Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Государственное и рыночное регулирование ЗИК




(методы регулирования)

Исходя из характеристики земельно-имущественного комплекса и определяя характерные черты и особенности общественного регулирования его развития как объекта регулирующего воздействия, следует отметить, что для современных условий функционирования характерно сочетание как государственного регулирования (управления), так и рыночного регулирования, причем результативность обеих вариантов воздействия окажется тем выше, чем больше будут соответствовать специфике этапов переходного периода пропорции между объективной и субъективной составляющей, между административными и рыночными методами регулирования.

Государственное административное регулирование (управление) обеспечивает организационно-правовой базис, регламентирует экономические взаимоотношения субъектов права.

Рыночное регулирование развития земельно-имущественного комплекса как объекта регулирования, опираясь на государственные правовые нормы, с помощью рыночных механизмов (спроса, предложения, цен, конкуренции) осуществляет естественный отбор наиболее эффективных форм его функционирования.

Вместе с тем, на стадии формирования рыночной экономики, когда еще не завершен процесс имущественных преобразований и становления эффективных форм хозяйствования, будут превалировать административные методы регулирования развития земельно-имущественного комплекса, цель которых состоит в решении следующих задач:

- рационального использования и охраны земель как природного, социального и хозяйственного объекта;

- сохранении и улучшении экологического состояния территории;

- создании юридических, экономических и организационных предпосылок для равноправного функционирования всех форм собственности, владения и пользования землей и форм хозяйствования;

- ограничении деятельности владельцев и пользователей земли, наносящей ущерб безопасности страны, противоречащей ее стратегическим задачам или ущемляющей законные права других лиц;

- наделении правомочиями субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по регулированию земельно-имущественных отношений на своих территориях.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных