![]() ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Исходная информация для расчета 3 страница
10. Фондоемкость основ! 11.Фондоемкость активной части ос 12. Удельный вес активной части ос 13. Коэффициент эффективности ис (стр. 4 / стр. 5) 14. Прибыль на одно место 15. Розничный товарооборот на одно 16. Оборот по продукции собственно (стр. 3 / стр. 6) 17. Количество мест в расчете: на одного работника (стр. 6 / стр. 7); одного торгово-производственного работника (стр. 6 / стр. 7.1) 18. Интегральный показатель эффек (стр. 8 ■ стр. 13) 19. Фондооснашенность 20.Фондовооруженность 339,6 В ресторане за отчетный год фондоотдача основных фондов снизилась на 45,8 % и составила 31,52 р. Фондоотдача активной части основных фондов снизилась на 42,1 % и составила 112,74 р. На предприятии наблюдается рост фондоемкости ос- Основные фонды гостиничного и ресторанного хозяйства, их воспроизводство 317 новных фондов на 88,2 %, а фондоемкости активной части основных фондов — на 80,0 %. В условиях инфляционной экономики анализ фондоотдачи и других показателей эффективности использования основных фондов необходимо проводить в сопоставимом виде. Например, следует рассчитать фондоотдачу исходя из товарооборота в сопоставимых ценах, которая составит 19,25 р. [(14 442 / 1,638) / 458].. Чтобы определить влияние ценового фактора, нужно из фондоотдачи отчетного года, рассчитанной исходя из товарооборота в действующих ценах, вычесть фондоотдачу, исчисленную исходя из товарооборота в сопоставимых ценах. В нашем случае за счет ценового фактора фондоотдача возросла на 12,28 р. (31,53 - 19,25), что составляет 21,1 % (12,28 / 58,18 - 100) к фактическому размеру за прошлый год. Вследствие того что темпы роста активной части основных фондов отставали от темпов роста основных фондов (соответственно 344,4 % и 369,4 %), произошло снижение удельного веса активной их части с 29,0 % до 27,1 %, или на 1,9 %. На предприятии увеличился коэффициент эффективности использования основных фондов с 0,81 до 1,38, или на 0,57, что является положительной тенденцией. Произошло увеличение таких показателей, как прибыль на одно место, розничный товарооборот и оборот по продукции собственного производства на одно место. Эти и другие показатели для правильной оценки эффективности использования основных фондов следует анализировать в сопоставимом виде. Например, розничный товарооборот на одно место увеличился в действующих ценах на 192,0 % и составил 18,32 млн р., в сопоставимом виде (индекс цен 1,638) он возрос на 117,2 % и составил 11,18 млн р. Интегральный показатель эффективности использования основных фондов исчислен из фондоотдачи и коэффициента эффективности. Эти показатели в отчетном году по сравнению с прошлым годом имеют разную направленность: фондоотдача уменьшилась, а коэффициент эффективности возрос. Поэтому представляет интерес расчет интегрального показателя эффективности. Расчеты показали, что этот показатель в прошлом году равен 6,87, а в отчетном — 6,6. Значит, эффективность использования основных фондов снизилась на 3,9 %. В то же вре- II
Ia 10 мя положительным следует считать рост фондооснащенности и фондовооруженности более чем в 3 раза.
На фондоотдачу также оказывает влияние соотношение темпов роста производительности труда и фондооснащенности. Чем выше темп роста производительности труда по сравнению с фондооснащенностью, тем больше величина фондоотдачи. Так, на предприятии темп роста производительности труда составил 178,3 %, а темп роста фондооснащенности — 329,1 %. В результате этого фондоотдача отчетного года снизилась по сравнению с прошлым годом на 45,8 % [100 - (178,3 / 329,1 - 100)]. Применив прием цепной подстановки, выясняем степень влияния основных факторов на динамику оборота по продукции собственного производства: изменения среднегодовой стоимости активной части основных фондов и изменения фондоотдачи. Для этого рассчитываем условный оборот по продукции собственного производства при отчетной среднегодовой стоимости активной части основных фондов и базисной фондоотдаче. Он равен 24 162,6 млн р. (124 ■ 194,86). Из условного оборота по продукции собственного производства вычитаем базисный оборот и определяем степень влияния первого фактора 17 147,6 млн р. (24 162,6 - 7 015). Затем вычитаем из оборота по собственной продукции отчетного года условный оборот и получаем влияние второго фактора: -10 182,6 (13 980 - 24 162,6). Итого: 17 147,6 --10 182,6 = 6 965 млн р. Результаты анализа свидетельствуют о наличии существенной связи между объемом оборота по продукции собственного производства и эффективностью использования основных фондов. Так, в результате роста среднегодовой стоимости активной части основных фондов в 3,4 раза оборот по продукции собственного производства возрос на 17,1 млрд р. В то же время уменьшение фондоотдачи активной части основных фондов на 42,1 % привело к снижению оборота по продукции собственного производства на 10,2 млрд р. Экономический анализ позволяет сделать вывод, что на предприятиях питания имеются существенные резервы увеличения товарооборота, роста прибыли за счет повышения эффективности использования основных фондов. Основны е фонды гостиничного и ресторанного хозяйства, их воспроизводство 319 Пути увеличения эффективности использования основных фондов ресторанного хозяйства заключаются: • в росте технической оснащенности предприятий оборудо • реконструкции и перепрофилировании убыточных объек • увеличении товарооборота, прибыли; • применении полуфабрикатов; • увеличении пропускной способности обеденного зала; • повышении эффективности эксплуатации оборудования • применении новых видов оборудования; • своевременном вводе в действие оборудования, недопу • обучении работников предприятий массового питания • использовании на предприятиях быстрого питания мето • использовании торговых автоматов для продажи напит • совершенствовании режима работы предприятий; • рациональном составлении графиков сменности торго • совершенствовании методов стимулирования работников; • росте производительности труда и др. 10.6. Инвестиции в основные фонды гостиничного и ресторанного хозяйства Термин «инвестиции» происходит от латинского слова «invest», что означает вкладывать. Следовательно, инвестиции представляют собой вложения капитала с целью последующего его увеличения. В экономической литературе термин «инвестиции» исследуется в двух аспектах: экономическая категория и процесс, связанный с движением денежных ресурсов. В общем виде сущность инвестиций отражает, с одной стороны, объем инве-
Глава 10 стиционных ресурсов, с другой — размер затрат (вложений) с целью получения прибыли. Таким образом, под инвестициями следует понимать совокупность затрат, реализуемых в форме долгосрочных вложений капитала в объекты предпринимательской деятельности в целях получения прибыли и достижения иного значимого результата. Главное направление этих вложений — преобразование финансовых ресурсов (собственных и заемных средств инвестора) в производительные активы, представляемые инвестициями в основной и чистый оборотный капитал, а также в создание новой собственности при использовании этих активов. К инвестициям относятся денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество и имущественные права, интеллектуальные ценности. В связи с этим различают инвестиции в основной капитал, финансовые (вложения в ценные бумаги, банковские депозиты), интеллектуальные, долгосрочные, валовые, чистые, прямые, инвестиции в нематериальные активы и др. Капитальные вложения представляют собой совокупность затрат, которые направляются на воспроизводство основных фондов. Воспроизводство основных фондов охватывает процесс создания новых фондов, их реконструкцию, расширение и модернизацию. Можно также сказать, что инвестиции, направленные на воспроизводство основного капитала, осуществляются в форме капитальных вложений. Различают технологическую и воспроизводственную структуру капитальных вложений. Технологической структурой капитальных вложений принято называть соотношение строительно-монтажных работ, стоимости оборудования, инструмента и инвентаря, а также проект-но-изыскательских работ и прочих капитальных затрат в общем объеме капитальных вложений (в процентах). Технологическая структура характеризуется тенденцией увеличения доли оборудования в общем объеме капитальных вложений, т.е. активной части основных фондов. Такое направление в технологической структуре позволит повысить техническую оснащенность предприятий, создаст условия для роста производительности труда, улучшит эффективность использования основных фондов. Основные фонды гостиничного и ресторанного хозяйства, их воспроизводство 321 Воспроизводственная структура — это соотношение в общем объеме капитальных вложений инвестиций на новое строительство, расширение, реконструкцию, поддержание действующих мощностей. Исследования показали, что наиболее эффективным направлением воспроизводственной структуры являются реконструкция и техническое перевооружение, так как это позволяет увеличить долю активной части основных фондов. Процесс реализации капитальных вложений получил название инвестиционного процесса. Он начинается с момента вклада экономических (денежных) ресурсов в разработку научных идей в области создания основных фондов и воплощение в проектные решения. Основными результатами инвестиционного процесса являются создание и освоение новых, а также реконструкция и техническое перевооружение действующих основных фондов. Масштабы инвестиционного процесса характеризуются прежде всего динамикой объемов капиталовложений, темпами их роста, тенденциями в изменении их структуры. Кроме того, в масштабе отрасли инвестиционный процесс характеризуется удельным весом капитальных вложений в отрасль в общем объеме капвложений в национальное хозяйство, оборотом капитальных вложений. Инвестиционный процесс имеет четкие временные границы и обладает относительной самостоятельностью. Его содержанием является непрерывное, последовательное осуществление смены ряда этапов, в результате которого формируются и совершенствуются структуры основных фондов торговли. Различают следующие этапы инвестиционного процесса: 1) проектирование; 2) новое строительство или реконструкция (техническое пе 3) освоение производственных мощностей. - стадия
воения: она занимает от 37 до 4 стадия проектирования, удельный вес которой — от 12 до 22 %. Однако велики не только сроки продолжительности строительства, но и последующего освоения проектной мощности гостиничного и ресторанного хозяйства, достижения ими про- Глава Ю ектных технико-экономических показателей. Так, на предприятиях питания проектируемый объем товарооборота нередко бывает достигнут через 4-5 лет после ввода их в эксплуатацию. Главные принципы организации инвестиционного процесса заключаются: • в свободе инвесторов в принятии решений с учетом своих • ответственности инвесторов за принимаемые решения; • вовлечении в инвестиционную деятельность всех субъек • государственной поддержке инвестиционной деятельно В рыночной экономике существенно меняется роль государства в управлении инвестициями. Государственное регулирование инвестиционной деятельности предусматривает определение условий инвестиционной деятельности. Это возможно посредством применения следующих мер: • системы налогов; • проведения амортизационной политики, в том числе пу • предоставления финансовой помощи в виде дотаций, суб • осуществления кредитной, а также политики ценообразо • разработки законодательной базы; • проведения экспертизы инвестиционных проектов. • средства предприятия: прибыль и амортизационные от • кредиты банковских учреждений; • личные средства граждан; • иностранное и совместное инвестирование;
• долевое участие предприятий различных форм собствен • средства централизованных фондов (например, центра Основные фонды гостиничного и ресторанного хозяйства, ах воспроизводство 323 • средства, выделяемые из госбюджета (бюджетные ассиг • средства внебюджетных фондов исполкомов; • лизинг. В условиях рыночной экономики инвестиционная политика должна быть ориентирована: • на определение целесообразных для каждого периода вре • выбор приоритетов; • повышение эффективности вкладываемых средств. 10.7. Эффективность капитальных вложений Эффективность капитальных вложений определяется сопоставлением эффекта от их осуществления с их величиной. Речь идет об обеспечении опережающего роста результатов по сравнению с затратами. Цель определения эффективности капитальных вложений при проектировании и строительстве или реконструкции гостиниц и ресторанов состоит в выборе и экономическом обосновании наилучших вариантов либо нового строительства, либо реконструкции объектов, в выборе новых видов техники, торгово-технологического оборудования, машин, обеспечивающих технический прогресс. Определяют общую (абсолютную) и сравнительную относительную экономическую эффективность капитальных вложений. Расчеты общей и сравнительной эффективности капитальных вложений дополняют друг друга, позволяют сопоставлять эффективность намечаемых или осуществленных капитальных вложений как с нормативами, так и друг с другом. Общая (абсолютная) экономическая эффективность капитальных вложений измеряется двумя показателями. Первый показатель — коэффициент эффективности капитальных вложений, второй — срок окупаемости. Коэффициент эффективности (КЭ) по предприятию рассчитывается делением чистой прибыли на капитальные вложения и сравнивается с нормативом: ЧП KB' где KB — капитальные вложения, млн р. I
КЭ > НКЭ, где НКЭ — нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений. В экономической литературе предлагается при расчете коэффициента эффективности капиталовложений по ресторанным хозяйствам учитывать лаг. Лаг капитальных вложений — это средний разрыв во времени между осуществлением капитальных вложений и получением эффекта. Средний лаг по торговым предприятиям и предприятиям питания, по оценкам специалистов, составляет один год. Следовательно, ™ ЧП где KB M — капитальные вложения предшествующего года. Срок окупаемости капитальных вложений (Сок) представляет с»=чпиликэ- Капитальные вложения считаются эффективными, если срок окупаемости меньше или равен нормативу, т.е.: Сок < НСОК. Сравнительная (относительная) экономическая эффективность капитальных вложений предусматривает соотношение дополнительных капитальных вложений и дополнительных результатов при сравнении двух и более вариантов. Исходным моментом исчисления сравнительной эффективности различных вариантов решений ситуаций служит сопоставление по вариантам величины единовременных (капитальных вложений) и текущих (издержки) затрат. Если один из сравниваемых вариантов характеризуется меньшим размером капитальных вложений Основные фонды гостиничного и ресторанного хозяйства, их воспроизводство 325 и одновременно более низкими издержками при прочих равных условиях, то он является экономически более выгодным. Сравнительная экономическая эффективность измеряется показателями: • коэффициентом сравнительной эффективности дополни • сроком окупаемости дополнительных капитальных вло • минимумом приведенных затрат. Коэффициент сравнительной эффективности рассчитывается следующим образом: сэ ~ КВ2 - KB,' где KB,, KB2 — капитальные вложения по сравниваемым вариантам, млн р.; 3,, 33 — затраты гостиницы (издержки производства и обращения ресторана) по сравниваемым вариантам, млн р. Срок окупаемости (Сок) определяется следующим образом: с = КВ2 - KB, Для выбора и обоснования оптимального варианта следует провести расчеты и сравнить полученные данные с нормативами. Вариант эффективнее, если К^ > НКЭ и Сок < НС0К. Выбор наиболее экономичного варианта можно произвести, используя формулу приведенных затрат: ПЗ = 3 + НКЭ ■ KB, или ПЗ = KB + НСОК 3. Чем меньше величина приведенных затрат, тем выше эффективность капитальных вложений. При расчете сравнительной экономической эффективности капитальных вложений по формуле приведенных затрат выбирается вариант, имеющий меньшее числовое значение. При определении эффективности капитальных вложений целесообразно также рассчитывать и анализировать капиталоемкость и удельные капитальные вложения.
га ГО '
Удельные капитальные вложения (УКВ) показывают величину капитальных вложений, приходящуюся на единицу мощности или единицу прироста годового объема оказанных услуг: УКВ = KB / М, где М — количество мест (гостиницы или ресторана). УКВ = KB / В 1000, где В — объем реализованных услуг (выручка от реализации услуг), млн р. УКВ = KB / Т - 1000. Годовой экономический эффект (Э) от внедрения новой техники определяется по формуле Э = (3, + НКЭ ■ КБ,) - (32 + НКЭ КВ2), где 3), 3; — затраты до и после механизации работ, млн p.; KB — капитальные вложения, связанные с механизацией работ, млн р. За рубежом для оценки эффективности капитальных вложений используют коэффициент, который определяется по формуле Основные фонды гостиничного и ресторанного хозяйства, их воспроизводство 327 жения, типа, размера, качества проектирования и строительства, действующих цен на строительные материалы, услуги строительных организаций, системы ценообразования на услуги и продукцию предприятий массового питания, на услуги и др. Повышение эффективности капитальных вложений заключается: • в сокращении сроков проектирования объектов; • применении типовых проектов строительства предприятий; • концентрации капитальных вложений и сокращении не • обосновании выбора разрядности гостиницы и типа рес • обосновании мощности гостиничного и ресторанного ком • внедрении современных видов торгово-технологического, • осуществлении нового строительства, реконструкции, тех • сокращении стоимости и улучшении качества строительства; • применении новых технологий в строительстве, новых ви
Для оценки эффективности инвестиций зарубежными фирмами используется показатель рентабельности: Р = (П / Ин) 100, где Ин — инвестиции, млн р. Экономическая эффективность капитальных вложений гостиничного и ресторанного хозяйства зависит от их месторасполо- Оборотные средства 329
11.1. Сущность, состав и структура оборотных средств гостиничного и ресторанного хозяйства. Факторы, определяющие их величину Для обеспечения процесса предоставления и реализации гостиничных услуг предприятие должно располагать определенной суммой оборотных средств (активов). Оборотные средства - это совокупность материальных и денежных ценностей, которые находятся в постоянном кругообороте предприятия, меняют свою материальную форму в течение одного цикла и в полном объеме переносят свою стоимость на оказываемые услуги. Под циклом кругооборота оборотных активов гостиничного комплекса принято понимать процесс смены их материально-вещественной формы, который систематически повторяется. Кругооборот оборотных средств обусловлен сменой материально-вещественной формы активов в процессе обслуживания потребностей гостиничного хозяйства по оказанию услуг. Основная задача функционирования оборотных средств заключается в обеспечении высоких темпов развития гостиничного хозяйства при оптимальных запасах товарно-материальных ценностей и вложенных в них денежных средств. Каждое предприятие — часть народнохозяйственного комплекса, в котором процесс кругооборота средств составляет единое целое. Поэтому замедление кругооборота средств на предприятии приводит к нарушению системы расчетов с поставщиками, покупателями и банком не только этого предприятия, но и тех предприятий, которые экономически связаны с ними. Оборотные фонды, в отличие от основных, непосредственно участвуют в обороте и выбывают из оборота по мере реализации услуг и товаров (за исключением предметов материально-технического оснащения). Стоимость оборотных фондов возмещается, как правило, в течение одного оборота, но всегда за более короткое время по сравнению со временем оборота основных фондов. Так, стоимость запасов полностью переходит в стоимость продукции в течение одного оборота. Стоимость малоценных и быстроизнашивающихся предметов по цене приобретения в пределах одной минимальной зарплаты за единицу переходит в стоимость услуг товара при передаче их в эксплуатацию. По остальным предметам материально-технического оснащения половина их стоимости переходит в стоимость услуг и продукции при передаче их в эксплуатацию, остальная часть — по мере их выбытия из-за непригодности. Особенностью кругооборота оборотных активов гостиницы является отсутствие производственной стадии. Это объективно обусловливает более высокую скорость процесса кругооборота. Одной из функций ресторана является производство собственной продукции. Следовательно, особенностью кругооборота оборотных средств ресторанного хозяйства является совокупность операций, связанных с производством продукции собственного производства, реализацией этой продукции и покупных товаров и организацией потребления пищевой продукции. Оборотные средства классифицируются по различным признакам: • по видам оборотных средств; • от обслуживания двух сфер кругооборота средств; • с учетом особенностей планирования; • по источникам образования; • по степени ликвидности. Оборотные средства используются для закупки сырья, товаров, материалов, приобретения малоценных и быстроизнашивающихся предметов, материалов для хозяйственных нужд. Они представлены также денежной наличностью в кассе, на расчетном, на валютном и других счетах в банке и ценными бумагами. Исходя из их состава можно вьщелить следующие группы оборотных средств: • денежные средства; • дебиторскую задолженность; • товарно-материальные ценности. Состав оборотных активов приведен на рис. 11.1. В зависимости от обслуживания двух сфер кругооборота средств различают оборотные производственные фонды и фонды обращения. 12 Зэк.253= Оборотные средства S31
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|