Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Мужская рубаха села Новая Усмань




Эта рубаха принадлежит зажиточному крестьянину - хозяину сельской мельницы и была изготовлена в 1900 г. к его свадьбе. Рубаха — сатиновая, без поликов, трапециевидного кроя за счет вставных клиньев в боковые швы, с подоплекой - подшивкой снизу дополнительной ткани на плечах для прочности. Орнаментирована вышивкой крестом, в композиции этой и других рубах и полотенец села используются ромбообразная сетка. Носили такие рубахи навыпуск - под поясок (фото 13).

Мужская праздничная рубаха села Дьяченкого Богучарпского

Района

Вышитые мужские рубахи были не только предметом праздничного убранства. Прежде всего, их надевали в качестве обрядовой одежды на покос и уборку хлебов, поскольку эти крестьянские работы - наиболее торжественные моменты в жизни земледельца. К тому же в холстиной рубахе не так жарко: она хорошо впитывает пот (фото 14).


Мужской праздничная рубаха села Оськино Хохольского района

Мужской костюм раньше женского утратил традиционные черты. На смену длинной холстинной рубахе с черной геометрической вышивкой на прямых поликах пришла более практичная рубаха с подкройными рукавами, воротником и небольшой декоративной вышивкой. Такие рубахи носили навыпуск и в убор, они особенно популярны в 1930 - е годы (фото 15).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных