Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Музыкальные инструменты. Один из самых величественных музыкальных инструментов – орган – подобен целому оркестру




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Орган.

Один из самых величественных музыкальных инструментов – орган – подобен целому оркестру. Игра на нем схожа с игрой на фортепиано, звук воспроизводится тем де нажатием на клавиши. Но, в отличие от фортепиано, орган не струнный, а духовой инструмент, и родственником он приходится не клавишным инструментам, а маленькой флейте.

Первые органы появились очень давно, еще в III в. до н.э. За прошедшее время конструкция органа сильно изменилась. Он не всегда был таким огромным. В эпоху Средневековья существовали маленькие переносные органы, они имели всего одну клавиатуру и один ряд труб (от 8 до 15), поэтому их звучание было однообразным. После усовершенствования органа появился исполнительский пульт и стол, несколько клавиатур, расположенных одна над другой, огромные клавиш-педали для ног. Над клавиатурой сделали кнопки. Каждой клавиатуре стало соответствовать несколько десятков и даже сотен труб, издающих звуки одинаковой высоты, но разные по тембру. Их можно включать и выключать регистровыми ручками, и тогда, по желанию композитора и исполнителя звук органа становится похож то на флейту, то на гобой, то на другой инструмент. Иногда звучание органа способно приблизится к звучанию хора.

В XIV – XVIII веках орган получил широкое распространение в Европе. Его называли «Королем инструментов». Соборы, резиденции знатных феодалов украшали разного рода органы. Многие крупнейшие композиторы того времени были виртуозами игры на органе и сочиняли для этого инструмента музыку. В числе таких композиторов Иоганн Себастьян Бах, Георг Гендель. В XIX веке орган был несколько оттеснен развитием симфонической, камерной и вокальной музыки, в ХХ веке орган использовали в своей музыке композиторы А. Скрябин, И. Стравинский, С. Прокофьев и др.

В нашем городе – Днепропетровске – есть Дом органной и камерной музыки, где регулярно проходят концерты с участием этого замечательного инструмента.

И. С. Бах «Токката и фуга ре минор»

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных