Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Струнно-смычковые музыкальные инструменты.




Смычковые инструменты были известны очень давно, но все же они значительно моложе щипковых, но ни время ни место исследователями точно не определены. Предположительно родиной смычковых инструментов была Индия, а время рождения – начало нашей эры. Из Индии смычковые инструменты попали к персам, арабам, народам Северной Африки, а оттуда в XIII веке пришли в Европу. Было несколько разновидностей смычковых – и примитивных, и более сложных. Постепенно, в течение столетий они отошли в прошлое, но дали жизнь другим инструментам совершенно новой формы – виолам и скрипкам.

Виолы появились раньше скрипок. Строились они разных размеров, и держали их во время игры по-разному – между колен, как современную виолончель, или на колене. Была виола, которую держали и на плече, она то и послужили прообразом скрипки.

К XV веку возникло целое семейство смычковых инструментов - виол. Их делали большими и маленькими. В зависимости от размера они назывались дискантовая, альтовая, теноровая, большая басовая, контрабасовая. И звук у них, в соответствии с названием каждой, был более высоким или более низким. Отличался он нежностью, мягким матовым тембром, но слабой силой. Все виолы имели корпус с ясно выраженной «талией» и с покатыми «плечами». Исполнители держали их вертикально, на коленях или между коленями.

Современные смычковые - скрипка и появившиеся вслед за нею альт, виолончель и контрабас - похожи друг на друга и отличаются, в основном, размерами. Их форма произошла от формы виолы, но более изящна и продуманна. Основное отличие - круглые «плечи». Лишь у контрабаса они покатые: иначе исполнителю трудно нагибаться к струнам.

 

Скрипка известна как королева инструментов. Как профессиональный инструмент скрипка возникла в конце XV века. Затем мастера разных стран усовершенствовали ее. Новый инструмент обладал и более сильным звуком, и значительно большими виртуозными возможностями. И вскоре скрипка вытеснила своих предшественниц. Родоначальником скрипичной школы был итальянский мастер Гаспаро Берлотти. Его школа дала миру выдающихся скрипичных мастеров, среди которых Николо Амати, Джузеппе Гварнери, Антонио Страдивари. И поныне их скрипки непревзойденны по качеству. Ценятся они очень дорого, и в нашей стране охраняются как государственное достояние. Большинство их находится в государственной коллекции. Играют на них лучшие скрипачи.

В России первым мастером скрипок был крепостной графа Н. Шереметьева Иван Батов.

Н. Паганини Каприс №24

Альт– это четырехструнный смычковый инструмент, также относящийся к скрипичному семейству. От скрипки альт отличается чуть большим размером и чуть низким строем. Самые первые альты появились ее в XVI веке. Обычно в оркестре присутствуют 8 – 10 альтистов (то есть музыкантов, играющих на альту).

 

Виолончель– это струнный музыкальный инструмент, его название пришло к нам из Италии. К слову «виолоне», которое раньше означал контрабас, прибавили уменьшительный суффикс «челло», и получилось «виолончелло», то есть маленький контрабас. В русском языке это слово звучит немного иначе – виолончель.

Форма виолончели полностью повторяет форму скрипки , только размеры ее гораздо больше. Виолончель, как и скрипка, имеет всего четыре струны, но они намного длиннее и толще скрипичных. Звук каждой струны имеет свою окраску, или тембр. Смычок для виолончели немного короче скрипичного. Для виолончели написано много замечательных произведений. Этому инструменту часто предназначены выразительные соло в оркестре.

Предшественницей виолончели была старинная виола.

Д. Шостакович «Романс» из к/ф «Овод».

Контрабас– самый низкий по звучанию среди струнных смычковых инструментов, контрабас играет очень важную роль в симфоническом оркестре. Это своего рода музыкальный фундамент, на который опирается звучание всех остальных инструментов.

Диапазон контрабаса - от ми контроктавы до соль первой октавы. Чтобы не писать слишком много добавочных линеек, условились записывать партию контрабаса октавой выше его подлинного звучания.

Как сольный инструмент контрабас выступает редко. На нем очень трудно добиться остроты и точности интонации, так как он слишком большой и громоздкий. Играть на нем приходится стоя или сидя на специальном очень высоком табурете, а для того, чтобы заставить вибрировать его струны, приходится приложить немалые усилия.

Тем не менее некоторые контрабасисты достигают настоящей виртуозности и играют сложные пьесы, часто - написанные для виолончели. Таким контрабасистом-виртуозом был Сергей Кусевицкий, прославившийся как выдающийся дирижер.

Контрабасы популярны в эстрадных оркестрах и ансамблях. Там, как правило, на них играют щипком - пиццикато.

С. Кусевицкий «Вальс-миниатюра».

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных