Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Глава 1. Введение в задачу. ний построения и управления брендами, трейд- маркетинга и т.п




 

 

ний построения и управления брендами, трейд- маркетинга и т.п. Поэтому, если принять за истину, что мышление есть реакция разума на возникающие проблемы, отсутствие проблем (как правило, временное) или упорное игнорирование (всегда намеренное) неизбежно приводят к технократизму.

Парадоксально то, что цели у технократов неизменно благие. В поисках сокращения расходов и минимизации возможных рисков (в первую очередь для обретения душевного спокойствия) они всегда создают условия для еще большего риска. И делают все, лично от них зависящее, чтобы проект оказался-таки на грани провала. Потому что психологически всегда гораздо удобнее махнуть рукой на «все эти сложности», поддаться кажущейся простоте и сказать: «да ничем покупатели страны Х не отличаются от покупателей страны У. Все мы, люди, устроены одинаково, и движут нами одни те же мотивы. Мы откатали свою технологию в тридцати странах, по этому нет и не может быть никаких подозрений, что в тридцать первой стране оно не сработает. Или: Почему, если аудитория охотно покупает товар N, она не будет покупать улучшенный и осовремененный товар Syper - N? Мы провели огромное количество стандартных продуктовых тестов и убедились, что покупатели примут его с восторгом. Любой дополнительный анализ или пробные продажи (trial sales) стоят денег и абсолютно излишни. Картина совершенно ясна».

Нужны ли здесь контраргументы? Скорее всего, нет. Нам кажется, что они вряд ли будут адекватно восприняты — с поисками душевного равновесия бороться трудно. Скорее убедительным ответом на такую позицию могут быть примеры из Вставки 1. Вкупе с напоминанием о том, что мы, ныне живущие, — отнюдь не венец развития человечества и летопись благоглупостей совсем не закончена. Поэтому мы скорее должны говорить о кризисе технократизма в маркетинге, нежели о кризисе самого маркетинга.

Следующий вопрос, в который мы упираемся со всей неизбежностью, оказывается весьма непростым: а можно ли как-то бороться с технократизм в маркетинге? Причем бороться не раз от раза и не в каждом отдельном случае, но серьезно и системно. Чтобы победить. Желательно, раз и навсегда. Но здесь, увы, мы вынуждены отступить и ограничиться заветами великих: Аристотеля (Подвергай все сомнению»), Ф. Бэкона («Надежда —хороший завтрак, но скверный ужин») и Р. Декарта («Для того чтобы усовершенствовать ум, надо больше размышлять, чем заучивать»). Возможно,

это и банально, но нас оправдывают как минимум два обстоятельства:

• во-первых, именно эти принципы создали наш мир таким, каков он

есть. Плохо ли, хорошо ли он создан, рассуждать бессмысленно, поскольку тестового

мира у нас нет и проверить не на чем;

• во-вторых, такая позиция нам кажется несравненно честнее, нежели

 

А. Кутлалиев

А. Попов

 

 

в борьбе за глобализм и стирание индивидуальных особенностей разводить демагогию в стиле «капитал пляшет под дудку паланта», совершенно не понимая, что, заявив это, недурно бы объяснить, как всем поголовно стать талантливыми.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных