Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Исходная информация для расчета 3 страница




0,017 0,032 +0,015
0,005 0,009 +0,004
29,0 27,1 -1,9
0,81 1,38 +0,57
0,13 0,81 +0,68
9,54 18,32 +8,78
9,35 18,04 +8,69
7,08 6,51 -0,57
11,03 11,23 +0,20
6,87 6,60 -0,27
1,17 3,85 +2,68
0.53 1,80 + 1.27

10. Фондоемкость основ!
(стр. 5 / стр. 1)

11.Фондоемкость активной части ос­
новных фондов, р. (стр. 5.1 / стр. 3)

12. Удельный вес активной части ос­
новных фондов, % (стр. 5.1 / стр. 5)

13. Коэффициент эффективности ис­
пользования основных фондов

(стр. 4 / стр. 5)

14. Прибыль на одно место
(стр. 4 / стр. 6)

15. Розничный товарооборот на одно
место (стр. 2 I стр. 6)

16. Оборот по продукции собственно­
го производства на одно место

(стр. 3 / стр. 6)

17. Количество мест в расчете:

на одного работника (стр. 6 / стр. 7); одного торгово-производственного работника (стр. 6 / стр. 7.1)

18. Интегральный показатель эффек­
тивности основных фондов

(стр. 8 ■ стр. 13)

19. Фондооснашенность
(стр. 5 / стр. 7)

20.Фондовооруженность
(стр. 5.1 /стр. 7.1)

339,6

В ресторане за отчетный год фондоотдача основных фондов снизилась на 45,8 % и составила 31,52 р. Фондоотдача актив­ной части основных фондов снизилась на 42,1 % и составила 112,74 р. На предприятии наблюдается рост фондоемкости ос-


Основные фонды гостиничного и ресторанного хозяйства, их воспроизводство 317

новных фондов на 88,2 %, а фондоемкости активной части ос­новных фондов — на 80,0 %.

В условиях инфляционной экономики анализ фондоотдачи и других показателей эффективности использования основных фондов необходимо проводить в сопоставимом виде. Например, следует рассчитать фондоотдачу исходя из товарооборота в сопос­тавимых ценах, которая составит 19,25 р. [(14 442 / 1,638) / 458].. Чтобы определить влияние ценового фактора, нужно из фондоот­дачи отчетного года, рассчитанной исходя из товарооборота в дей­ствующих ценах, вычесть фондоотдачу, исчисленную исходя из товарооборота в сопоставимых ценах. В нашем случае за счет це­нового фактора фондоотдача возросла на 12,28 р. (31,53 - 19,25), что составляет 21,1 % (12,28 / 58,18 - 100) к фактическому разме­ру за прошлый год.

Вследствие того что темпы роста активной части основных фондов отставали от темпов роста основных фондов (соответст­венно 344,4 % и 369,4 %), произошло снижение удельного веса активной их части с 29,0 % до 27,1 %, или на 1,9 %.

На предприятии увеличился коэффициент эффективности использования основных фондов с 0,81 до 1,38, или на 0,57, что является положительной тенденцией.

Произошло увеличение таких показателей, как прибыль на одно место, розничный товарооборот и оборот по продукции собственного производства на одно место. Эти и другие показа­тели для правильной оценки эффективности использования ос­новных фондов следует анализировать в сопоставимом виде. Например, розничный товарооборот на одно место увеличился в действующих ценах на 192,0 % и составил 18,32 млн р., в со­поставимом виде (индекс цен 1,638) он возрос на 117,2 % и со­ставил 11,18 млн р.

Интегральный показатель эффективности использования ос­новных фондов исчислен из фондоотдачи и коэффициента эф­фективности. Эти показатели в отчетном году по сравнению с прошлым годом имеют разную направленность: фондоотдача уменьшилась, а коэффициент эффективности возрос. Поэтому представляет интерес расчет интегрального показателя эффек­тивности. Расчеты показали, что этот показатель в прошлом году равен 6,87, а в отчетном — 6,6. Значит, эффективность ис­пользования основных фондов снизилась на 3,9 %. В то же вре-


II


 
 

318

Ia 10

мя положительным следует считать рост фондооснащенности и фондовооруженности более чем в 3 раза.

В процессе анализа следует установить, какие факторы по^ влияли на фондоотдачу и рентабельность основных фондов.

На фондоотдачу также оказывает влияние соотношение тем­пов роста производительности труда и фондооснащенности. Чем выше темп роста производительности труда по сравнению с фондооснащенностью, тем больше величина фондоотдачи. Так, на предприятии темп роста производительности труда со­ставил 178,3 %, а темп роста фондооснащенности — 329,1 %. В результате этого фондоотдача отчетного года снизилась по срав­нению с прошлым годом на 45,8 % [100 - (178,3 / 329,1 - 100)].

Применив прием цепной подстановки, выясняем степень влияния основных факторов на динамику оборота по продукции собственного производства: изменения среднегодовой стоимости активной части основных фондов и изменения фондоотдачи. Для этого рассчитываем условный оборот по продукции собственно­го производства при отчетной среднегодовой стоимости актив­ной части основных фондов и базисной фондоотдаче. Он равен 24 162,6 млн р. (124 ■ 194,86). Из условного оборота по продук­ции собственного производства вычитаем базисный оборот и определяем степень влияния первого фактора 17 147,6 млн р. (24 162,6 - 7 015). Затем вычитаем из оборота по собственной продукции отчетного года условный оборот и получаем влияние второго фактора: -10 182,6 (13 980 - 24 162,6). Итого: 17 147,6 --10 182,6 = 6 965 млн р.

Результаты анализа свидетельствуют о наличии существен­ной связи между объемом оборота по продукции собственного производства и эффективностью использования основных фон­дов. Так, в результате роста среднегодовой стоимости активной части основных фондов в 3,4 раза оборот по продукции собст­венного производства возрос на 17,1 млрд р. В то же время уменьшение фондоотдачи активной части основных фондов на 42,1 % привело к снижению оборота по продукции собственно­го производства на 10,2 млрд р.

Экономический анализ позволяет сделать вывод, что на предприятиях питания имеются существенные резервы увели­чения товарооборота, роста прибыли за счет повышения эффек­тивности использования основных фондов.


Основны е фонды гостиничного и ресторанного хозяйства, их воспроизводство 319

Пути увеличения эффективности использования основных фон­дов ресторанного хозяйства заключаются:

• в росте технической оснащенности предприятий оборудо­
ванием и увеличении доли активной части основных фондов;

• реконструкции и перепрофилировании убыточных объек­
тов ресторанного хозяйства;

• увеличении товарооборота, прибыли;

• применении полуфабрикатов;

• увеличении пропускной способности обеденного зала;

• повышении эффективности эксплуатации оборудования
за счет роста коэффициента сменности;

• применении новых видов оборудования;

• своевременном вводе в действие оборудования, недопу­
щении наличия неустановленного оборудования;

• обучении работников предприятий массового питания
в связи с применением новых видов оборудования, работе
с электронными приборами автоматики и контроля и новыми
источниками нагрева;

• использовании на предприятиях быстрого питания мето­
дов самообслуживания;

• использовании торговых автоматов для продажи напит­
ков, бульонов;

• совершенствовании режима работы предприятий;

• рациональном составлении графиков сменности торго­
во-производственного персонала предприятий питания в соот­
ветствии с потоком посетителей;

• совершенствовании методов стимулирования работников;

• росте производительности труда и др.

10.6. Инвестиции в основные фонды гостиничного и ресторанного хозяйства

Термин «инвестиции» происходит от латинского слова «invest», что означает вкладывать. Следовательно, инвестиции представ­ляют собой вложения капитала с целью последующего его уве­личения. В экономической литературе термин «инвестиции» исследуется в двух аспектах: экономическая категория и про­цесс, связанный с движением денежных ресурсов. В общем виде сущность инвестиций отражает, с одной стороны, объем инве-


       
   
 
 

 

Глава 10

стиционных ресурсов, с другой — размер затрат (вложений) с целью получения прибыли. Таким образом, под инвестициями следует понимать совокупность затрат, реализуемых в форме долгосрочных вложений капитала в объекты предприниматель­ской деятельности в целях получения прибыли и достижения иного значимого результата.

Главное направление этих вложений — преобразование фи­нансовых ресурсов (собственных и заемных средств инвестора) в производительные активы, представляемые инвестициями в ос­новной и чистый оборотный капитал, а также в создание новой собственности при использовании этих активов.

К инвестициям относятся денежные средства, целевые бан­ковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, техноло­гии, машины, оборудование, лицензии, в том числе на товар­ные знаки, кредиты, любое другое имущество и имущественные права, интеллектуальные ценности.

В связи с этим различают инвестиции в основной капитал, финансовые (вложения в ценные бумаги, банковские депози­ты), интеллектуальные, долгосрочные, валовые, чистые, пря­мые, инвестиции в нематериальные активы и др.

Капитальные вложения представляют собой совокупность затрат, которые направляются на воспроизводство основных фондов.

Воспроизводство основных фондов охватывает процесс созда­ния новых фондов, их реконструкцию, расширение и модерниза­цию. Можно также сказать, что инвестиции, направленные на воспроизводство основного капитала, осуществляются в форме капитальных вложений. Различают технологическую и воспроиз­водственную структуру капитальных вложений.

Технологической структурой капитальных вложений принято называть соотношение строительно-монтажных работ, стоимо­сти оборудования, инструмента и инвентаря, а также проект-но-изыскательских работ и прочих капитальных затрат в общем объеме капитальных вложений (в процентах). Технологическая структура характеризуется тенденцией увеличения доли обору­дования в общем объеме капитальных вложений, т.е. активной части основных фондов. Такое направление в технологической структуре позволит повысить техническую оснащенность пред­приятий, создаст условия для роста производительности труда, улучшит эффективность использования основных фондов.


Основные фонды гостиничного и ресторанного хозяйства, их воспроизводство 321

Воспроизводственная структура — это соотношение в общем объеме капитальных вложений инвестиций на новое строитель­ство, расширение, реконструкцию, поддержание действующих мощностей.

Исследования показали, что наиболее эффективным направ­лением воспроизводственной структуры являются реконструк­ция и техническое перевооружение, так как это позволяет уве­личить долю активной части основных фондов.

Процесс реализации капитальных вложений получил назва­ние инвестиционного процесса. Он начинается с момента вклада экономических (денежных) ресурсов в разработку научных идей в области создания основных фондов и воплощение в проектные решения. Основными результатами инвестиционного процесса являются создание и освоение новых, а также реконструкция и техническое перевооружение действующих основных фондов.

Масштабы инвестиционного процесса характеризуются пре­жде всего динамикой объемов капиталовложений, темпами их роста, тенденциями в изменении их структуры. Кроме того, в масштабе отрасли инвестиционный процесс характеризуется удельным весом капитальных вложений в отрасль в общем объ­еме капвложений в национальное хозяйство, оборотом капи­тальных вложений.

Инвестиционный процесс имеет четкие временные границы и обладает относительной самостоятельностью. Его содержанием является непрерывное, последовательное осуществление смены ряда этапов, в результате которого формируются и совершенст­вуются структуры основных фондов торговли.

Различают следующие этапы инвестиционного процесса:

1) проектирование;

2) новое строительство или реконструкция (техническое пе­
ревооружение);

3) освоение производственных мощностей.
Наибольший удельный вес в общей длительности цикла за­
нимает строительная стадия: на ее долю приходится от 41 до

- стадия

> всего цикла. И, наконец,

воения: она занимает от 37 до 4

стадия проектирования, удельный вес которой — от 12 до 22 %.

Однако велики не только сроки продолжительности строи­тельства, но и последующего освоения проектной мощности гостиничного и ресторанного хозяйства, достижения ими про-


 

Глава Ю

ектных технико-экономических показателей. Так, на предпри­ятиях питания проектируемый объем товарооборота нередко бывает достигнут через 4-5 лет после ввода их в эксплуатацию.

Главные принципы организации инвестиционного процесса за­ключаются:

• в свободе инвесторов в принятии решений с учетом своих
интересов;

• ответственности инвесторов за принимаемые решения;

• вовлечении в инвестиционную деятельность всех субъек­
тов: предприятий, физических лиц, предпринимателей без об­
разования юридического лица, государства;

• государственной поддержке инвестиционной деятельно­
сти на территории республики.

В рыночной экономике существенно меняется роль государ­ства в управлении инвестициями. Государственное регулирова­ние инвестиционной деятельности предусматривает определение условий инвестиционной деятельности. Это возможно посредст­вом применения следующих мер:

• системы налогов;

• проведения амортизационной политики, в том числе пу­
тем ускоренной амортизации основных фондов;

• предоставления финансовой помощи в виде дотаций, суб­
сидий, бюджетных ссуд и др.;

• осуществления кредитной, а также политики ценообразо­
вания;

• разработки законодательной базы;

• проведения экспертизы инвестиционных проектов.
Основными источниками финансирования капитальных вложе­
ний
в рыночной экономике являются:

• средства предприятия: прибыль и амортизационные от­
числения;

• кредиты банковских учреждений;

• личные средства граждан;

• иностранное и совместное инвестирование;

 

• долевое участие предприятий различных форм собствен­
ности;

• средства централизованных фондов (например, центра­
лизованного инвестиционного фонда Министерства торговли
Республики Беларусь, инвестиционного фонда Белкоопсоюза);


Основные фонды гостиничного и ресторанного хозяйства, ах воспроизводство 323

• средства, выделяемые из госбюджета (бюджетные ассиг­
нования);

• средства внебюджетных фондов исполкомов;

• лизинг.

В условиях рыночной экономики инвестиционная политика должна быть ориентирована:

• на определение целесообразных для каждого периода вре­
мени объемов капитальных вложений и их структуры;

• выбор приоритетов;

• повышение эффективности вкладываемых средств.

10.7. Эффективность капитальных вложений

Эффективность капитальных вложений определяется сопос­тавлением эффекта от их осуществления с их величиной. Речь идет об обеспечении опережающего роста результатов по срав­нению с затратами. Цель определения эффективности капи­тальных вложений при проектировании и строительстве или реконструкции гостиниц и ресторанов состоит в выборе и эко­номическом обосновании наилучших вариантов либо нового строительства, либо реконструкции объектов, в выборе новых видов техники, торгово-технологического оборудования, ма­шин, обеспечивающих технический прогресс.

Определяют общую (абсолютную) и сравнительную относи­тельную экономическую эффективность капитальных вложе­ний. Расчеты общей и сравнительной эффективности капиталь­ных вложений дополняют друг друга, позволяют сопоставлять эффективность намечаемых или осуществленных капитальных вложений как с нормативами, так и друг с другом.

Общая (абсолютная) экономическая эффективность капи­тальных вложений измеряется двумя показателями. Первый по­казатель — коэффициент эффективности капитальных вложе­ний, второй — срок окупаемости.

Коэффициент эффективности (КЭ) по предприятию рассчи­тывается делением чистой прибыли на капитальные вложения и сравнивается с нормативом:

ЧП KB' где KB — капитальные вложения, млн р.


I


Капитальные вложения используются эффективно, если ко­эффициент эффективности больше или равен нормативу, т.е.

КЭ > НКЭ,

где НКЭ — нормативный коэффициент эффективности капи­тальных вложений.

В экономической литературе предлагается при расчете коэф­фициента эффективности капиталовложений по ресторанным хозяйствам учитывать лаг. Лаг капитальных вложений — это средний разрыв во времени между осуществлением капиталь­ных вложений и получением эффекта. Средний лаг по торговым предприятиям и предприятиям питания, по оценкам специали­стов, составляет один год.

Следовательно,

™ ЧП

где KB M — капитальные вложения предшествующего года.

Срок окупаемости капитальных вложений (Сок) представляет
собой период, в течение которого полученная прибыль равна
соответствующим затраченным капитальным вложениям. Срок
окупаемости — это показатель, обратный коэффициенту эф­
фективности, и рассчитывается следующим образом:
^ KB 1

с»=чпиликэ-

Капитальные вложения считаются эффективными, если срок окупаемости меньше или равен нормативу, т.е.:

Сок < НСОК.

Сравнительная (относительная) экономическая эффектив­ность капитальных вложений предусматривает соотношение дополнительных капитальных вложений и дополнительных ре­зультатов при сравнении двух и более вариантов. Исходным моментом исчисления сравнительной эффективности различ­ных вариантов решений ситуаций служит сопоставление по ва­риантам величины единовременных (капитальных вложений) и текущих (издержки) затрат. Если один из сравниваемых вариан­тов характеризуется меньшим размером капитальных вложений


Основные фонды гостиничного и ресторанного хозяйства, их воспроизводство 325

и одновременно более низкими издержками при прочих равных условиях, то он является экономически более выгодным.

Сравнительная экономическая эффективность измеряется показателями:

• коэффициентом сравнительной эффективности дополни­
тельных капитальных вложений;

• сроком окупаемости дополнительных капитальных вло­
жений;

• минимумом приведенных затрат.

Коэффициент сравнительной эффективности рассчитывает­ся следующим образом:

сэ ~ КВ2 - KB,'

где KB,, KB2 — капитальные вложения по сравниваемым вари­антам, млн р.; 3,, 33 — затраты гостиницы (издержки произ­водства и обращения ресторана) по сравниваемым вариантам, млн р.

Срок окупаемостиок) определяется следующим образом: с = КВ2 - KB,

Для выбора и обоснования оптимального варианта следует провести расчеты и сравнить полученные данные с норматива­ми. Вариант эффективнее, если К^ > НКЭ и Сок < НС.

Выбор наиболее экономичного варианта можно произвести, используя формулу приведенных затрат:

ПЗ = 3 + НКЭ ■ KB,

или

ПЗ = KB + НСОК 3.

Чем меньше величина приведенных затрат, тем выше эффек­тивность капитальных вложений. При расчете сравнительной экономической эффективности капитальных вложений по фор­муле приведенных затрат выбирается вариант, имеющий мень­шее числовое значение.

При определении эффективности капитальных вложений целесообразно также рассчитывать и анализировать капитало­емкость и удельные капитальные вложения.


 
 

 

га ГО '

Капиталоемкость рассчитывается как отношение капиталь­ных вложений к годовому объему оказанных услуг или товаро­оборота, полученному в результате их осуществления.

Удельные капитальные вложения (УКВ) показывают величину капитальных вложений, приходящуюся на единицу мощности или единицу прироста годового объема оказанных услуг:

УКВ = KB / М,

где М — количество мест (гостиницы или ресторана). УКВ = KB / В 1000,

где В — объем реализованных услуг (выручка от реализации ус­луг), млн р.

УКВ = KB / Т - 1000.

Годовой экономический эффект (Э) от внедрения новой тех­ники определяется по формуле

Э = (3, + НКЭ ■ КБ,) - (32 + НКЭ КВ2), где 3), 3; — затраты до и после механизации работ, млн p.; KB — капитальные вложения, связанные с механизацией работ, млн р.

За рубежом для оценки эффективности капитальных вложений используют коэффициент, который определяется по формуле


Основные фонды гостиничного и ресторанного хозяйства, их воспроизводство 327

жения, типа, размера, качества проектирования и строительства, действующих цен на строительные материалы, услуги строитель­ных организаций, системы ценообразования на услуги и продук­цию предприятий массового питания, на услуги и др.

Повышение эффективности капитальных вложений заклю­чается:

• в сокращении сроков проектирования объектов;

• применении типовых проектов строительства предприятий;

• концентрации капитальных вложений и сокращении не­
завершенного строительства;

• обосновании выбора разрядности гостиницы и типа рес­
торана;

• обосновании мощности гостиничного и ресторанного ком­
плекса;

• внедрении современных видов торгово-технологического,
подъемно-транспортного, механического, холодильного, тепло­
вого и других видов оборудования, средств механизации и авто­
матизации;

• осуществлении нового строительства, реконструкции, тех­
ническом перевооружении гостиниц и ресторанов в норматив­
ные сроки;

• сокращении стоимости и улучшении качества строительства;

• применении новых технологий в строительстве, новых ви­
дов строительных материалов и др.


Срок окупаемости определяется следующим образом: г КВ + А ок " ЧП ' где А — амортизационные отчисления, млн р.

Для оценки эффективности инвестиций зарубежными фир­мами используется показатель рентабельности:

Р = (П / Ин) 100, где Ин — инвестиции, млн р.

Экономическая эффективность капитальных вложений гости­ничного и ресторанного хозяйства зависит от их месторасполо-


Оборотные средства


329


 


Глава 11 ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА

11.1. Сущность, состав и структура оборотных средств гостиничного и ресторанного хозяйства. Факторы, определяющие их величину

Для обеспечения процесса предоставления и реализации гос­тиничных услуг предприятие должно располагать определенной суммой оборотных средств (активов).

Оборотные средства - это совокупность материальных и де­нежных ценностей, которые находятся в постоянном кругообо­роте предприятия, меняют свою материальную форму в течение одного цикла и в полном объеме переносят свою стоимость на оказываемые услуги.

Под циклом кругооборота оборотных активов гостиничного комплекса принято понимать процесс смены их материаль­но-вещественной формы, который систематически повторяет­ся. Кругооборот оборотных средств обусловлен сменой матери­ально-вещественной формы активов в процессе обслуживания потребностей гостиничного хозяйства по оказанию услуг. Ос­новная задача функционирования оборотных средств заключа­ется в обеспечении высоких темпов развития гостиничного хо­зяйства при оптимальных запасах товарно-материальных цен­ностей и вложенных в них денежных средств.

Каждое предприятие — часть народнохозяйственного ком­плекса, в котором процесс кругооборота средств составляет единое целое. Поэтому замедление кругооборота средств на предприятии приводит к нарушению системы расчетов с по­ставщиками, покупателями и банком не только этого пред­приятия, но и тех предприятий, которые экономически связа­ны с ними.

Оборотные фонды, в отличие от основных, непосредственно участвуют в обороте и выбывают из оборота по мере реализации услуг и товаров (за исключением предметов материально-техни­ческого оснащения). Стоимость оборотных фондов возмещает­ся, как правило, в течение одного оборота, но всегда за более


короткое время по сравнению со временем оборота основных фондов. Так, стоимость запасов полностью переходит в стои­мость продукции в течение одного оборота. Стоимость мало­ценных и быстроизнашивающихся предметов по цене приобре­тения в пределах одной минимальной зарплаты за единицу переходит в стоимость услуг товара при передаче их в эксплуа­тацию. По остальным предметам материально-технического ос­нащения половина их стоимости переходит в стоимость услуг и продукции при передаче их в эксплуатацию, остальная часть — по мере их выбытия из-за непригодности.

Особенностью кругооборота оборотных активов гостиницы является отсутствие производственной стадии. Это объективно обусловливает более высокую скорость процесса кругооборота. Одной из функций ресторана является производство собствен­ной продукции. Следовательно, особенностью кругооборота обо­ротных средств ресторанного хозяйства является совокупность операций, связанных с производством продукции собственного производства, реализацией этой продукции и покупных товаров и организацией потребления пищевой продукции.

Оборотные средства классифицируются по различным приз­накам:

• по видам оборотных средств;

• от обслуживания двух сфер кругооборота средств;

• с учетом особенностей планирования;

• по источникам образования;

• по степени ликвидности.

Оборотные средства используются для закупки сырья, това­ров, материалов, приобретения малоценных и быстроизнаши­вающихся предметов, материалов для хозяйственных нужд. Они представлены также денежной наличностью в кассе, на расчет­ном, на валютном и других счетах в банке и ценными бумагами. Исходя из их состава можно вьщелить следующие группы обо­ротных средств:

• денежные средства;

• дебиторскую задолженность;

• товарно-материальные ценности.

Состав оборотных активов приведен на рис. 11.1.

В зависимости от обслуживания двух сфер кругооборота средств различают оборотные производственные фонды и фонды обра­щения.

12 Зэк.253=


Оборотные средства


S31


 


               
   
   
 
 
 
   
 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных