Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Общее понятие земельно-имущественного комплекса




Под земельно-имущественным комплексом (ЗИК) понимают совокупность объектов недвижимости, объединенных одной общей территорией. Ключевыми принципами, позволяющими рассматривать ЗИК в его внутренних и внешних взаимосвязях и проявлениях (функционировании), являются: принцип системного подхода, функциональности. Системный подход выражается в том, что наряду с расчетом прямого экономического эффекта от реализации тех или иных решений необходимо учитывать социальный и экологический эффекты (значимость) и правовую сторону процессов (явлений, состояния ЗИК).

В связи с этим возможно утверждать, что земельно-имущественный комплекс – понятие интегральное, объединяющее в своем содержании определение термина «земля» как социально-экономической сущности и термина «имущество» как категории, выражающей совокупность имущественных прав и обязанностей, принадлежащих физическому или юридическому лицу, или совокупность вещей, например, предмет имущественного найма, купли-продажи, аренды, залога и др.

При этом, рассматривая ЗИК как совокупность всех земельных ресурсов в динамичном многообразии различных форм собственности и типов землепользования, административных и хозяйственных структур, юридических и физических лиц, связанных правоотношениями по поводу распределения и использования земли, необходимо учитывать, что земля как уникальный природный ресурс и единственное место существования человечества, является основным и естественным фактором организации его производительных сил, участвующим в создании всех других продуктов и благ.

Ограниченность и невосполнимость этого ресурса вызывает объективную необходимость общественного регулирования правовых норм и условий его использования, с учетом того, что в рыночной экономике земля приобретает свойства товара и способна участвовать как объект имущественных отношений (недвижимость) в операциях купли-продажи, аренды, залога, дарения, наследования и т. д. От других групп, видов товаров и объектов недвижимости земельный ресурс отличают две существенные особенности:

- земельный ресурс нельзя физически изъять и переместить в пространстве;

- приобретая рыночную стоимость и оставаясь объектом всеобщих интересов, земельный ресурс становится базовым объектом имущественных отношений.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных