Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Женский празничный костюм села Россош Репьевского района




В селе Россош в начале XX века на смену традиционной поневе и рубахе геометрическим орнаментом под влиянием городской моды и украинских переселенцев живущих в соседних села, пришел другой обновленный тип женского костюма. Молодые девушки стали вышивать рубахи крестиком, а вместе с новой техникой вышивания постепенно проникли и новые цветочные орнаменты. Юбку в клетку обычно носили девушки, но, выйдя замуж в трудные 1930-е года, они их так и не сменили на поневы. Черная завеска и плотная тканая подпояска такие же как и в соседних селах Старооскольского района Белгородской области -Шаталовке, Роговатом. Шелковые платки с длинными кистями разных цветов - излюбленная мода молодежи предвоенного времени, (фото 5).

Женский праздничный костюм села Шубное Острогожского

Района

В этом селе некоторые крестьянки носили поневу, а некоторые -бывшие однодворцы, потомки служилых людей — домотканую полосатую шерстяную юбку, тем самым подчеркивая свой более высокий статус. Рубаха с кумачными поликами и завеска из покупного ситца подчеркивали зажиточность крестьян, которые могли себе позволить купить фабричную ткань. В рубахе с кумачными поликами вышивались только нижний подузорник, называемый «об восьми крюков» и окончания. Головной убор -кокошник с подзатыльней (изготовлен в послевоенное время) (фото 6)




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных