ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Анализ оборотных средств гостиничного хозяйства 3 страница360 Оборотные средства
т.е. повысился на 120,9 %. Соответственно снизился коэффициент закрепления — с 0,06 до 0,05. Положительным также является уменьшение срока погашения дебиторской задолженности с 14,3 до 7,8 дня. Таким образом, проведенный анализ показал, что эффективность использования оборотных средств ресторана по сравнению с предшествующим периодом повысилась. Этому способствовали высокие темпы роста товарооборота и прибыли. В результате ускорения оборачиваемости оборотных средств происходит их относительное высвобождение (ОВ). Это можно рассчитать по формуле Расчеты указывают на то, что произошло ускорение оборачиваемости оборотных средств на 5 дней, что позволило относительно высвободить 135,5 тыс. р. (5 ■ 9742 / 360). Анализ экономической эффективности использования оборотных средств предполагает оценку факторов, повлиявших на изменение их оборачиваемости. На оборачиваемость могут повлиять два фактора: динамика объема товарооборота и динамика средних остатков оборотных средств. Для этого сначала необходимо найти условную оборачиваемость исходя из оборотных средств отчетного года и товарооборота базисного года. Чтобы определить влияние суммы оборотных средств на оборачиваемость, необходимо из условной оборачиваемости вычесть оборачиваемость базисного года, а для определения влияния объема товарооборота на оборачиваемость следует из оборачиваемости отчетного года вычесть условную оборачиваемость. Проведем эти расчеты по ресторану. Условная оборачиваемость оборотных средств по ресторану составила 34,7 дня (695,5 ■ 360 / 7214). В результате увеличения остатков оборотных средств на 275 млн р., или на 165,4 %, оборачиваемость замедлилась на 4 дня (34,7 - 30,7). А в результате увеличения товарооборота оборачиваемость ускорилась на 9 дней (25,7 - 34,7). Следовательно, ускорению оборачиваемости в большей мере способствовало увеличение товарооборота. Оборачиваемость оборотных средств оказывает значительное влияние на общую рентабельность предприятия. Для этого необходимо рассчитать рентабельность предприятия (Рр.х): 1/KCW, где Рт — рентабельность товарооборота; ФО — фондоотдача основных фондов; КОобс — коэффициент оборачиваемости оборотных средств. Экономическая информация для расчета представлена в таблице 11.19. Таблица 11.19 Динамика рентабельности ресторана
Используя метод цепных подстановок и метод разниц, можно определить, как на рентабельность фондов повлияли такие факторы, как изменение фондоотдачи основных фондов, оборачиваемости оборотных средств и прибыли. Сначала рассчитаем два промежуточных показателя общей рентабельности. Первый промежуточный показатель общей рентабельности: 1,4/(1/23,41 + 1/11,7) =10,77. Второй промежуточный показатель общей рентабельности: 1,4 / (1/23,41 + 1/14,0) = 12,73. Анализ показал, что общая рентабельность по сравнению с прошлым годом возросла на 28,44 (39,64 - 11,20). В том числе за счет: • изменения фондоотдачи основных фондов общая рента • ускорения оборачиваемости оборотных средств общая • увеличения объема прибыли общая рентабельность воз Оборотные средства
Следовательно, за счет ускорения оборачиваемости оборотных средств на 5 дней общая рентабельность ресторана повысилась на 1,96 %. Обоснованное планирование потребности в оборотных средствах ресторанного хозяйства является важнейшим требованием эффективного управления текущими активами. В основе планирования оборотных средств лежит нормирование, т.е. установление по каждому виду нормируемых оборотных средств (товарам, денежным средствам, прочим нормируемым товарно-материальным ценностям), норм запасов и нормативов оборотных средств. Норматив оборотных средств — это плановые запасы товарно-материальных ценностей в денежном выражении и денежные средства, необходимые ресторанному хозяйству в планируемом периоде для осуществления торгово-производственной деятельности. Основным видом оборотных средств являются средства, вложенные в товарные запасы, поэтому и нормирование оборотных средств начинается с определения норм запасов по товарам. Методика нормирования и планирования запасов изложена в главе 5. Норматив оборотных средств в запасах сырья и товаров представляет собой размер постоянно необходимых ресторану оборотных средств для создания определенных запасов сырья и товаров. На основании полученных норм запасов по отдельным товарным группам рассчитывается средняя норма запасов сырья, полуфабрикатов и товаров в целом по предприятию. Норматив запасов сырья, полуфабрикатов и товаров в денежном выражении определяется как произведение средней нормы запасов в днях на среднедневной оборот по сырью и товарам в плановом периоде. В этом случае среднедневной оборот рассчитывается по себестоимости, т.е. за вычетом надбавок и наценок. Норма запасов денежных средств устанавливается также в днях оборота и включает: • норму запасов наличных денег в кассах на неотложные • норму запасов денежных средств в пути (в случаях, когда Норматив оборотных средств в остатках денежной наличности определяется путем умножения однодневного оборота в розничных ценах на норму запасов денежных средств в днях оборота. Лимит наличных денег в кассе определяется исходя из объема месячного товарооборота за вычетом сумм, расходуемых наличными из кассы на неотложные хозяйственные нужды. По прочим нормируемым товарно-материальным ценностям (прочим активам) устанавливается норматив оборотных средств только в сумме. Он рассчитывается отдельно по каждому виду этих активов. Так, при определении норм запасов малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря необходимо учесть, что одна часть этого инвентаря должна постоянно находиться в эксплуатации, а другая — в форме запаса на складе для обеспечения бесперебойной замены выбывающего вследствие износа инвентаря. Нормы запасов быстроизнашивающихся и малоценных предметов (МБП), находящихся в эксплуатации, устанавливаются методом прямого счета исходя из действующих примерных норм технического оснащения предприятий питания. Потребность в оборотных средствах для образования запасов МБП в эксплуатации определяется путем умножения количества предметов (исчисленных по нормам) на покупную цену. Из полученной суммы исключается сумма износа в соответствии с действующим порядком списания этого инвентаря. Согласно установленному порядку, МБП стоимостью до одной минимальной заработной платы за единицу полностью списываются на издержки производства и обращения при передаче их в эксплуатацию, а по предметам стоимостью свыше одной минимальной заработной платы за единицу на издержки списывается 50 % их стоимости при передаче в эксплуатацию, а остальные 50 % — при выбытии их из эксплуатации из-за непригодности. Запасы МБП на складе устанавливаются в процентах от запаса инвентаря, находящегося в эксплуатации с учетом остатков инвентаря на складе, частоты поступления и сроков службы отдельных предметов. Запасы материалов для хозяйственных нужд включают в основном упаковочные и прочие материалы (мыло, моющие средства, электролампы и т.п.). Норма запасов материалов для хозяйственных нужд определяется в пределах фактических запасов за прошлый год, исключая лишние, ненужные материалы. Оборотные средства Норматив оборотных средств по расходам будущих периодов определяется исходя из фактического наличия их к началу планируемого периода и планируемого расхода. К фактической сумме на начало планируемого периода прибавляются расходы, производимые в планируемом периоде, и исключаются суммы, подлежащие списанию на издержки в планируемом периоде. Полученный результат составит норматив оборотных средств по расходам будущих периодов. Таким образом, общий норматив оборотных средств ресторанного хозяйства включает потребность: • в оборотных средствах для финансирования запасов сы • нормируемых денежных средствах; • оборотных средствах для финансирования запасов прочих Расчет общей потребности в оборотных средствах производится на каждый квартал планируемого года (табл. 11.20.) Таблица 11.20 Расчет потребности в оборотных средствах ресторанного хозяйства
Окончание табл. 11.20
Из исчисленной общей потребности в оборотных средствах на конец квартала исключают наличие собственных оборотных средств на начало квартала и кредиторскую задолженность по товарным операциям. Таким образом определяют дополнительную потребность в источниках финансирования оборотных средств или излишек имеющихся источников покрытия. Источниками пополнения собственных оборотных средств являются: • часть прибыли, остающейся в распоряжении предприятия • временно свободные средства специальных фондов; • прирост устойчивых пассивов; • краткосрочные кредиты коммерческих банков. Г Оплата труда работников гостиничного и ресторанного хозяйства
Глава 12 ОПЛАТА ТРУДА РАБОТНИКОВ ГОСТИНИЧНОГО И РЕСТОРАННОГО ХОЗЯЙСТВА 12.1. Механизм стимулирования труда и его совершенствование В условиях развития рыночных отношений одним из важнейших элементов механизма функционирования предприятия является стимулирование труда. Механизм стимулирования труда охватывает материальные и моральные стимулы. К материальным стимулам относятся заработная плата, поощрения, премии, доходы, проценты, дивиденды по акциям и ценным бумагам, трудовые и социальные льготы. К моральным стимулам следует отнести различные формы морального поощрения, престиж профессии, микроклимат в трудовом коллективе. В условиях перехода к рынку требуется качественно новый подход к организации оплаты труда на предприятиях, создание эффективного мотивационного механизма трудовой активности работников. Реформы системы оплаты труда проводились неоднократно. На современном этапе реформирования экономики требуется дальнейшее совершенствование организации и регулирования оплаты труда. Основными целями реформы оплаты труда на современном этапе являются: • повышение материальной заинтересованности работни • восстановление функции оплаты труда по обеспечению • создание экономических условий для изменения пропор
• обеспечение на основе тарифной сетки единого методиче • осуществление регулирования уровня заработной платы • предоставление предприятиям и организациям разных Реформа оплаты труда предусматривает совершенствование: • критериев оценки стоимости рабочей силы; • способов и механизмов оценки сложности труда работни • методов регулирования оплаты труда. В качестве одного из критериев стоимости рабочей силы принят размер минимальной заработной платы (МЗП) — норматив, который устанавливается государством и означает минимально допустимый уровень денежных и натуральных выплат работнику нанимателем за выполненную работу. Размер МЗП определяет нижний предел оплаты труда. МЗП рассчитывается исходя из минимального потребительского бюджета, который пересматривается в зависимости от динамики цен на товары и услуги. Исходя из минимальной заработной платы предприятия питания самостоятельно определяют конкретные размеры оплаты труда работникам. Для оценки сложности труда работников различных профессионально-квалификационных групп разработана и применяется единая тарифная сетка, которая построена в виде шкалы тарификации. Она состоит из 28 разрядов и соответствующих тарифных коэффициентов. Один из самых сложных вопросов реформы оплаты труда — ее регулирование. Можно выделить четыре уровня регулирования оплаты труда: национальный, отраслевой, местный (территориальный), уровень предприятия. Регулирование оплаты труда на национальном уровне осуществляется при разработке Генерального соглашения и включает следующее: • совершенствование нормативных и правовых актов по за Глава 12 Оплата груда работников гостиничного и ресторанного хозяйства
• минимальный размер тарифной ставки первого разряда; • регулирование тарифной части оплаты труда на основе • приближение минимального размера заработной платы • соотношение темпов роста цен на потребительские това • перечень компенсационных надбавок и доплат, величина • соотношение среднемесячной заработной платы работни • порядок компенсации трудящимся потерь от несвоевре • основные критерии и социальные стандарты, характери • индексация заработной платы и др. На отраслевом уровне регулирование оплаты труда осуществляется в процессе разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений и заключается в следующем: • определяются минимальный размер тарифной ставки пер • устанавливаются минимальные гарантии оплаты труда; • определяются соотношения средней заработной платы ру • определяются основные положения материального стиму На местном уровне регулирование оплаты труда заключается в установлении за счет средств местных бюджетов повышенных гарантий и льгот в оплате труда, доплат компенсационного характера и др. На уровне предприятия вопросы регулирования оплаты труда включаются в коллективные договоры. К ним относится следующее: • определение величины тарифной ставки первого разряда; • уточнение тарифных коэффициентов;
• сроки пересмотра тарифных ставок и окладов в зависимо • порядок и размеры выплаты вознаграждения по итогам • размер надбавок и доплат; • сумма премиальных выплат; • определение форм и систем оплаты труда; • разработка системы индексации размеров оплаты труда Таким образом, организация оплаты труда в гостиничных и ресторанных хозяйствах предполагает: • разработку системы должностных окладов и тарифных • определение форм и систем оплаты труда работников • выработку критериев и определение размеров доплат, над • обоснование показателей и системы премирования работ В условиях рынка мотивационный механизм должен отвечать следующим принципам: • оплата труда должна обеспечивать воспроизводство рабо • заработная плата должна зависеть от количества и качест • дифференциация оплаты труда с учетом сложности, ха • учет общих условий труда, режимов труда и отдыха и дру • система оплаты труда должна опираться на реальный ми • выравнивание заработной платы работников бюджетной • регулирование заработной платы на различных уровнях; • сочетание материальных и моральных стимулов; Глава 12 • повышение уровня оплаты труда за счет улучшения ре Оплата труда с учетом совокупности других факторов оказывает воздействие на прибыль и конкурентоспособность предприятия. Поэтому основная задача предприятия состоит в том, чтобы разработать такой механизм материального стимулирования, который нацеливал бы трудовые коллективы на достижение высоких конечных результатов. Эта проблема является достаточно актуальной в настоящее время. Существующая система оплаты труда критикуется учеными, специалистами и имеет ряд недостатков и отрицательных моментов. Основные из них: • сокращается удельный вес заработной платы в валовом • цены на товары опережают рост заработной платы; • соотношение между минимальной заработной платой и
