Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Особенности землепользования




В XVII веке в России служилые в люди делились на две категории. К первой категории - «по - отечеству» - относились представители господствующего класса: бояре, провинциальные дворяне и дети боярские.

Они получали от государства, в зависимости от чина и выполняемых служебных обязанностей, денежный оклад и земельный надел. Их земля обычно обрабатывалась крепостными. Служилые «по — отечеству» составляли конницу. К низшему разряду служилого сословия - «по-прибору»- принадлежали пехотинцы и артиллеристы, стрельцы, солдаты, пешие городовые казаки, пушкари, зачинщики, плотники, кузнецы, воротники. Они вербовались из представителей бедных слоев посада, нетяглых «вольных охочих людей», казачества. Как правило, служилым «по- прибору» выдавалось небольшое денежное и хлебное жалование: по оплате труда «приборные люди» относились не к «поместным», а к «кормовым». Однако в силу того обстоятельства, что на юге России находилось большое количество свободных, нераспаханных земель, государству было выгоднее предоставить участнику пограничного войска земельные надел, чем содержать его на жалование. Все служилые люди без исключения, выполнявшие обязанности по охране южных границ государства, получили в личное пользование землю.

Первоначально земли давались военным колонистам только пожизненно. Со временем они стали переходить по наследству. Произошло это после того, как 31 марта 1649 года корочанские полковые казаки, стрельцы и пушкари попросили городского воеводу передать грамоту, в которой они жаловались, что после смерти служилого человека «жены и дети волочатся меж дворов и совсем погибают», и попросили государя «пожаловать казачьих, стрелецких и пушкарских жен и детей из дворов их выбивате не велеть». Царь Алексей Михайлович пожаловал их особой грамотой.

Так на юге России возникло особое сословие мелких землевладельцев, которые по правам приравнивались к помещикам, но в большинстве случаев сами обрабатывали землю, не имея крепостных.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных