Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Определение типа сотрудника, идеального для культуры компании




 

Набор и отбор персонала любой организации преследует цель найти людей, обладающих необходимыми знаниями, навыками и способностями для успешного выполнения работы, и выбрать из них лучшего по определенным критериям.

Чаще всего набор личностных качеств, необходимый для пре­тендента на вакансию, определяется в соответствии с требова­ниями сложившейся в компании организационной культуры. Необходимые знания и навыки сотрудник мо­жет получить либо пополнить недостающие в процессе работы — для этого существуют системы обучения, наставничества, раз­вития, обучающие тренинги и т.п. А вот перестроить свою сис­тему ценностей, восприятия, изменить отношение к стилю ли­дерства и основам управления персоналом, изменять свои кри­терии успеха, систему целей и ценностей может лишь человек, склонный к подчинению требованиям организации в силу реаль­ного либо мнимого давления, оказываемого ею на своих работ­ников. Причем чем старше сотрудник, тем сложнее ему перестро­иться и адаптироваться в новых условиях к новым требованиям. Поэтому стремление организации нанимать людей с мировоззре­нием и ценностями, идентичными своей культуре, является впол­не закономерным и естественным. Такой набор выгоден обеим сторонам: работник быстрее социализируется и адаптируется в благоприятном для него микроклимате, растет его чувство удов­летворенности трудом в силу совпадения личных целей с целя­ми организации, снижаются стрессы и конфликты на рабочем месте и, наконец, укрепляется безопасность организации, по­скольку при отборе отсеиваются кандидаты, которые впослед­ствии могут оказать разрушающее влияние на основные ценно­сти и характеристики данной оргкультуры. С другой стороны, требования к кандидатам при отборе не должны быть непомерно жесткими, поскольку в погоне за работниками, безукоснительно соответствующими организационной культуре, компания может не только потерять высококвалифицированный персонал, но и упустить свой шанс на дальнейшее развитие орг­культуры, внесение в нее перемен и на совершенствование.

Приведем качества работника, наиболее подходящие для его успешной адаптации в той или иной культуре.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных