Эффективность использования фонда заработной платы
Важной задачей анализа является определение эффективности использования фонда заработной платы. В процессе анализа необходимо выявить, в какой мере материальное стимулирование труда способствует росту выручки, товарооборота, прибыли, повышает заинтересованность работников в достижении высоких конечных результатов.
Эффективность использования фонда заработной платы гостиничного и ресторанного хозяйства может быть охарактеризована через систему показателей. Эта система может быть дополнена индексными показателями эффективности использования фонда заработной платы. К таким показателям можно отнести:
• валовой доход на рубль фонда заработной платы (для рес торанного хозяйства);
• балансовую прибыль на рубль фонда заработной платы;
• чистую прибыль на одного работника;
• фонд заработной платы на одного работника;
• соотношение темпов роста производительности труда и средней заработной платы;
• уровень фонда заработной платы в % к товарообороту (для ресторанного хозяйства);
• интегральные показатели эффективности использования фонда заработной платы.
Эти показатели можно рассчитать как по гостиничному, так и по ресторанному хозяйству, за_ исключением второго и седьмого показателя, которые рассчитываются только по предприятиям питания.
Выручка (объем реализованных услуг) на рубль фонда зарплаты называется показателем стимулирования выручки (Св) и рассчитывается для гостиничных хозяйств по формуле
Св = В / ФЗП.
Товарооборот на рубль фонда заработной платы называется показателем стимулирования товарооборота (Cj) и рассчитывается следующим образом:
Ст - Т / ФЗП.
Аналогично рассчитывается валовой доход на рубль фонда заработной платы, или стимулирование валового дохода (Свл):
Сад - ВД / ФЗП.
По такой же методике исчисляются показатели прибыли (балансовой или чистой) на рубль фонда заработной платы (стимулирование прибыли) (Сп):
сп = п / фзп.
Фонд заработной платы на одного работника, или показатель стимулирования материальной заинтересованности (См э) вычисляется по формуле
Смз = ФЗП / Чсп, где Чсп — среднесписочная численность, чел.
Интегральный показатель эффективности использования фонда заработной платы можно рассчитать следующим образом:
• для ресторанного хозяйства по формуле
ИПЭфзП =у]СТ -Сп;
• для гостиничного хозяйства по формуле
ипэфзп -VcbTc^.
При эффективном использовании фонда заработной платы темпы роста основных показателей деятельности предприятия должны опережать темпы роста фонда заработной платы.
Литература
Акофф Р. Планирование будущего корпорации. М.: Прогресс, 1985.
Анасофф Н. Стратегическое управление. М: Экономика, 1989.
Баканов М.И., Шеремет АД. Теория экономического анализа: Учебник. 3-е изд., перераб. М.: Финансы и статистика, 1996.
Бланк Й.А. Управление прибылью. Киев.: Ника-Центр, Эльга, 1998.
Валевич Р.П., Давыдова Г.А. Экономика торгового предприятия: Учеб. пособие. Мн.: Вышэйш.шк., 1996.
Ефимова О.П. Экономика общественного питания / Под ред. Н.И. Кэ-бушкина: Учеб. пособие. 2-е изд., испр. Мн.: Новое знание, 2000.
Коган Т.Д., Бабуцкий Л.Я. Экономика, организация и планирование гостиничного и ресторанного хозяйства. 2-е изд. Киев: Вища шк., 1980.
Кравченко Л. И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания: Учеб.-практ. пособие. Мн.: Финансы, учет, аудит, 1998.
Кузнецова Н.М. Основи економки готельного та ресторанного гос-подарства. Навчальний поабник. 1нститут туризму. Киев.: Федерация профспикж Украшы, 1997.
Лесник А.Л., Чернышев А.В. Корпоративное бизнес-планирование в гостиничной индустрии. М.: Интел универсал, 2000.
Скриба Н.Н., Микуяич И.М., Валевич Р.П. Бизнес-планирование в торговле: Учеб. пособие. Мн.: БГЭУ, 2000.
Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие. 5-е изд. Мн.: Новое знание, 2001.
Туризм и гостиничное хозяйство: Учебник / Под рея. А.Д. Чуднов-ского. М.: ЭКМОС, 2000.
Ушакова Н.И., Унковская Т.Е., Гуляева Н.Н., Гринюк Н.А. Инвестирование, финансирование и кредитование / Под ред. Н.Н. Ушаковой. Киев: Киевский государственный торгово-экономический университет, 1997.
УокерДж. Р. Введение в гостеприимство. М.: Юнити, 1999.
Финансовый менеджмент / Под ред. Е.С. Стояновой. М.: Перспектива, 1993.
Экономика предприятия: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. О.И. Волкова. М.: ИНФРА-М, 2001.
Экономика предприятия / Под ред. Н.А. Сафронова. М.: Юристъ,
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|