Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Обоснуйте свой выбор и проведите сопоставление.




1)В стихотворении М. Ю. Лермонтова «Нищий» звучит темы разочарования в человеке, неразделенной любви. Некоторые русские поэты даровали миру лирические произведения, близкие по тематике к данному сочинению. Однако нельзя не упомянуть стихотворение самого Михаила Юрьевича Лермонтова под названием «Пророк», лирический герой которого подвергается насмешкам и унижениям за «любви и правды чистые учения». Как и в произведении «Нищий», в «Пророке» звучит тема человеческой жестокости («в меня все ближние мои/бросали бешено каменья»), что сближает сочинения между собой.

К теме оскорбительных поступков, совершение которых ведет к окончанию любви одного человека к другому, обращалась Анна Ахматова. Ее лирическая героиня из стихотворения «Сжала руки под темной вуалью» «напоила терпкой печалью» своего возлюбленного, который не смог простить ей гнусной шутки. Как мы помним, в стихотворении Лермонтова «Нищий» грубый поступок девушки по отношению к бедняку, просящему милостыню, открывает лирического герою истинную сущность его возлюбленной. Это объединяет произведения Лермонтова и Ахматовой.

2) Тема неразделенной любви звучащая в произведении М.Ю. Лермонтова, также описывается и у А.А. Ахматовой в стихотворении “сжала руки под темной вуалью”. Поэтесса описывает мучения лирического героя из-за потери любимого человека (“Задыхаясь, я крикнула: «Шутка /Все, что было. Уйдешь, я умру»..”). Героиня прекрасно понимает, что сама виновата в потере любимого(“- Оттого, что я терпкой печалью / Напоила его допьяна“), но сделать ничего не может.Эта же тема звучит в стихотворении В.В. Маяковского “Лиличка”. Поэт страдает, в начале стихотворения описывается комната его возлюбленной, которая для него как камера пыток (“«Дым табачный воздух выел, /комната — глава в крученыховском аде»”). Он испытывает страх, боль и всё это из-за неразделенной любви, которая его убивает.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных