системы финансирования обо • эффективное использование оборотных средств путем ус • обеспечение платежеспособности и ликвидности активов • повышение прибыльности использования оборотных ак • обеспечение инфляционной защищенности оборотных ак • снижение стоимости формирования оборотных активов. является повышение эффективности их использования, прежде всего путем ускорения оборачиваемости. Эффективность расходования оборотных средств, составляющих значительную часть всех финансовых средств, оказывает непосредственное влияние на конечные результаты хозяйственной деятельности гостиничного хозяйства — прибыль и рентабельность. Чем быстрее оборачиваемость оборотных средств, тем меньше потребность в кредитах, соответственно меньше издержки, больше прибыль за счет снижения расходов за пользование банковскими кредитами, по хранению запасов, потерь товаров и сырья и др. Поэтому повышение эффективности использования оборотных средств имеет важное экономическое значение для каждого предприятия гостиничного и ресторанного хозяйства. Эффективность использования оборотных средств гостиничного хозяйства характеризует система показателей. К ним относятся: • оборачиваемость оборотных средств; • коэффициент эффективности; • коэффициент закрепления и др. Методика расчета показателей эффективности приведена втабл. 11.1. Таблица 11.1 Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|