Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Исходная информация для расчета 4 страница





Задолженность участнике!

Кратко­срочные финансовые вложения
Товары отгруженны

(учредителей), по взноса

в уставный капитал

I

Расходы будущих периодов

Прочие дебиторы

Прочие запасы и затраты

Рис. 11.1. Состав оборотных средств

Оборотные производственные фонды включают:

• производственные запасы;

• полуфабрикаты;

• незавершенное производство;

• расходы будущих периодов;

• малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь;

• инструменты.


Для обеспечения непрерывности процесса производства обо­ротным производственным фондам необходимы дополнитель­ные фонды для обслуживания сферы обращения, которые назы­ваются фондами обращения.

К ним относятся:

• товарные запасы;

• денежные средства предприятия (в кассе, на расчетном и
других счетах в банке, в аккредитивах и др.);

• краткосрочные финансовые вложения.

С учетом особенностей планирования оборотные средства под­разделяются на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым оборотным средствам относятся:

• товарные запасы;

• денежные средства в кассе и пути;

• производственные запасы;

• полуфабрикаты;

• малоценные и быстроизнашивающиеся предметы;

• расходы будущих периодов.

Размер нормируемых оборотных средств находится в непо­средственной зависимости от объема реализуемых услуг гостини­цы, объема ресторанного хозяйства, скорости обращения това­ров (кроме предметов материально-технического оснащения). По этим видам оборотных средств устанавливаются нормы запа­сов в пределах минимально допустимых для осуществления дея­тельности гостиничного и ресторанного хозяйства.

К ненормируемым оборотным средствам относятся:

• денежные средства на расчетном и других счетах;

• средства в расчетах с дебиторами;

• товары отгруженные и на ответственном хранении.
Ненормируемыми эти средства называются потому, что они

не планируются, не предусматриваются нормативы остатков этих средств. Кроме того, они не имеют твердо фиксированных источников покрытия. Например, дебиторская задолженность возникает нередко в результате нарушения договорной и фи­нансовой дисциплины и не может планироваться. Равным обра­зом не предусматриваются остатки денежных средств на расчет­ном и других счетах. Источниками покрытия ненормируемых оборотных средств обычно являются прочие пассивы и средства временно свободных специальных фондов.


Оборотные средства



 


По источникам образования оборотные средства подразделя­ются на собственные, приравненные к ним (привлеченные) и

заемные.

Собственные оборотные средства участвуют в кругообороте только того предприятия, за которым они закреплены, в то время как заемные средства могут участвовать в кругообороте многих предприятий в зависимости от их потребностей. Собственные оборотные средства выделяются для создания производственных запасов, расходов будущих периодов. Они постоянно закреплены за предприятием в уставном фонде; предприятия имеют право самостоятельно их размещать, планировать, использовать.

Уменьшение потребности в собственных оборотных средст­вах достигается за счет использования средств, постоянно нахо­дящихся в обороте предприятия. Они называются устойчивыми пассивами. К ним относятся: постоянно переходящая задолжен­ность по заработной плате; задолженность по отчислениям в фонд социальной защиты и др.

Заемные оборотные средства образуются за счет кредитов, получаемых предприятием. Они выделяются на определенный срок, после чего возвращаются банку; имеют строго целевое на­правление, т.е. используются для оплаты тех товаров и затрат, на которые была выдана ссуда. Кредит может быть получен для расчетов с поставщиками, а также для других временных нужд. По степени ликвидности, т.е. по возможности обращения в де­нежные средства, оборотные активы можно подразделить на наиболее ликвидные, быстро ликвидные и низко ликвидные (медленно реализуемые). К наиболее ликвидным можно отнести денежные средства на счетах в банковских учреждениях и кассе предприятия, краткосрочные финансовые вложения. К быстро ликвидным оборотным активам относят дебиторскую задолжен­ность. К низко ликвидным (медленно реализуемым) — товарно-ма­териальные ценности, втом числе производственные, товарные запасы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.

В общем объеме всех финансовых ресурсов гостиничного комплекса 25-35 % составляют оборотные средства.

Соотношение между отдельными видами, группами оборот-■ ных средств в общей стоимости, выраженное в процентах, обра­зует структуру оборотных средств гостиничного хозяйства.

Величина оборотных средств, их состав и структура зависят от многих факторов.


Все факторы можно разделить на внешние, оказывающие влияние независимо от интересов предприятия, и внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять.

К внешним факторам относятся:

• общеэкономическая ситуация в государстве;

• рыночная коньюнктура;

• инфляция;

• система государственного регулирования деятельности ор­
ганизаций.

• налоговое законодательство. Чем больше налоговая на­
грузка, тем меньше прибыли остается в распоряжении пред­
приятия, а значит, меньше сумма отчислений на пополнение
собственных оборотных средств;

• условия получения кредитов и процентные ставки по ним.
К внутренним факторам относятся:

• объем оказываемых услуг. Чем большего объема услуг
стремится достигнуть предприятие, тем большая сумма оборот­
ных средств ему необходима;

• договорные условия поставок и обеспечение их выполне­
ния. Более частая закупка товаров меньшими партиями снижает
необходимую сумму оборотных средств;

• организация коммерческой работы. Комплексное изуче­
ние рынка дает возможность вкладывать деньги в закупку тех
товаров, которые быстро будут проданы. Это ведет к ускорению
оборачиваемости оборотных средств и относительному их вы­
свобождению;

• организация расчетов за товары с поставщиками и поку­
пателями. Формы расчетов (акцепт, аккредитив, чек), террито­
риальная отдаленность поставщиков определяют величину обо­
ротных средств, обслуживающих расчеты;

• финансовое состояние гостиничного хозяйства;

• соблюдение финансово-расчетной дисциплины;

• платежеспособность дебиторов;

 

• форма собственности;

• категория гостиницы и ресторанного хозяйства;

• объем и состав товарооборота ресторанного хозяйства, его
производственная программа и структура расходуемого сырья;

• условия и частота завоза сырья и товаров и др.



Глава 11


Оборотные средс тв



 


11.2. Показатели эффективности управления оборотными средствами гостиничного хозяйства

В рыночной экономике особенно важное значение имеет правильная организация оборотных средств, умелое управление ими и повышение эффективности их использования.

Основными задачами управления оборотными средствами яв­ляются:

• экономически обоснованное определение норм запасов
по видам оборотных средств и обшей потребности в них;

• умелое маневрирование временно свободными оборотны­
ми средствами с учетом изменения хозяйственной ситуации;

• обеспечение сохранности оборотных средств и использо­
вание их по целевому назначению;

• обеспечение рациональной системы финансирования обо­
ротных средств;

• эффективное использование оборотных средств путем ус­
корения их оборачиваемости;

• обеспечение платежеспособности и ликвидности активов
предприятия;

• повышение прибыльности использования оборотных ак­
тивов;

• обеспечение инфляционной защищенности оборотных ак­
тивов;

• снижение стоимости формирования оборотных активов.
Одной из важных задач управления оборотными средствами

является повышение эффективности их использования, прежде всего путем ускорения оборачиваемости. Эффективность расхо­дования оборотных средств, составляющих значительную часть всех финансовых средств, оказывает непосредственное влияние на конечные результаты хозяйственной деятельности гостинич­ного хозяйства — прибыль и рентабельность.

Чем быстрее оборачиваемость оборотных средств, тем мень­ше потребность в кредитах, соответственно меньше издержки, больше прибыль за счет снижения расходов за пользование бан­ковскими кредитами, по хранению запасов, потерь товаров и сырья и др. Поэтому повышение эффективности использования оборотных средств имеет важное экономическое значение для каждого предприятия гостиничного и ресторанного хозяйства.


Эффективность использования оборотных средств гостинич­ного хозяйства характеризует система показателей. К ним отно­сятся:

• оборачиваемость оборотных средств;

• коэффициент эффективности;

• коэффициент закрепления и др.

Методика расчета показателей эффективности приведена втабл. 11.1.

Таблица 11.1






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных