Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Субъективный идеализм




Важнейшим этапом развития европейской философии стала немецкая классическая философия. Так называют совокупность связанных между собой философских систем наиболее известных немецких философов.

Основоположником немецкой классической философии был Иммануил Кант, а развивали И. Фихте, Ф. Шеллинг, Г. Гегель, Л. Фейербах, К. Маркс – яркие, самобытные, выдающиеся философы, оказавшие существенное влияние не только на европейскую, но и на мировую культуру. Немецкая классическая философия охватывает период с 70-х гг. XVIII в. и примерно до середины XIX в. Классической ее принято называть потому, что все ее учения отличаются строгой системностью и последовательным аргументированием в изложении и осмыслении главных проблем. Характерным отличием ее от всего предшествующего периода развития западноевропейской мысли является ее отчетливая направленность на выявление и освещение особенностей человеческого мышления (Кант, Фихте), а также попытки создать всеобъемлющую, целостную и логическую картину мира, в деталях поясняющую тайны мироздания и смысл мировой истории (Гегель и Шеллинг).

Идеалистическую линию философии представляют Иммануил Кант, Иоганн Фихте, Фридрих Шеллинг, Георг Гегель. Материализм представлен философией Людвига Фейербаха, Карла Маркса, Фридриха Энгельса.Марксизм обычно рассматривают в рамках постклассического периода развития европейской философии, но в пособии он будет рассмотрен как продолжение линии немецкого материализма в этом тематическом блоке.

Несмотря на оригинальность и своеобразие этих мыслителей, немецкую классическую философию следует рассматривать как единое духовное образование. С именами представителей немецкой классической философии связан грандиозный поворот в развитии философии. В ней произошло смещение акцентов с анализа природы на исследование человека, человеческого мира и истории.По мнению Гуревича Павла Семеновича, автора учебного пособия по философии, прежде философы знали, с одной стороны, природу, а с другой – человека, который рассматривался как особого рода природное тело, наделенное внетелесной душой. Представители же немецкой классической философии впервые осознали, что человек живет не в мире природы, а в мире культуры.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных