Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Порядок обслуживания гостей




ü Дети обслуживаются в первую очередь.

ü Женщины обслуживаются после детей.

ü Далее обслуживаются мужчины.

ü За одним столом гости старшего возраста обслуживаются перед гостями, которые их младше (не считая детей).

ü Хозяин стола обслуживается последним.

Правила принятия заказа

 

Приветствуйте гостей теплой улыбкой. Подготовьте все необходимое: блокнот и карандаш, чтобы записать заказ. Вспомните все то, что Вы прошли и будьте готовы применить это в действие.

Вы должны всегда знать, какой именно гость за каким столом и что именно заказал. Золотое правило при принятии заказа – представьте, что гости – это ваши лучшие друзья, пришедшие в гости к вам домой, и вам нужно их накормить. Естественно, Вы будете предлагать им самое лучшее, что есть в меню, предлагая попробовать все от закусок до десерта.

Ответим на вопрос: «Гость - кто это?»

Гость

· Является самой важной персоной в ресторан.

· Не зависит от нас, мы зависим от него.

· Не является помехой нашей работе – он является ее целью. Мы оказываем благосклонность, обслуживая его. Гость, посещая наше ресторан, предоставляет нам возможность оказать ему услугу.

· Это не тот, с кем нужно спорить или острить. Еще никто и никогда не выигрывал спор с гостем.

· Приходит к нам со своими желаниями. Наша работа состоит в том, чтобы выполнить их с пользой и выгодой для нас самих.

· Доброжелательное отношение – это внутренняя установка по отношению к гостю.

Гость – главный человек в ресторан, все, что здесь есть – для него.

1 Каждый официант помимо своей профессии имеет еще одну – продавец.

2 Каждый официант, как и любой другой работник ресторан, принимает 100% ответственность за качество обслуживания.

3 Главное – улыбка гостя после общения с официантами.

4 Если вы не позаботитесь о вашем госте, о нем позаботятся ваши конкуренты.

5 Превосходите ожидания гостей, иначе они уйдут от вас.

Профессиональная позиция официанта такова – «гостеприимный хозяин».

Гость 1
Гость 2
Гость 3
Гость 4  
Положение официанта
Вот, как это работает:

  • Когда подойдете к столу, стойте так, чтобы все гости могли Вас видеть, ни в коем случае не поворачивайтесь к кому-либо спиной.
  • При приеме заказа официант должен стоять возле гостя, по возможности с правой стороны от него, не касаясь при этом стула, стола и не наклоняясь близко к гостям.
  • Когда принимаете заказ, будьте готовы объяснить меню и рассказать о его особенностях, используйте технику увеличения продаж, с которой Вы познакомитесь ниже.
  • Запишите заказ в блокнот. Разделите страницу по числу гостей и запишите заказ каждого гостя отдельно. Таким образом, Вы запомните, кто из гостей что заказал.
  • Если 4 гостя сели за стол, то разделите лист на 4 части. Запишите заказ первого гостя в нижнем левом углу, второго – в левом верхнем, третьего – в правом верхнем, четвертого – в нижнем правом. Этот способ применим, когда за столом большое количество гостей, либо все они одного пола и возраста. В других случаях заказ начинают принимать в следующем порядке: дети, старшие женщины, младшие женщины, старшие мужчины, младшие мужчины, основной заказчик (тот, кто платит).
  • Предлагайте два или три конкретных блюда на выбор.
  • Записывайте всю информацию от гостей (не надейтесь на свою память!).
  • После того, как гость закончил заказывать, ПОВТОРИТЕ ЗАКАЗ. Это нужно для того, чтобы убедиться в правильности заказа, к тому же, гость может внести изменения или дать особые инструкции.
  • Если гость делает особенный заказ, скажите: «Позвольте я уточню, возможно ли это», обратитесь к менеджеру и су-шефу с интересующим Вас вопросом, прежде, чем занести данные в компьютер, есть ли у нас ингредиенты и возможно ли приготовить заказ таким образом.
  • Обязательно предупреждайте об острых блюдах.
  • Объясните, что если гость не осилит блюдо – мы упакуем с собой.
  • Предупреждайте гостя о времени готовности блюд и о возможной задержки в случае загруженности кухни. Например: «Ваши салаты будут готовы через 10 минут». Если гостям время приготовления покажется долгим, предложите блюда, которые готовятся быстрее, либо если это горячее блюдо, пока перекусить салатом или другой холодной закуской.
  • Уточняйте порядок подачи блюд, особенно горячих, заказанных вместе с закусками. Если одним гостем одновременно заказаны два горячих блюда, например стейк, можно спросить, что гость будет, есть сначала.
  • Немедленно занесите данные в компьютер, учитывая все особенности.

O Красочное описание еды и напитков является простым способом, при помощи которого можно увеличить среднюю сумму, которую гость потратит в нашем ресторан, что увеличит сумму ваших чаевых!

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных