Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Земельно-имущественный комплекс как объект регулирования




Земельно-имущественные отношения выделяются в особую социально-экономическую категорию не только из-за специфики земли как уникального объекта всеобщих многоцелевых интересов, но также в силу двойственности состояния земельного фонда, участвующего в общественном воспроизводстве одновременно в качестве природного фактора и товара.

Соответственно этому множество общественных интересов в отношении земли можно условно разделить на две группы:

1) интересы по поводу эффективного освоения и использования природных свойств земельного ресурса (технологический аспект);

2) интересы по поводу товаро - денежных параметров земельной собственности (социально-экономический аспект).

При распределении земельных ресурсов первая группа общественных интересов ориентируется на параметры функционально-хозяйственной структуры земельного фонда: категорию земель; площадные параметры; соотношение и состояние, использование земель и угодий; компактности и качества земель; наличия или отсутствия деградационных процессов (засоление, заболачивание, подтопление, загрязнение и др.), наличие и состояние природных ландшафтов, рельеф местности и ее изрезанность гидрографией или овражно-балочной системой и др.

Вторая группа общественных земельных интересов направлена на социально-экономическую структуру земельной собственности по составу, сочетанию и пропорциям ее конкретных форм. Во внимание принимается соотношение величин земельной собственности государства, органов местного самоуправления, различного типа предпринимательских структур, различных групп населения, иностранных землевладельцев.

В сфере хозяйственного освоения и использования земельных ресурсов общественные интересы первой группы направлены на сохранение, воспроизводство и накопление полезных свойств земли как предмета и средства труда, либо как пространственного (территориального) базиса для конкретного производства.

Вторая группа общественных интересов направлена на эффективное использование земельных ресурсов.

В первом случае совокупность общественных интересов служит основанием для компромисса в отношении целей, задач, механизмов и источников финансирования мероприятий по сохранению полезных свойств земельного фонда.

Во втором случае предметом интересов служит деятельность по поддержанию на должном уровне товарных свойств земельной собственности путем регулирования ценовых параметров на земельном рынке, создания условий ликвидности земельных участков, их эффективного рыночного оборота, сохранения реальной стоимостной формы и т.п. При этом интересы общества и конкретного землевладельца по одним позициям совпадают, по другим – вступают в противоречие. Они совпадают в сохранении на определенном уровне рыночной цены земли, как залоговой стоимости, и не столь гармоничны по поводу оценки земли в целях ее налогооблажения.

Исходя из того, что земля является базисной составляющей любой недвижимости, законодательно установлено определение недвижимого имущества, недвижимости, которое расширяет его толкование. В соответствии со ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимости относятся: земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

Законом установлено, что права на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации (ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации). Объекты недвижимости имеют двойственную природу: это объекты права и объекты, прочно связанные с землей (физические объекты), а также собственно земельные участки и их назначение.

К факторам, позволяющим выделить из множества недвижимого имущества отдельный объект недвижимости, относятся:

- наличие права;

- возможность физического обособления;

- назначение объекта.

В соответствии с этим объект недвижимости есть юридически определенная часть недвижимого имущества, которая при этом обособлена или может быть обособлена физически в такой мере, при которой обеспечивается возможность ее использования по назначению.

При этом, вопрос о том, в какой мере обособляемый имущественный объект может использоваться по назначению, требует самостоятельного законодательного регулирования с учетом того, что имущественные правоотношения, связанные с недвижимостью, определяются, прежде всего, формами земельной собственности, которая в соответствии с мировой практикой рассматривается как комплекс земельно-имущественных прав, регламентирующих конкретные условия землепользования.

Контрольные вопросы

1. Дайте определение термину «земельно-имущественный комплекс».

2. Охарактеризуйте принципы функционирования ЗИК.

3. Перечислите существенные особенности ЗИК как товара и объекта недвижимости.

4. Охарактеризуйте ЗИК как объект регулирования.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных