Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Монголо-татарское нашествие




В XIII веке хан Батый напал на Русь. Татары разорили Рязань, Курск, Воронеж. Русские землепашцы и горожане, ища защиты от татарских грабежей, переселялись в более северные лесистые районы. Уже к середине XIV столетия прежде густонаселенные земли на юге Курского и Рязанского княжеств обезлюдели.

В 1380 году Дмитрий Донской одержал победу над татарами на Куликовом поле. В 1480 году, в результате победы русских войск над ханом Золотой Орде, Русь окончательно освободилась от татарского ига.

Однако крымские и ногайские татары продолжали совершать массовые нападения на русские и украинские земли. Таким образом, к концу XV века огромное земельное пространство на юге России и на северо-востоке Украины представляли собой пустынную степь, в которой далеко друг от друга были разбросаны татарские кочевья.

Для нападения на русские земли татары проложили в степи военные дороги. Одна из главных татарских дорог — Муравский шлях — протянулась от Перекопа до Тулы. Татарам не редко помогали « воровские черкасы» -казачьи отряды из Польско-Литовского государства. Главной целью татарских вторжений был захват пленных для продажи в рабство.

Боязнь подвергнуться нападению кочевников заставило русское население переместиться на север ближе к Москве. Южными форпостами русского государства в XV - XVI веках были Орел, Рыльск, Путивль. В 1571 году вокруг этих старинных русских городов была выжжена степь с целью защиты от кочевников.

Чтобы обезопасить границы русского государства от набегов крымцев Иван Грозный решил выжечь пограничные полосы степи.

Засечные черты

В конце XIV в начале XV столетия были приняты первые предупредительные меры, которые позволяли населению русских городов, расположенных южнее Москвы, подготовиться к отражению набегов татар.

В южнорусской степи была организованна сторожевая и станичная служба. Сторожей назывался караул из двух или более человек, стоящих на опасных местах и «урочищах». Подобные караулы рассылались из всех порубежных городов. Их задача состояла в том, чтобы, завидя татарскую конницу вовремя предупредить гарнизон пограничного о приближении врага.

В среде жителей пограничных военных городов начала формироваться, приобретая свои характерные черты, южнорусская народная музыкальная культура.

В конце XVI начале XVII столетия начинается активное освоение русским государством « Южной Украины». Так назывался в то время обширная территория от Тулы до верховьев Ворсклы и Северского Донца, включающая в себя центральную часть бассейна Дона с его притоками Осколом и Тихой Сосной.

В 1586 году был вновь отстроен Воронеж, в 1593 году основаны Белгород и Старый Оскол, в 1597 году восстановлен Курск.

В первой половине XVII века к югу от первой была сооружена вторая линия оборонительных укреплений, получившая название Белгородской засечной черты. Она соединила военные города- крепости: Белгород, Корочу, Яблонов, Новый Оскол, Усерд, Коротояк, Воронеж, Козлов, Тамбов. Всего было построено 27 новых городов. В 1654 году на южных границах Русского государства по Белгородской оборонительной черте, находилось свыше семи тысяч человек.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных