Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Субъективный идеализм




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Важнейшим этапом развития европейской философии стала немецкая классическая философия. Так называют совокупность связанных между собой философских систем наиболее известных немецких философов.

Основоположником немецкой классической философии был Иммануил Кант, а развивали И. Фихте, Ф. Шеллинг, Г. Гегель, Л. Фейербах, К. Маркс – яркие, самобытные, выдающиеся философы, оказавшие существенное влияние не только на европейскую, но и на мировую культуру. Немецкая классическая философия охватывает период с 70-х гг. XVIII в. и примерно до середины XIX в. Классической ее принято называть потому, что все ее учения отличаются строгой системностью и последовательным аргументированием в изложении и осмыслении главных проблем. Характерным отличием ее от всего предшествующего периода развития западноевропейской мысли является ее отчетливая направленность на выявление и освещение особенностей человеческого мышления (Кант, Фихте), а также попытки создать всеобъемлющую, целостную и логическую картину мира, в деталях поясняющую тайны мироздания и смысл мировой истории (Гегель и Шеллинг).

Идеалистическую линию философии представляют Иммануил Кант, Иоганн Фихте, Фридрих Шеллинг, Георг Гегель. Материализм представлен философией Людвига Фейербаха, Карла Маркса, Фридриха Энгельса.Марксизм обычно рассматривают в рамках постклассического периода развития европейской философии, но в пособии он будет рассмотрен как продолжение линии немецкого материализма в этом тематическом блоке.

Несмотря на оригинальность и своеобразие этих мыслителей, немецкую классическую философию следует рассматривать как единое духовное образование. С именами представителей немецкой классической философии связан грандиозный поворот в развитии философии. В ней произошло смещение акцентов с анализа природы на исследование человека, человеческого мира и истории.По мнению Гуревича Павла Семеновича, автора учебного пособия по философии, прежде философы знали, с одной стороны, природу, а с другой – человека, который рассматривался как особого рода природное тело, наделенное внетелесной душой. Представители же немецкой классической философии впервые осознали, что человек живет не в мире природы, а в мире культуры.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных