ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Анализ оборотных средств гостиничного хозяйства 2 страницаНорма оборотных средств выражается в относительных величинах и характеризует отношение необходимого предприятию остатка материальных ценностей к определенному показателю деятельности предприятия. При нормировании оборотных средств можно использовать как типовые нормы, так и нормы, устанавливаемые конкретно на данном предприятии. Норматив оборотных средств — плановый остаток товарно-материальных ценностей и затрат в денежном выражении, необходимый для нормальной работы предприятия. Величина его определяется конкретно на планируемый период умножением нормы на тот показатель, по отношению к которому она установлена. Норматив оборотных средств должен включать потребность в средствах не только для основной деятельности, но и для других видов деятельности, если эти структурные подразделения входят в состав данной организации и находятся на балансе организации. Т Оборотные средства При нормировании оборотных средств применяют три основных метода расчета: метод прямого расчета, статистико-ана-литический и метод коэффициентов. Метод прямого расчета заключается в определении нормы и норматива в целом по элементу оборотных средств исходя из норм на отдельные виды и группы материальных ценностей с учетом конкретных условий снабжения, технологии и организации на данном предприятии. Этот метод позволяет наиболее точно рассчитать потребности в оборотных средствах и применяется в текущем финансовом планировании при определении норматива по основным элементам оборотных средств. Статистико-аналитический метод предполагает определение норматива собственных оборотных средств в разрезе среднесло-жившихся фактических остатков, за исключением нетипичных для предприятия. При этом необходимо провести анализ фактических запасов с целью выявления излишних, ненужных, неликвидных остатков и определения действительной минимальной потребности в оборотных средствах. Данный метод применяется в тех случаях, когда материальные ценности и затраты занимают незначительный удельный вес в общей сумме оборотных средств предприятия. При исчислении потребности в оборотных средствах этим методом не в полной мере учитываются конкретные условия работы предприятия в планируемом году, что не всегда обеспечивает точность и обоснованность расчетов. Расчет нормативов оборотных средств методом коэффициентов осуществляется исходя из соотношения между темпами роста объема реализованных услуг и размеров нормируемых оборотных средств в базисном периоде. При данном методе нормирования оборотные средства подразделяются на зависящие от изменения объема услуг (сырье, материалы, товарные запасы и т.п.) и независящие (малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, расходы будущих периодов и т.п.). По первой группе оборотных средств норматив определяется исходя из их размера за отчетный год и темпов роста объема услуг в планируемом периоде. По оборотным средствам, не имеющим пропорциональной зависимости от роста объема услуг, норматив устанавливается на уровне, средних фактических остатков этих ценностей за ряд лет. Метод коэффициентов используется при расчете норматива оборотных средств в перспективном планировании. ГлаваЦ Оборотные средства
11.5. Оборотные средства ресторанного хозяйства, методика анализа и планирования В процессе торгово-производственной деятельности ресторанному хозяйству необходимо формировать оборотные средства. Основное их назначение — в обеспечении непрерывности процесса производства продукции и реализации собственной продукции и покупных товаров, а также в своевременности финансирования коммерческой деятельности ресторана. Оборотные средства однократно участвуют в процессе- производства. Их стоимость целиком переносится на продукт. Предприятие питания, как правило, производит затраты авансом. Вначале приобретаются сырье, полуфабрикаты, материалы, малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь, тара и т.д. Затем эти средства затрачиваются на производство продукции. Только после реализации этой продукции предприятие питания возмещает авансированные им денежные средства и получает определенные накопления. Так происходит кругооборот оборотных средств. Длительность одного цикла кругооборота составляет время движения оборотных средств в сфере производства и сфере обращения. Величина оборотных средств в значительной мере определяется периодом их кругооборота. Состав и структура оборотных средств зависят от типа предприятий питания. Так, в ресторанах вследствие повышенных требований к обслуживанию потребителей, сервировке столов, оформлению залов наиболее высок удельный вес оборотных средств, вложенных в малоценные и быстроизнашивающиеся предметы. Структура нормируемых оборотных средств предприятий питания отличается тем, что наибольший удельный вес в их составе имеют оборотные средства в запасах товаров, полуфабрикатов и сырья, а также средства, вложенные в малоценные и быстроизнашивающиеся предметы. Доля нормируемых оборотных средств в общей их сумме может достичь 80 %. В общем объеме всех финансовых средств предприятия питания до 80 % составляют оборотные средства. В условиях недостатка товарных ресурсов доля товарных запасов может оказаться несколько ниже, чем в условиях насыщенного рынка. Кроме того, структура оборотных средств по предприятию питания зависит от его финансового состояния на конкретную дату, соблюдения финансово-расчетной дисциплины. Так, высокий удель- ный вес дебиторской задолженности может свидетельствовать об ослаблении контроля за своевременным возвратом платежей. На величину оборотных средств ресторанного хозяйства влияют различные факторы: • объем товарооборота, его состав; • производственная программа; • структура расходуемого сырья; • ассортиментная структура покупных товаров; • условия и частота завоза сырья и товаров; • организация коммерческой работы; • организация расчетов за товары с поставщиками и др. ресторанного хозяйства имеют особенности методики расчета, которая отражена в табл. 11.12. Таблица 11.12 Показатели эффективности использования оборотных средств ресторанного хозяйства
Оборотные средства Продолжение табл. 11.12
Продолжение табл. 11.12
Окончание табл. П. 12
Примечание. ОД,р — среднегодовая стоимость оборотных средств; ОА — стоимость оборотных средств на начало (коней) периода; Тщ, с — среднедневной товарооборот по себестоимости; Т —товарооборот (валовой или розничный) за период; П — прибыль; ДЗ — дебиторская задолженность; Д — количество дней в периоде; Тс — товарооборот по себестоимости; СОС — собственные оборотные средства; ТМЦсР — среднегодовая стоимость товарно-материальных ценностей; ПО — платежный оборот; ДС — денежные средства; КО — краткосрочные обязательства; КФВ — краткосрочные финансовые вложения; МЗ — материальные запасы; СС — собственные средства; ППКЗ — средний период погашения кредиторской задолженности; То.„ — объем товарооборота с отсрочкой платежа; Одз — оборачиваемость запасов. Среднегодовая стоимость оборотных средств рассчитывается по средней хронологической (или средней арифметической). Товарооборот по себестоимости (Тс) рассчитывается следующим образом: Тс = Т - ВД. На предприятиях питания можно также определить стоимость малоценного и быстроизнашиваюшегося инвентаря, приходящихся на рубль товарооборота или в расчете на одно место. Этот показатель позволяет выявить взаимосвязь стоимости малоценного и быстроизнашиваюшегося инвентаря с объемом товарооборота и числом мест в торговых залах. Методика анализа оборотных средств ресторанного хозяйства аналогична методике анализа оборотных средств гостиничного хозяйства. На начало отчетного года оборотные средства, которыми располагал ресторан, составили 2080 тыс. р. На конец отчетного года сумма оборотных активов увеличилась в 2,6 раза, или 5348 тыс. р. В табл. 11.13 приведены изменения, происходящие в структуре активов предприятия. Оборотные средства________________________________________________ 355 Таблица 11.13 Динамика структуры активов ресторана за отчетный год
Из табл. 11.13 видно, что на начало отчетного года доля оборотных активов в общей величине активов составила 77,2 %, а затем наметилась тенденция снижения. Так, на конец отчетного года доля оборотных активов составила 57,5 %. Это объясняется увеличением основных фондов предприятия. Темпы роста основных фондов превысили темпы роста оборотных средств. По данным табл. 11.14 проведем анализ структуры оборотных активов. Таблица 11.14 Структура оборотных активов ресторана за отчетный год
Анализ показал, что на начало года в составе оборотных активов преобладали товарно-материальные ценности. Их доля составила 84,6 % общей величины оборотных средств. Однако к концу года удельный вес товарно-материальных ценностей снизился до 30,3 %, или на 54, 3 %. При этом наблюдалось резкое повышение доли дебиторской задолженности с 0,4 % на начало года до 23, 0 % на конец года. Одновременно происходит я 11 Оборотные средства
увеличение доли денежных средств в оборотных активах (с 15,0 до 46,7 %). Эти тенденции следует изучить более подробно и рассмотреть изменение структур товарно-материальных ценностей, дебиторской задолженности и денежных средств. Предприятие в своей деятельности существенно зависит от платежеспособной дисциплины дебиторов. Поэтому необходимо знать состояние дебиторской задолженности, так как от нее в значительной степени зависит величина оборотных активов и мобильность имущества. Если прирост оборотных активов происходит за счет увеличения дебиторской задолженности, то следует оценить качество этой задолженности, т.е. наличие или отсутствие в ее сумме безнадежных долгов покупателей и других дебиторов. Необходимо знать перечень дебиторов, их платежеспособность, провести экспертную оценку просроченной и безнадежной задолженностей. Если безнадежных долгов нет, то всю дебиторскую задолженность, равно как и ее прирост, можно рассматривать в качестве полноценного мобильного элемента оборотных активов. Другой вариант может быть в том случае, если имеется дебиторская задолженность со сроком погашения свыше 12 месяцев. Такая задолженность должна рассматриваться как внеоборотный актив: она не может служить источником погашения долгов предприятия в анализируемом периоде. У ресторана нет ни безнадежной дебиторской задолженности, ни задолженности, срок погашения которой превышает 12 месяцев. Поэтому весь прирост оборотных активов может расцениваться как признак повышения мобильности имущества предприятия. Важно также, что прирост оборотных активов не сопровождался уменьшением внеоборотных активов. Произошло опережение темпов роста внеоборотных активов по сравнению с оборотными, что обеспечило снижение доли оборотных активов в имуществе. Если такое происходит в структуре имущества, целесообразно проанализировать, что произошло с другими элементами активов и пассивов. В этом случае необходимо определить, за счет каких статей баланса оказался возможным прирост оборотных активов. Прямыми факторами их увеличения могут быть либо уменьшение внеоборотных активов, либо увеличение источников средств. Без этих условий прирост оборотных активов невозможен. Однако на практике такой прямой зависимости мо- жет и не быть. В нашем случае за анализируемый период произошло увеличение и оборотных и внеоборотных активов. Это значит, что прирост собственных и заемных источников обеспечил покрытие и тех и других активов. Проведем расчет собственных оборотных средств по ресторану. Так, на начало года собственные оборотные средства ресторана составляли 428 тыс. р., на конец этого года они возросли до 227} тыс. р., или в 5,3 раза. Источником финансирования роста оборотных средств ресторана являлись заемные средства. На начало отчетного годэ за счет собственных оборотных средств формировалось 20,6 % оборотных средств, а за счет заемных средств — 79,4 % оборотных средств. На конец отчетного года доля собственных оборотных средств составила 42,5 %, а заемных — 57,5 %, т.е. повысилась доля собственных оборотных средств. Показатели табл. 11.15 и 11.16 подтверждают наличие благоприятных тенденций в структуре источников средств. Таблица 11.15 Источники формирования оборотных средств ресторана
Из табл. 11.16 видно, что степень обеспеченности собственными средствами материальных оборотных средств значительно повысилась — с 24,3 до 139,9 %, что является положительной тенденцией. Таким образом, проведенный анализ показывает положительные тенденции в структуре оборотных средств и в источниках их образования. all Оборотные средства
Таблица 11.16 Обеспеченность товарно~материалъных ценностей собственными оборотными средствами
Рассмотрим более подробно баланс предприятия с точки зрения оценки и структуры факторов прироста оборотных активов (табл. 11.17). Таблица 11.17 Оценка состава и структуры факторов прироста оборотных активов
Из табл. 11.17 видно, что решающими факторами прироста оборотных активов являются прежде всего увеличение капитала и резервов, а затем увеличение краткосрочных обязательств. Если главным фактором явился рост капитала и резервов, то можно сделать вывод, что финансовое состояние предприятия улучшилось и повышение мобильности обеспечивается собственными источниками средств. Кроме того, можно считать, что предприятие эффективно использует заемный капитал, повышая мобильность с его помощью. Однако в этом случае необхо- димо ответить на вопросы: может ли постоянно заемный капитал обеспечивать прирост оборотных средств? каков характер заемного капитала, условия и сроки погашения кредита или кредиторской задолженности, наконец, целесообразно ли использовать заемный капитал в таких размерах? Кроме того, следует отметить, что рост кредиторской задолженности в качестве заемных источников средств — ненадежный способ достижения цели повышения мобильности имущества в силу характера кредиторской задолженности, которая может быть' востребована в сроки, не устраивающие ресторан. Анализ оборотных средств предусматривает исследование показателей эффективности использования оборотных средств. Проанализируем их по данным табл. 11.18. Таблица П.18 Динамика коэффициентов эффективности использования оборотных средств ресторана
Положительным моментом в деятельности ресторана является ускорение оборачиваемости оборотных средств. Так, в базисном году оборачиваемость составила 30,7 дня, а в отчетном — 25,7 дня (на пять дней быстрее). Коэффициент оборачиваемости соответственно увеличился с 11,7 до 14 раз, или на 2,3 оборота больше. О повышении эффективности использования оборотных средств свидетельствует коэффициент эффективности. За анализируемый период он повысился с 0,24 до 0,91, или на 0,67. Возрос также коэффициент фондоотдачи оборотных средств. Так, в базисном году он составил 17,2, а в отчетном — 20,8, Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|