• снижается удельный вес тарифной части в фонде заработ • премия практически утратила свой смысл, потеряла стиму Тарифная система Тарифная система — это совокупность нормативных актов, с помощью которых осуществляется дифференциация и регулирование уровня заработной платы различных групп и категорий работников в зависимости от квалификации, условий, тяжести, интенсивности выполняемых работ, а также ответственности за их проведение и результативность. Она предназначена для обеспечения воспроизводства рабочей силы в условиях многообразия форм хозяйствования, формирования и развития рынка труда. Оплата труда работников гостиничного и ресторанного хозяйства______ 3Jj[ Республиканская тарифная система состоит из Единой тарифной сетки работников (ETC), тарифно-квалификационных справочников, тарифных ставок и окладов. ETC — это совокупность квалификационных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов, с помощью которых определяются размеры тарифных ставок или окладов, т.е. устанавливается зависимость оплаты труда от квалификации рабочих. Тарифный разряд в известной мере характеризует уровень квалификации работника и зависит от степени точности, сложности и ответственности выполняемых им работ. Рабочие начального или низшего уровня квалификации тарифицируются первым разрядом, высшего — последним для данной профессии. Всего ETC содержит 28 тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. Отнесение рабочих и служащих к соответствующим тарифным разрядам производится на основе тарифно-квалификационных справочников с учетом сложности работ или функций. В действующей ETC работников предусмотрены категории и должности работников: • рабочие на работах с нормальными условиями труда; • служащие (технические исполнители, занятые подготов • специалисты со средним и высшим специальным образо • руководители функциональных служб; • линейные руководители, в том числе руководители пред При определении разряда учитывается не уровень образования работника, а сложность выполняемой работы, требующей соответствующей квалификации. Если, согласно квалификационному справочнику, должность может быть занята специалистом как с высшим, так и со средним специальным образованием, то вопрос об установлении разряда решает предприятие. Более точное представление о соотношении квалификационных уровней разных разрядов дают тарифные коэффициенты, которые показывают, во сколько раз тарифные ставки последующих разрядов выше ставки первого. Относительное возрастание каждого последующего коэффициента показывает, насколько уровень оплаты данного разряда Глава 12 превышает предыдущий. Тарифные ставки и должностные оклады представляют собой выраженный в денежной форме абсолютный размер оплаты труда различных групп и категорий работников в единицу времени (час, день, месяц). Различают часовые, дневные и месячные тарифные ставки. Они устанавливаются по каждому квалификационному разряду. Тарифная ставка является исходной нормативной величиной, определяющей уровень труда рабочих. При определении заработка исходят в первую очередь из величины тарифной ставки. Размер заработка рабочего при прочих равных условиях зависит прежде всего от тарифных ставок. Для определения месячной тарифной ставки (должностного оклада) необходимо тарифный коэффициент соответствующего разряда, предусмотренный ETC или сеткой, применяемой на предприятии, умножить на размер тарифной ставки I разряда или наоборот. Часовые тарифные ставки определяются путем деления месячной тарифной ставки работника на среднемесячное количество рабочих часов, установленное действующими нормативными актами, с учетом годового баланса рабочего времени. Тарифные коэффициенты, предусмотренные ETC, хозрасчетные предприятия могут использовать в качестве ориентиров для дифференциации оплаты по профессионально-квалификационным группам работающих в зависимости от профессии, квалификации, работника, сложности и условий выполнения этих работ. Конкретные тарифные коэффициенты и тарифные ставки рабочих, должностные оклады служащих в более высоких размерах устанавливаются в коллективном договоре с учетом финансовых возможностей и результатов, хозяйственной деятельности предприятия. Гостиничные и ресторанные хозяйства могут повысить тарифные ставки и должностные оклады путем установления более высокой тарифной ставки I разряда и сохранения предусмотренных тарифных коэффициентов или путем установления работникам более высоких окладов (тарифных ставок), что должно быть отражено в коллективном договоре или тарифном соглашении. При установлении размера окладов и тарифных ставок нанимателям необходимо исходить из задачи обеспечения дифференциации заработной платы в зависимости от квалификации работников, сложности и ответственности выполняемых ими Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|